Как дети помогли найти своё призвание

Калужанка Елена Письменная в юности не думала о большой семье. А жизнь сложилась так, что именно дети помогли ей найти себя и реализовать потребность помогать другим.

Супруги Письменные, Елена и Владимир, сейчас воспитывают четверых детей, трое из которых не являются для них кровными. Судьбы всех троих, их истории появления и вживления в семью, на мой взгляд, удивительны и достойны описания.

Елена родилась в Крыму, там же первый раз вышла замуж – в 17 лет. С мужем-военным она сначала жила в Германии, а затем в Калуге. Но первый брак не сложился, и молодая женщина с дочкой Ритой оказалась в общежитии.

По соседству с ней проживал холостяк, тоже из военных, Володя Письменный. Одинокая мама по достоинству оценила мастерство парня в организации быта, его практичность и умение ладить с ребенком. Новая семья сложилась, когда ей и ему было 28 и 26 лет.

Савелий и Кирилл.

Кстати, вопреки сложившемуся мнению о том, что много детей заводят те пары, кто сам воспитывался в большой семье, у Елены и Владимира все не так. В ее юношеской программе на будущее дети вообще не числились. Она настолько нанянчилась с племянниками, что о своих чадах думать не хотелось. Он с девяти лет рос один, был в центре родительского внимания. Откуда что взялось?..

В 2004 году родился их совместный долгожданный ребенок – Аким. Через несколько лет семья уехала на папину родину на Украину. А через год грянул кризис, и им напомнили, что они там никто, имеют всего лишь вид на жительство. Письменные вернулись в Калугу.

Папа устроился работать в транспортную полицию на станции Калуга-1. Мама искала себя в разных ипостасях – была и бухгалтером на предприятии, и товароведом в магазине, и частным предпринимателем.

Обстоятельства сложились таким образом, что ей пришлось уйти со всех своих работ и стать домохозяйкой. Другая бы радовалась, но ее кипучая натура жаждала полезной деятельности. «Когда я умру, что будет написано на моей могильной плите?» – вертелось у нее в голове. Плюс после тридцати лет откуда ни возьмись пришло желание материнства. Хотелось еще детей, но – не получалось.

Все вместе они любили смотреть передачу «Пока все дома», в которой была рубрика про семейное устройство брошенных деток. Как-то Акимушка после очередного просмотра сказал, что хотел бы «взрослого братика», с которым он бы дружил и не скучал.

Идея Акима легла на подготовленную почву. Годы идут: если не будет еще своих детей, можно воспитать чужих, сделать их жизнь счастливее.

Аким.

Вообще говоря, взять ребенка для того, чтобы сделать его живой игрушкой, – не та мотивация, которая должна быть. Сейчас Елена Федоровна сама ведет занятия в школе приемных родителей и предостерегает от этого кандидатов, при этом в качестве отрицательного примера приводит собственный.

Они нашли Глеба в Москве. На тот момент мальчику исполнилось семь лет, и он был младше Акима на год. «Он приехал и развлекать не стал, – вспоминает Елена, – вместо этого началось такое!»

«Игрушка» оказалась с характером. Жизнь в детдоме никому не добавляет ни хороших манер, ни интеллекта. Дети скандалили, рвали, делили игрушки, маму с папой. Аким потом признался, что не думал, что будет так тяжело с названным братиком.

У приемной мамы вначале не было чувства принятия чужого ребенка. И длился этот период целых два года. Глеб из неблагополучной семьи. Когда она прочитала его личное дело, то потом три дня плакала и говорила себе: «Что ты наделала!».

В этот момент очень помог Володя. Каждый вечер жена в расстройстве рассказывала ему, что еще натворил Глеб, а он успокаивал, как мог, и обнадеживал: «Ничего, мы вместе справимся».

По словам Владимира, сложность заключалась в том, чтобы вывести мальчика из того состояния, в каком он приехал. Это был до невозможности забитый ребенок. Он все время втягивал голову в плечи, вздрагивал от прикосновений, потому что ждал удара или подвоха. У Глеба все мышцы были напряжены, будто сведены судорогой. Он подтягивался на турнике до 30 раз, как робот, но при этом быстро уставал при ходьбе.

