С ними не заблудишься

В минувшую субботу в деревне Мстихино прошли соревнования по спортивному ориентированию. В первенстве соревновались не только уже взрослые и опытные ориентировщики, но и начинающие, еще совсем юные мальчишки и девчонки, приехавшие на турнир из Калуги, Людинова, Кирова. В состязании участвовало девять команд.

Ребятам предстояло пройти несколько контрольных точек на пересеченной местности, где отмечалось личное время спортсмена. Им выдали компасы и карты с ориентирами, с помощью которых нужно было определить местонахождение контрольного пункта и выбрать к нему оптимальный путь.

Участников поделили на четыре возрастные категории: от 2009 года рождения и младше; 2007 – 2008-го, 2005 — 2006-го и 2003 — 2004 годов. В итоге в общекомандном зачете лучшей признана кировская сборная. По числу набранных очков (1543.5) лидерами стали спорстмены из Людинова. Второй результат оказала команда из Кирова (1107.2), а замкнула тройку лидеров группа ориентировщиков – воспитанников СШОР «Орленок» (1005.5).

Одним из победителей в личном зачете, показавших лучший результат среди спортсменов 2005 года рождения, стал Глеб Сычев. С ним мы и побеседовали о том, как прошел его забег.

− Каков был ваш путь от старта до финиша?

− С самого начала нам выдают карту, мы ее изучаем, готовимся. Для этого отводят специальную «стартовую минуту». Затем бежим к первой контрольной точке. Чтобы эти точки найти, нам нужно использовать прописанные на карте ориентиры − дороги, холмы, овраги. Если ничего из этого нет — строим азимут и двигаемся в нужном направлении.

− Много было препятствий?

− Нет, это была несложная трасса. Здесь не было труднопроходимых лесов и оврагов, но иногда непросто было построить маршрут, приходилось корректировать на бегу.

Вспомнился случай пару месяцев назад, на других соревнованиях: были сильный дождь, ветер, на местности − множество крутых оврагов. В таких условиях выбирать маршрут очень трудно. И напрямую через овраги пройти было невозможно − слишком уж они были скользкими. Но как-то справились.

− Вам понравились эти соревнования?

− Да, все было на высшем уровне, как и всегда. Организаторы − Николай Валентинович и Любовь Владимировна Заварницыны, − всегда делают отличные старты.

− Как думаете, какими качествами необходимо обладать, чтобы хорошо ориентироваться на местности?

− Прежде всего, нужно уметь быстро принимать решения, ведь каждая секунда на счету! Знать, как оптимально проложить маршрут и лучше пройти местность. Сила и выносливость тоже лишними не будут.

− Как проходят ваши тренировки?

− Наставники выводят нас в лес, где расставляют нам контрольные пункты. Иногда мы делаем это вместе с ним. Затем мы пробегаем все точки, как на соревнованиях, т. е. отрабатываем навыки ориентирования в реальных ситуациях. Хотелось бы еще сказать пару слов о моем тренере, Александре Серове. Он − мастер спорта Калужской области по ориентированию. С раннего детства он брал меня на соревнования и приучал к этой культуре, учил. За это хочу сказать ему спасибо.

− Чего вы хотите достичь в дисциплине?

− Моя цель — стать мастером спорта, если получится − международного класса. Впереди еще долгий путь, но думаю, что через три — четыре года эта вершина мне покорится.

…Мы тоже их покоряем, но Глебу сделать это проще, ведь он не заблудится у подножия. Кто знает, сколько еще вершин отыщут ориентировщики? В любом случае с ними даже в самом густом лесу точно не заблудишься.

Никита КОВАЛЁВ.

Фото автора.