Мам, купи собаку: душа бродяги

22 августа 2021 г. 11:55

Взяли собаку с улицы: что делать дальше.

Бывает, что животное мы берем не в питомнике, а с улицы, пожалев бродячего или просто недавно брошенного пса. Чтобы жалость не обернулась проблемами, дадим несколько советов.

Первое, что стоит сделать, − это выяснить, есть ли у найденыша хозяин. Можно дать объявление в группе «Потеряшки Калуга» в ВК и ОК и прочих соцсетях. Или проверить, есть ли на ошейнике телефон, бирка с QR-кодом, а также капсула с бумажкой и телефоном.

Кстати, собачий чип могут проверить и в лечебнице. Туда же непременно надо отвести самого пса, если он оказался бездомным и вы решили его оставить. Самые известные проблемы – это не только стресс и прочие девиации в поведении собаки, но и всем известные паразиты.

В одном из предыдущих выпусков, говоря о гигиене питомца, мы забыли сказать о том, что собака − это еще и потенциальный «ловец» клещей. Верный способ от них избавиться − специальные таблетки. Клещи травятся ими, и насекомые отпадают, вам не нужно их искать в шерсти питомца. Обращать внимание на наличие паразитов на собаке стоит во время клещевого периода, весной и осенью, осматривать ее после прогулок.

Противники таблеток заявляют, что они сильно бьют по печени животного. Увы, но пироплазмоз, которым могут заболеть питомцы, ударят по ней еще больше. В борьбе с клещами также помогут специальные ошейники и спрей для шерсти. Ну а количество лучше уточнить у ветеринара. Чаше всего собаке дают лекарство раз в месяц или в три, зависит от вида препарата.

Для вторых мучителей псов, блох, также используется таблетированное средство. В зависимости от породы, коротко- или длинношерстный пес, надо прочесывать шерсть после прогулок, гладкошерстных можно протереть тряпкой. Не узнать паразитов нельзя – собачьи вши напоминают перхоть. С бродячими собаками процедуру нужно провести непременно – уличная жизнь животного не располагает к чистоте.

Ну и, наконец, дегельминтизация, говоря по-простому, избавление от глистов. Первую такую процедуру проводит заводчик, а потом для профилактики стоит давать питомцу таблетку каждые три месяца или суспензию.

Подобрав бродягу, лучше сразу посоветоваться с ветеринаром, сделать новому жильцу прививки, узнать, все ли хорошо у него с психикой. С последним лучше, конечно, пойти к кинологу. И точно не стоит пускать здоровье бродяги на самотек. По нашим наблюдениям, если хозяева, которые не собираются переезжать, выбрасывают на улицу внешне здоровую породистую и молодую собаку, скорее всего, у пса − проблемы. И у вас есть повод насторожиться.

Кстати, на улице часто оказываются старые породы типа хаски. Причина в том, что с дрессировкой этого голубоглазого пса справляются не все хозяева. И они выбрасывают упрямых красавцев из дома.

Тут надо помнить, что древние породы собак обладают независимым нравом, а те, что ближе к волку, и вовсе по силе духа равны владельцу. Может, о таком развитии событий стоит подумать заранее, чтобы потом не оказаться нарушителем? Собака должна нравиться не подругам, знакомым или читателям в «Инстаграме», а вам и только вам. Вместе, питомцу и его хозяину, придется прожить более десятка лет, деля радости и горести.

Теперь о том, как приучать взрослую собаку после улицы к дому. Проблемы будут, особенно если пес не привык жить в квартире. Довольно часто найденыши ведут себя с другими собаками и чужими людьми, включая непризнанных домашних, с амплитудой от агрессии до трусости. Сказываются их дворовое прошлое и негативный опыт.

На воле им приходилось стоять за себя самостоятельно, чтобы выжить, и поверить в перемену участи таким животным непросто. На поводке они могут начать лаять и тянуть. Им трудно привыкнуть к новым правилам игры и выполнять команды. Они могут, напротив, быть крайне ласковыми, буквально выпрашивая себе дополнительное лакомство.

Как перевоспитать собаку? Крайне трудно, и лучше обратиться к профессиональным кинологам или зоопсихологам, учить же придется взрослого и трудного пса. Если же вам повезло и собака оказалась мягкой по характеру, то обучить ее командам проще. Способ тот же, что и для щенков, правда, времени и терпения потребуется гораздо больше.

У нашей знакомой живет большой черный пес, взятый из приюта. Он кидается на всех кобелей, команда «Рядом» − не для него. Долгие занятия не приносят очевидных результатов, к примеру, по команде «Сидеть» он заваливается на бок, после слова «Место» идет гулять. Вот такая борьба характеров. Пока что собака и хозяин вместе, но надолго ли? Хотя и породистые псы с более легкой биографией могут вести себя подобным образом − тут как повезет.

Скажем прямо, что нет рецепта, как завести идеального пса. Просто в питомнике вы берете собаку, чьи данные вам более-менее ясны. Включая особенности породы и происхождение с условиями социализации. Немецкая овчарка – характер охранника, лайка – охотница, хаски – ездовой пес, золотистый ретривер – нянька для всей семьи. С двортерьерами сложнее.

Не надо думать, что дворняга будет вам предана только за то, что вы дали ей дом. Очень часто эти собаки бегают от новоявленных хозяев на волю. Не потому, что им плохо на новом месте, а оттого, что так манит мусор на помойках. Или рядом появилась сучка в самом соку — и вот он, пес, уже несется навстречу приключениям и любви.

Три кита, о которых говорят сотрудники приютов, передавая своего постояльца в семью, − это любовь, упорство и терпение. И их стоит послушать, когда речь идет о том, чтобы забрать милого песика домой. Отговаривают – не настаивайте на своем. Хотя, положа руку на сердце, если вы неопытный собачник, риск того, что вы не справитесь с трудностями, велик. Но кто нам запретит пытаться?

Наталья КОНСТАНТИНОВА, Анна ЗОЛОТИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *