Рубины на болотах − ягоды молодости, здоровья и красоты.

Индейцы делавары рассказывали своим сыновьям об удивительной ягоде, которая растет на местах, где много лет назад бились великаны. Там, куда капала кровь гигантских воинов, появлялись красные ягоды, горьковато-кислые на вкус.

Эту удивительную северную ягоду пробовал каждый из нас хоть раз в жизни. А еще мы привыкли встречать ее в сластях и мясных блюдах. Болотная клюква, Oxycoccus palustris, такая привычная и удивительно полезная обитательница верховых болот Калужской области.

На калужских просторах ее не встретишь в лесу или на лугу, только в потаенных уголках, где не видно привычных трав и высоких деревьев, где под ногами расстилается кочковатый мягкий ковер из сфагновых мхов, окруженный редкими и низкорослыми соснами и березами.

В этот замкнутый мирок, особенную экосистему, клюква входит на правах равного участника. Чтобы заметить ее на поверхности кочек, нужно внимательно всмотреться и, нагнувшись, заметить тонкие стебельки с маленькими кожистыми листочками. На них рассыпаны «рубины» − плоды вечнозеленого стойкого кустарничка.

Несмотря на морозы, сезонные перепады температур, нехватку доступной воды и питательных веществ, она растет на болотах год за годом, в пору цветения радуя глаз розовой «пенкой», уютно укрывающей неприветливую местность. Происходит это в мае и июне, когда поверхность болот становится теплой от солнечных лучей.

Откуда взялось название? Как рассказывает заместитель директора по научной работе национального парка «Угра» Виктория Телеганова, наверное, оттого, что розовые лепестки в цветках клюквы отогнуты назад, а тычинки и столбик собраны вместе и торчат вперед, наподобие клюва.

Эту ягоду можно встретить буквально по всему свету. Она обитает на сфагновых болотах лесной зоны и на юге лесотундры в Евразии и Северной Америке. А в России особенно прижилась в Сибири и на Дальнем Востоке. В нашем крае ее можно обнаружить на северо-западе региона, где располагаются самые крупные болота. Сотрудники нацпарка ежегодно проверяют урожайности клюквенников, которые находятся на верховом Морозовском болоте, на территории Износковского района.

Болотные «рубинчики» – подлинная сокровищница полезных веществ. Эта ягода по составу может поспорить с целым поливитаминным комплексом. В клюкве есть 2 — 5% кислот — лимонной, щавелевой, яблочной, бензойной и других. Благодаря последней ягода обладает эффектом антисептика и хорошо хранится.

Внутри нее – целый витаминный склад: С, Р, А, В1, В2, В3, В6, а также пектины, сахар, белковые соединения, дубильные и красящие вещества. Только минералов насчитывается 25: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод и др.

Женщинам особенно понравятся антиоксиданты, замедляющие старение. Они тоже есть в этой удивительной ягоде. Соки и морсы из клюквы можно использовать как тонизирующее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Вот такой «болотный лекарь».

Вас потянуло на болота? Не стоит спешить, ведь лучшее время для сбора этих ягод – осень, начиная с середины сентября. Тогда она сможет хорошо храниться, в отличие от розовой, и в ней уже есть те самые полезные вещества.

Кроме того, когда клюква собирается неспелой, она хуже родится на следующий год. Вот и думайте: стоит ли спешить? Тем более что самой вкусной и сладкой клюква будет после первого мороза. В такой ягоде – максимальное число витамина С.

Как хранить клюкву на зиму? По словам Виктории Телегановой, лучший способ – заморозить ее или поместить в холодную кипяченую воду при температуре 4°С. Если помещение неотапливаемое, то в нем она сохранится даже в обычных полиэтиленовых мешках. И полгода будет снабжать калужских любителей «тихой охоты» всеми накопленными полезными веществами.

Наталья КОНСТАНТИНОВА, по информации НП «Угра».

Фото Виктории ТЕЛЕГАНОВОЙ и nastoichka.ru.