Две работы, одна трудовая: как быть?

1 октября 2021 г. 10:54

Инна (Барятино): «Я работаю на предприятии, оформлена официально. Сейчас нашла вторую работу, но по условиям трудового договора не могу оформиться официально. Вчерную зарплату получать не хочу, потому что думаю о пенсии. Могу ли я завести электронную книжку для второй работы и как будет насчитываться пенсия?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

− Пенсия будет исходя из фактического осуществления трудовой деятельности. Ваш стаж в разных организациях не суммируется, то есть полтора года на двух работах останутся полутора годами. Если же полтора на одной и два на другой, то стаж составит два года.

Кроме того, трудовая книжка хоть в электронной, хоть в бумажной форме одна.

Что касается второй работы, то по статье 60.1. Трудового кодекса РФ у вас есть право на оформление трудового договора по совместительству.

Также напомню, что при исчислении расчетного размера трудовой пенсии в целях оценки пенсионных прав заявителя по состоянию на 01.01.2002 учитывается заработок за периоды работы заявителя как по основному месту работы, так и по совместительству при условии начисления на указанные выплаты взносов на государственное социальное страхование. Выплата пенсии будет осуществляться без учета индексаций размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Фото chelprof.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *