Неотложка на связи

Елена Гусева о «кухне» службы скорой помощи в Калужской области. Кабинет неотложной помощи пятой городской поликлиники принимает на себя более трети всех вызовов, поступающих в службу скорой помощи региона.

Для пациентов, в принципе, неважно, кто облегчит их тяжелое состояние. Но принято считать, что по звонку на номер 03 (а сейчас – еще и 112) врач приедет быстрее и даст, если нужно, лекарство либо отвезет в стационар.

У врачей скорой помощи существует разделение вызовов на экстренные и неотложные. Первые требуют прибытия к больному в течение 20 минут, иначе человек может погибнуть. Вторые могут подождать пару часов, так как непосредственной угрозы жизни нет.

Чтобы уменьшить время доезда до экстренных пациентов, принято решение часть неотложных вызовов перенаправлять в поликлиники, где созданы специальные кабинеты.

Подобный действует на базе поликлинического отделения 5-й калужской городской больницы около трех лет. С недавних пор он стал работать по-новому, а количество вызовов, поступающих со скорой помощи, намного увеличилось. Сейчас, по словам сотрудников поликлиники, они отрабатывают в день в среднем по 200 неотложных звонков.

Если учесть, что в статистике Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф всего за месяц стоит цифра 450, то получается, что неотложка в 5-й больнице принимает на себя чуть меньше половины всех вызовов.

В разгар пандемии, в ноябре — декабре прошлого года, количество звонков доходило до шестисот. Бригады кабинета неотложной помощи работали почти до 12 часов ночи. Именно тогда возникла потребность что-то изменить в логистике передачи вызова, усовершенствовать процесс начиная от его поступления и заканчивая лечением. Можно сказать, что пандемия подстегнула творческую мысль коллектива поликлиники, и родилась идея «Координатора» − рабочей программы.

Как работали раньше? Поступивший звонок записывался в бумажный журнал, бригадам вручали талончики с адресами. По мере поступления новых сообщений оператор созванивался с врачом или фельдшером, передавал на словах, к кому и куда еще нужно подъехать.

Бригады также вели журналы. Все это и отвлекало, и замедляло работу. Сейчас поступивший вызов забивается в программу в зависимости от места, откуда он пришел. Оператор видит, где, в каком районе находится врач или фельдшер, и быстро направляет вызов ему. Там же указывается время поступления и время его завершения.

Со слов фельдшеров, им работать с новой программой намного удобнее. Они видят все свои вызовы и едут к больным, что называется, по кратчайшему расстоянию.

На завершение одного вызова дается не более двух часов. Если фельдшер где-то задерживается, то диспетчер выясняет причину. Есть в программе возможность пометки о том, открыли ли дверь врачу, если нет, кол-центр поликлиники связывается с пациентом.

Задаю вопрос главной медсестре больницы Юлиане Мосеенковой по поводу характера неотложных звонков: какие поступают чаще? По ее словам, сейчас больше всего вызовов с симптомами ОРВИ. Так, после выходных температурящих было 183 человека.

Все звонки условно разделили на три вида. «Красные» − те, что связаны с температурой, требуют особой экипировки персонала, бригада берет с собой в машину чемоданчик с реактивами, чтобы взять мазки у пациентов. «Желтые» поступают от больных с хроническими заболеваниями, к примеру, у человека, страдающего гипертонией, высокое давление, болит сердце. «Зеленые» вызовы приходят от ковидных пациентов, они находятся на аудиоконтроле. По статистике, которую ведут в поликлинике, за прошлый месяц всего было 6 653 «красных» вызова, плюс около 300 «желтых».

Бывает, что пациенты не очень довольны тем, что к ним приезжает не скорая, а бригада из поликлиники. По инерции люди еще думают, что там более квалифицированные врачи, а помощь быстрее. На самом деле персонал в поликлинике опытный и отзывчивый, и лечение проводится по существующим общим стандартам оказания неотложной помощи. А если случай серьезный, требующий госпитализации, то больного перенаправляют обратно в скорую. В день бывает несколько таких возвратов вызовов.

Неотложка в 5-й больнице ведет и амбулаторный прием. В каждом из ее подразделений есть свой кабинет, где организовано разделение потоков пациентов. Если кто-то приходит с болевым синдромом, с другими признаками, требующими быстрого осмотра и назначения лечения, регистратура направляет его в кабинет неотложной помощи.

Еще раз стоит сказать о кол-центре поликлиники: его работа с неотложными вызовами заключается также в оповещении пациентов о том, когда и куда прийти на прием, не заходя в регистратуру. Также его сотрудники занимаются ежедневным обзвоном находящихся на аудиоконтроле больных.

В Региональной службе скорой медицинской помощи о кабинете неотложной помощи в 5-й больнице отзываются очень хорошо, отмечая, что его персонал действует четко и грамотно. Врачи ценят помощь своих коллег, ведь все вместе они делают одно общее дело.

Елена ГУСЕВА.

Фото автора и из архива калужской городской больницы № 5 и eniseiprof.ru, smartik.ru.