Многодетная семья из Бабынина — рецепты счастья

4 сентября 2021 г. 17:56

Валентин и Мирослава Родины перевыполнили план по рождаемости. Когда Мирослава Родина узнала о третьей беременности, первой была мысль – как жить впятером в пятнадцати квадратных метрах? Но решили немного потерпеть, и были вознаграждены − через два года уже встречали новоселье в своем доме.

На улице Луговой в поселке Бабынино стоят большие красивые дома. Подъезжаем к забору Родиных и видим играющих друг с другом кошку с собакой. Нас встречает миниатюрная женщина – обладательница низкого и громкого голоса – многодетная мама Мирослава. А на пороге кухни-гостиной замечаем еще одну странность: весь свежий деревянный пол − в детских наклейках. А авторы этого креатива, брат с сестрой, сидят на ковре и с увлечением точат на него карандаши. Далеко не каждый родитель позволит своим чадам таким образом осваивать пространство дома. Но к воспитанию и развитию творческих способностей здесь, видимо, относятся нестандартно.

Без обычного в таких случаях стеснения дети встречают нас и вскоре уводят фотокорреспондента Анну Золотину показывать дальние закоулки дома и сада. А мы с мамой остаемся за чаем беседовать о жизни.

Как выясняется, супруги знают друг друга чуть ли не с детства. Валентин жил в селе Бабынино, а Мирослава − в одноименном поселке, оба населенных пункта разделяет всего лишь шлагбаум. Четыре подружки на каникулах ходили в сельский клуб на дискотеки. Днем здесь девчонки сами устраивали концерты, дурачились на сцене, а мальчишки приходили на них поглядеть. Постепенно молодежь перезнакомилась, сдружилась, и впоследствии все четверо затем вышли замуж за местных ребят.

Мирослава рассказывает все как есть. Сначала родился ребенок, а затем они с Валентином сыграли свадьбу, причем отец впервые увидел сына после армейской службы. Оба супруга на тот момент еще учились. Она забеременела на третьем курсе колледжа и заканчивала обучение уже после рождения первенца.

Через пять лет Валентин и Мирослава развелись, а затем опять поженились. Как со смехом вспоминает супруга, одно из условий второй свадьбы – чтобы у нее было белое платье. Это то, о чем мечтает каждая девчонка: платье, море цветов и классные фотки, а у нее в первый раз все было очень прозаично.

Надо думать, не только сбывшиеся мечты скрепили молодую семью. Постепенно жизнь налаживалась, Валентин Родин устроился работать на немецкий концерн, а Мирослава после декрета и окончания технологического колледжа успела поработать и маляром, и пекарем, и оператором по приему платежей на почте. Про себя она говорит: «Я − летун, через два года, если нет повышения зарплаты или карьерного роста, иду искать чего-то другого».

Сейчас Мирослава осваивает работу фрилансера. Берется и за суперрискованные проекты, учится работать с криптовалютой. В интернете обзавелась огромным количеством друзей. А еще она получает третье по счету образование – на этот раз уже высшее, по специальности «Социальный работник». Для этого решила попробовать сдать экзамены − и получилось! Она вообще живет по принципу: главное – ввязаться в драку, и часто из этой драки ей удается выйти победителем.

Муж в отличие от жены более консервативен. Он ценит стабильность и не любит рисковать. Но видя, как у супруги получается иногда «из ничего» делать деньги, равные половине его зарплаты, присматривается и особо не возражает.

Родины поначалу не думали о большой семье. Собственно, запланирован у них был только второй ребенок. Первый и третий получились спонтанно. Когда узнали о третьей беременности Мирославы, сначала испугались. Впятером в одной маленькой комнате?.. Семья почти десять лет жила с мамой в ее доме.

Начали искать варианты решения жилищной проблемы и узнали о возможности получить субсидию. В 2016 году они встали на очередь по программе «Молодая семья». Рождение Кристины позволило Родиным оказаться в начале длинного списка. Второй ребенок принес им небольшой «капитальчик», а третий – хорошую денежную помощь и участок в 15 соток. Но его молодые родители панируют продать. А для строительства дома взяли кредит и купили землю в Бабынине.

В 2019 году многодетная семья получила на пятерых почти 1 250 000 рублей, которых практически хватило на постройку дома из бруса. Как только он был поставлен, они заселились на первый этаж. Еще не было газа – всю зиму топили электричеством, счета за услуги приходили огромные, зато это было свое, просторное, долгожданное жилье!

Спустя полтора года отделочные работы еще идут вовсю. В июле они застеклили второй этаж. Неделю назад мама Мирослава, вспоминая малярные навыки, покрасила гостиную. Но у детей во дворе уже стоят две площадки с игровым оборудованием и бассейн.

Примечательно, как супруги выбирали имена своим малышам. Учитывали, будет ли оно созвучно с отчеством и имеет ли в составе букву «р». Во многом из-за этого новорожденной Кристине искали имя целую неделю. Как мне показалось – неспроста это. Самая энергичная буква русского алфавита как нельзя лучше отражает мамин плещущий через край темперамент.

Семья Родиных – постоянный участник мероприятий различного ранга. Результаты этого участия пока крепятся на холодильнике с помощью магнитов: дипломы с конкурса «Женщина года», федерального конкурса «Многодетная Россия», «Семья года» и другие. По словам Мирославы, она с удовольствием соглашается на призывы местного отделения соцзащиты и поддерживает идеи, касающиеся семейной темы.

Когда Дима с Кристиной были маленькие, родители четыре года готовили их коляски к шуточному параду. Особенно всем памятен первый год, когда они вывезли Димку на «Бэтмобиле», у которого, как у настоящей машины, горели фары. Мама предстала в костюме женщины-кошки, папа был Джокером, старший сын − Робином. И, конечно, очень эффектно внутри такого «мобиля» смотрелся сам розовощекий Бэтмен.

«А если будет четвертый?» – напоследок я задаю Мирославе провокационный вопрос. Она смеется и говорит, что уже не исключает этот вариант и не боится его. Самое сложное – поднять на ноги первого и второго ребенка. В случае c Родиными – и третьего тоже, потому что у них дети-погодки. После этого можно считать, что родители прошли и огонь, и воду. К тому же они еще очень молоды и энергичны, и трудности их не пугают.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *