Почему в Калуге темно на детских площадках?

10 сентября 2021 г. 20:32

Детские площадки являются самым слабым звеном дворовой территории. Как мы поняли, их освещением в городе никто не занимается.

В ходе небольшого журналистского рейда, проведенного на минувшей неделе, выяснилось, что все дворовые детские площадки можно разделить примерно на три типа.

Первые (их большинство) по окончании светового дня слегка подсвечены благодаря светильникам над подъездами. Вторые представляют собой черные дыры в полной темноте. Туда можно ухнуть, как в бездну, и переломать о фигуры ноги, если не знаешь о них заранее. Третьи, по счастливой случайности или благодаря городской программе по благоустройству оказались частью междворового сквера и освещаются фонарями постольку-поскольку.

Несмотря на то что детские карусели и песочницы являются частью дворовой территории, большинство из них в Калуге, по крайней мере, находятся в собственности муниципалитета. По данным пресс-службы горуправы, в реестре муниципального имущества числятся 416 детских игровых площадок и 24 спортивные. Все они стоят на балансе города, и в том числе 121 − с уличными тренажерами.

Именно поэтому управляющие компании всю ответственность за них, и в том числе за освещенность, с себя снимают. «Если жителям надо поставить электрические столбы рядом с детской площадкой – пусть обращаются в город», − сказали нам в одной из жилищных контор.

Однако горуправа на вопрос редакции о том, как жителям подать заявку на установку уличных светильников над детской дворовой площадкой, ответила молчанием. Отписалось лишь управление физкультуры, спорта и молодежной политики, указав, что программой развития физической культуры и спорта это не предусмотрено.

Между тем наши СНиПы говорят, что освещение детской площадки должно обеспечивать ее хороший обзор, а также прилегающей территории, входа и выхода. Это такая же часть системы мер по антитеррористической защищенности многоквартирного дома, как и установка камер видеонаблюдения.

Какой смысл в них, если во дворе темно, хоть глаз выколи? Кто-то может сказать, что подсвечивать горки и качели в темное время вовсе необязательно. Детям в этот период лучше быть дома, под присмотром взрослых. Все так, но с приходом осени световой день скоро сократится до восьми часов. Еще пару месяцев, и темно будет уже в четыре часа дня. Получается, что на полгода двор со всеми постройками на нем погрузится в предвечерний мрак.

Так оно сейчас и происходит. После школы дети, проинструктированные родителями, или сидят по домам или гуляют только по освещенным улицам, то есть по пешеходным дорожкам. Мамы с маленькими детьми и колясками также опасаются полутемных дворов. А ведь есть еще работающие родители, которые в шесть — семь часов только приходят домой и хотели бы совершить променад с семьей на улицу, но не будут этого делать по этой же причине. Вот так и вырабатываются нездоровые привычки отдыхать сидя дома.

Установка освещения на детских площадках – это, на мой взгляд, еще и антивандальная мера. Многие тренажеры и фигурки ломаются под покровом темноты, после принятия на грудь энной дозы горячительных напитков. Зависающие на детских качельках и лавочках компании оставляют после себя горы мусора. А теперь представим себе, так бы они себя вели в свете прожекторов, на виду у всего двора?.. Правильно, кому охота быть запечатленным на камеру с перспективой заплатить штраф за вандализм и хулиганство.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *