Билибин в доме Билибиных

В доме Билибиных-Чистоклетовых проходит выставка сценографических работ Ивана Билибина.

Один из ярчайших мастеров модерна – дальний родственник купцов, одна из ветвей семейства которых обитала в Калуге. Выставка посвящена 145-летию со дня рождения человека удивительной судьбы.

Родился он в семье потомственного дворянина, врача военно-морского флота, чином равного контр-адмиралу. Окончив по настоянию отца юридический факультет университета, Иван одновременно учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, затем школе-мастерской Антона Ашбе в Мюнхене.

Тенишевская мастерская и занятия у Ильи Репина повернули внимание художника к народному искусству. Он участвовал в этнографических экспедициях по Русскому Северу, делал зарисовки деревянных изб и храмов, костюмов, вышивок, утвари, собирал иконы, лубки и пряничные доски, знал народные песни. Сильно повлияли на его стиль и японская гравюра, живопись Виктора Васнецова, рисунки Обри Бердслея и Уильяма Морриса.

С начала прошлого века Билибин работал в сценографии. На выставке представлены три работы художника – «Кардинал», «Ведущий игру» и «Второй приятель Теофила», созданные к спектаклю «Действо о Теофиле». Текст принадлежит перу трувера XII – XIII веков Рютбефа. Переложил его на современный русский язык Александр Блок.

«Действо» было поставлено в 1907 — 1908 годах в Петербурге и Москве на сцене «Старинного театра» Евреинова и Дризена с декорациями, костюмами и бутафорией Билибина.

Активный участник объединения «Мир искусства», Билибин в 1920 году эмигрировал, создал декорации, поразившие зрителей Парижа, Буэнос-Айреса, Брно и Праги. Билибин был посвящен в масоны в русской парижской ложе «Северная звезда». Затем стал членом-основателем другой русской ложи — «Свободная Россия», и даже ее обрядоначальником.

Но ностальгия гнала мастера на Родину. Он участвовал в оформлении советского посольства в Париже, создал монументальное панно «Микула Селянинович». В 1936 году художник вернулся в Советский Союз, преподавал в Академии художеств, продолжал работать как иллюстратор и художник театра.

После начала Великой Отечественной войны Билибин отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Академии художеств.

Актуальность наследия художника не меркнет, декорации воссоздаются в лучших театрах мира, а его иллюстрации к русским сказкам вы помните с детства. Приходите оценить живую кисть Билибина!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.