Каким будет Обнинск через сто лет

Мэр первого наукограда России Татьяна Леонова представила свое видение развития города на ближайшую перспективу и зажгла маяки для движения через столетие.

… Как бы идеально ни была выстроена ежедневная работа руководства любого города, все равно текучка проблем, возникающих в результате, не дает порой возможности подняться и посмотреть вдаль. Без сомнения, обеспечение нормальной жизни населенного пункта – главная задача человека, сидящего в кресле руководителя.

Показатель же управленческой прозорливости и профессионализма как раз и состоит в том, чтобы найти системное решение периодически возникающих проблем, а не пытаться каждый день латать одну и ту же трубу. Социальная сфера – это затратная часть бюджета любого города, чтобы ее обеспечить, нужно развивать доходную. Эта простая и понятная мысль, аксиома, на деле часто недосягаема в реальном воплощении.

Способы наполнить эту самую доходную часть могут быть разными. Можно продавать городскую землю − это самое простое, а можно развивать территории. Именно сформулировать реперные точки развития на 20, 100 лет вперед и помогает всероссийский форум «Архипелаг-2121», прошедший на днях в Великом Новгороде.

С 21 июля по 10 августа в Великом Новгороде проходил проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2121». В работе одного из этапов – «Практики» − приняла участие команда Калужской области. Делегацию возглавил губернатор Владислав Шапша, свой проект развития защищал город Обнинск. Автор – коллектив во главе с мэром наукограда Татьяной Леоновой.

Как призналась в интервью мэр Обнинска Татьяна Леонова: «Это возможность людям собраться вместе, послушать лучшие практики, экспертов и, оторвавшись от нашей повседневной жизни, нашей рутины, сформулировать задачи на будущее. До нашего трека эксперты и коллеги из других городов обсуждали, какие технологии будут доминировать в мире в будущем. И мы, приехав, уже понимали, в какие стороны будет развиваться экономика, мы видели горизонт будущего развития всего мира.

Сегодня нельзя быть лидером только в России. Открытый мир, возможность использовать технологии и разработки ученых из других стран заставляют нас выходить на мировую повестку научных достижений. А это возможность понимать, что станет приоритетом, скажем, через 20 лет или даже через столетие, ведь неслучайно интенсив был назван «Архипелаг-2121».

Креативное название форума – «Интенсив» − подчеркивает, что за двадцать дней на многочисленных площадках проходили не только презентации проектов, обсуждения вариантов развития, но команды решали конкретные задачи, поставленные модераторами. Сборная Калужской области, в частности Обнинска, с помощью руководителей ведущих научно-производственных предприятий наукограда, которые приняли участие в режиме онлайн, разрабатывала конкретный проект. Обсуждение шло без оглядки на должности.

«У нас была неформальная обстановка, то есть ты приезжаешь, ты должен быть «без погон». Я сняла свою мэрскую должность и осталась лишь имя-отчество. Это очень помогает понять суть проблемы и найти реально наиболее оптимальное решение. Была лекция представителя стратегического развития «Северо-Запад» о развитии наукоемких территорий, наукоградов в России и мире. Как формируются эти территории, как мигрируют научные кадры, как формируются приоритеты, как создаются агломерации между этими городами. В результате наши задумки о взаимосвязах начинают в результате нашего обсуждения принимать конкретные черты. Нам нужно было за неделю сформировать проект, который будет востребован уже в 2040 году по взаимодействию Обнинска, Пущино и Протвино».

В результате развитие взаимодействия, согласно проекту, будет строиться по нескольким направлениям, объединенным в парк атомных и медицинских технологий. В него входят создание современной ядерной энергетики, разработка агротехнологий нового поколения и решение экологических задач и развитие персонализированной ядерной медицины, разработка новых радиофармпрепаратов.

И это уже не теоретические изыскания. По словам Татьяны Леоновой, уже в 2023 году в Обнинске начнется строительство завода по производству фармпрепаратов, разработку которых уже сегодня ведут два института наукограда. В Протвино успешно работает Институт физики высоких энергий, и уже сейчас наработки ученых-коллег, которые касаются приборов ядерной медицины, используются в Обнинске. Эти два города тесно связаны технологически и научно. Взаимодействие помогает приблизить разработки в этой сфере конкретно к применению в лечении людей.

В ходе обсуждений всем командам было предложено делать ставки на наиболее востребованные в будущем технологии. Калужская область предложила сделать ставку на биоэкономику. Регион предлагает обеспечить инновационно-технологическое лидерство РФ в сфере биобезопасности за счет формирования биоэкономики. Акцент предлагается сделать на сбережении здоровья человека.

Использование ядерных технологий в сельском хозяйстве, как бы фантастически это ни звучало, сегодня уже свершившийся факт. Разработки обнинских ученых все активнее применяются в современных агротехнологиях.

«В Обнинске есть технологии, которые создавались практически со дня основания наукограда, которые изучают влияние радиации на растения. И здесь сейчас найдены технологии, помогающие нам, к примеру, уменьшить использование химических удобрений, увеличить всхожесть семян без вреда для здоровья человека. Технологии нехимической антимикробной обработки и устранения патогенных микроорганизмов в продуктах питания, например, уже сейчас использует завод «Теклиор» в Ворсино».

Так каким будет наукоград через столетие? Что станет приоритетным, на что будут направлены основные силы науки и производства? Участники форума «Архипелаг-2121» написали письмо потомкам и заложили его в капсулу с просьбой вскрыть ее через сто лет. В этом послании отражено сегодняшнее видение развития страны и мира.

Мы попросили Татьяну Леонову сформулировать основные приоритеты наукограда через столетие: «Оставаться мировым лидером. Я хотела бы, чтобы Обнинск был таким же зеленым, красивым и амбициозным городом, чтобы драйв, который есть сейчас у города, никуда не пропал. Важно, чтобы будущее поколение так же заботилось о детях, как заботятся сегодня в Обнинске. Ну, а главным приоритетом оставались бы образование и наука. Город должен работать на будущее».

От себя добавим, что это будет возможным только при условии периодического отрыва то сиюминутных социальных проблем для взлета вверх, откуда маяки будущего видны лучше.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и пресс-службы Агентства стратегических инициатив, krilovsk.ru, tourister.ru.