Некоторые тонкости гаражной амнистии

Кто может воспользоваться правом упрощенного оформления гаража в собственность и почему «ракушки» во дворах остаются вне закона?

С первого сентября в стране начал действовать закон, который в народе уже окрестили «гаражной амнистией». Он позволяет в упрощенном порядке оформить право собственности на постройку и землю под ней, а затем распоряжаться этим имуществом по собственному усмотрению – дарить, продавать, передавать по наследству. До этого абсолютное большинство владельцев гаражей пользовались ими на птичьих правах, так как и самого понятия «гараж» с юридической точки зрения не существовало. Новый закон направлен на регулирование правового статуса машино-мест.

По сведениям управления Росреестра по Калужской области, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более 88 000 гаражах с неоформленными правами. Однако далеко не все из них можно будет узаконить в связи с гаражной амнистией. Они должны отвечать одновременно нескольким требованиям.

Во-первых, постройка должна быть капитальной, с фундаментом. Она может находиться во дворе или в гаражном кооперативе и иметь общие стены или крышу с другими гаражами. Но главное условие – капитальность. Поэтому т.н. гаражи-«ракушки» под новый закон не попадают, такие объекты признаются самостроем и могут быть снесены по решению муниципальных властей.

Второе условие – гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года. Дата выбрана потому, что после этого вступил в силу новый Градостроительный кодекс, и эти строения, как правило, уже регистрировали.

В-третьих, гараж должен быть расположен на государственной или муниципальной земле. При этом не попадают под гаражную амнистию самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

«Воспользоваться гаражной амнистией смогут как владельцы гаражей, подпадающих под требования, так и их наследники; а также граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ», – уточнили в управлении Росреестра по Калужской области.

Чтобы легализовать свой гараж, человеку надо обратиться в органы местного самоуправления, в том числе через МФЦ. Туда нужно подать заявление о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения постройкой под хранение автомобиля. Это может быть то или иное решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее вам был предоставлен участок под строительство гаража. Если землю под застройку выделяло в свое время предприятие – любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иной организации, при которых был построен гараж. Это также могут быть справка или иной документ о выплате пая в гаражном кооперативе или решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение вам гаража.

Еще можно приложить договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к инженерным сетям; договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража; документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором вы указаны в качестве его правообладателя. В Росреестре советуют также обратиться в БТИ, где, возможно, в архиве хранятся документы, касающиеся вашего гаража. Помимо прочего, это может сократить расходы на подготовку его технического плана, который нужен для участия в гаражной амнистии.

При сборе документов для узаконивания гаража важно помнить и о земельном участке. Необходимо выяснить, стоит ли он на кадастровом учете и установлены ли у него границы. Это можно сделать в МФЦ, непосредственно в муниципалитете, Росреестре (в том числе в режиме онлайн) или кадастровой палате.

«Граждане должны иметь в виду: если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. Но так как кадастровый инженер является участником рыночных отношений, граждане должны заключить с ним договор подряда, где будут предусмотрены цена и сроки выполнения работ. В Калужской области средняя стоимость кадастровых услуг составляет 1 000 рублей. При этом никаких платежей в пользу государства в виде госпошлины закон не предполагает», – добавляют в региональном управлении Росреестра.

Когда схема расположения земельного участка подготовлена и оформлена в соответствии с установленными правилами, необходимо обратиться в тот орган власти, который распоряжается земельным участком под вашим гаражом.

Если земля находится в муниципальной собственности – это муниципалитет. Если гараж расположен на участке, который находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти, если в федеральной – то в территориальное управление Росимущества.

При представлении необходимого пакета документов через 30 дней после подачи заявления должно быть выдано решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. К этому же сроку надо получить в Росреестре выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок под вашим гаражом. С этими документами на руках вы будете уже официально считаться его собственником и земельного участка под ним.

Гаражная амнистия будет действовать пять лет – до 1 января 2026 года. За это время можно спокойно собрать все необходимые документы и оформить в собственность и постройку, и землю под ней. После этого гараж, как любая другая недвижимость, будет облагаться налогом. Однако вместе с обязанностью платить налог гражданин получит право, например, брать кредит под залог гаража, легально сдавать его или вписывать в завещание или дарственную.

Но если по каким-то причинам не удается попасть под гаражную амнистию, а землю приватизировать хочется, то выход один – пытаться признать право собственности через суд.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.