Глеба возили к психологу, на массажи, пели перед сном колыбельные. Очень долго мальчишка не мог произнести фразу, которую рекомендуют проговаривать для поднятия самооценки: «Я сильный».

Прошло года три, когда приемные родители почувствовали, что Глеб меняется. С ним менялся и Аким. Сначала он исподтишка обижал приемыша, мог ущипнуть, унизить. Перелом наметился, когда братья вместе съездили в лагерь. А один раз в сочинении о том, каким поступком он гордится в жизни, Аким написал: тем, что пригласил в семью Глеба.

Кирилл.

Четыре года назад Письменные случайно узнали, что у родной мамы Глеба есть еще ребенок. И так же, как в случае с первым, ее лишают родительских прав и передают мальчика в детдом. На семейном совете заговорили об этом. Помогать они были не обязаны, но …

Глеб, который дрался с Акимом за место под солнцем, родительскую любовь, стал плакать и говорить, что он не хочет, чтобы его брат жил в детском доме, как он когда-то. Что касается приемных родителей, то они в тот момент чувствовали, будто это не чужого ребенка, а их собственного помещают в детдом. Они поехали в реабилитационный центр в Москву и забрали трехлетнего Кирилла.

Если с Глебом было тяжело психологически, то с Кириллом – физически. Маленький, очень болезненный, от испытанного напряжения и страха он долго не засыпал. Два раза в день с ним гуляли и сами к ночи падали от усталости. И тут уже его родной брат взревновал приемных мать с отцом, ведь с ним, маленьким, столько не возились.

Замещающему родителю нужно уметь восстанавливаться. У приемных детей поначалу нет привязанности, которая согревает и дает силы для совместной деятельности. Пока все это нарабатывается, приходится пережить немало неприятных моментов, вплоть до отчаяния.

В этот период Письменных сближали совместные велосипедные прогулки, путешествия на машине. А еще они вместе учились танцевать танго. Елена затем освоила еще и испанский танец бачата. В свободное время она очень любит читать и вязать. Всей семьей они смотрят фильмы, ходят в кино, с Володей регулярно посещают театры и концерты.

Что согревает? Глеб, а затем и Кирилл стали более уверенными в себе, раскрепощенными, начали свободно выражать свои мысли. Братьев хвалят в музыкальной школе и спортивной секции.

Прошло четыре года после появления в семье Кирилла. Мама Елена поддерживает отношения с НКО «Старт в будущее» под руководством Ирины Ивкиной. Организация проводит развивающие тренинги и игры для детей Азаровского детского дома.

Савелий.

Однажды она обратила внимание на подростка, который выбивался из общей массы. И имя у него было тоже редкое – Савелий. В одной из культурных поездок Аким, Глеб и Савва познакомились. Дома в этот день разговоры крутились вокруг него. Мальчишка им сразу понравился.

Письменным захотелось помочь Савелию. Впереди у того был выбор профессии, поступление в колледж. И они предложили ему пожить вместе с ними, сначала выбрав гостевой режим, а затем подумать над тем, чтобы переехать совсем. Савва согласился не сразу. У мальчика уже был отрицательный опыт, когда его брали в семью, а затем возвращали обратно в детский дом.

С тех пор прошло три месяца, Савва с Акимом учатся в одном учебном заведении. Сейчас еще рано говорить о будущем, но, по крайней мере, все четверо мальчишек из этой семьи общаются между собою ровно, без конфликтов.

Папа с мамой с появлением в доме еще одного члена семьи задумали ремонт в большой детской, чтобы выделить ему свой отдельный уголок. Мы видели результаты перестановки, хотя еще и не законченные. Мебель: кровати, столы, шкафы – сделана умелыми руками папы, а интерьер подобран со вкусом мамой.

Кирилл и Савелий.

Я обратила внимание на большое количество красочно оформленных фотографий на стенах. Они везде – от кухни до прихожей. Отовсюду на тебя глядят светящиеся лица детей. Ребенка не заставишь улыбаться, он это делает, когда ему хорошо. А еще фотографии говорят о том, что обитатели ценят свою историю и по крупицам собирают и копят мгновения, из которых и складывается семейная сага.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.