История Работного дома, символично расположившегося на улице Труда.

Очередная порция архивных фотографий напоминает нам о заведении на улице Сальной (ныне − Труда), носившем название Работный дом.

Наименование улочка получила благодаря рядам, на которых торговали салом, а в 1891 году в Калуге заговорили о богоугодном заведении, которое помогло бы столице губернии решить проблему с нищетой.

Сальная улица (ныне — Труда). Работный дом. 1895 – 1900,

Как пишут местные краеведы, по сведениям на 1882 год, в Калужской губернии имелось 8 562 нищих, из которых 1 060 человек получали помощь при призреваемых учреждениях, остальные 7 502 человека просили подаяние.

В Калуге работало Общество помощи бедным, открывшее в 1891 году столовую для нищих горожан. А в феврале 1893-го сто рублей были переданы инициатором создания Работных домов в России отцом Иоанном Кронштадтским. Получил их местный губернатор Александр Григорьевич Булыгин, занимавшийся сбором средств на создание заведения. В следующем году его дело продолжил вступивший в должность Николай Дмитриевич Голицын.

Работный дом на Сальной улице. 1895 – 1900.

В ноябре 1894 года был создан попечительский совет организации, от горожан продолжали приходить поступления. А в январе следующего года в наемном доме купцов Горбуновых (на современной улице Вилонова) открылось первое заведение, принявшее тридцать человек обоих полов и разного возраста.

Опекаемым давали нехитрую работу: мужчины занимались уборкой калужских дворов и улиц, женщины пряли, вязали варежки и чинили мешки для муки. Детей, мальчиков, обучали ремеслу сапожника, которое гарантировало им в будущем кусок хлеба. Но на всех нуждающихся мест не хватало, отчего Голицын с участием отца Иоанна решил построить отдельное здание Работного дома.

Он пригласил батюшку в Калугу, и тот откликнулся, прибыв в провинциальный городок 14 мая 1895 года и заложив камень в основание заведения. В октябре постройка трех больших изб, соединенных в один комплекс, была завершена.

Одним из активных участников создания заведения был калужский полицмейстер Евгений Трояновский. По его инициативе рядом с Работным домом, который расположился на бывшем пустыре на Сальной улице, был разбит сад, построен питомник, возведен фонтан. Здесь же размещались огород, рабочие мастерские и ночлежка, в которой перебывало до пяти тысяч человек в год.

До революции, на протяжении двадцати с лишним лет, Работный дом стал местом проведения калужских сельхоз- и промышленных выставок, размещавшихся в специальных павильонах. В 1911 году Сальную едва не переименовали в Трояновскую, потому что труды полицмейстера по развитию богоугодного дела были очевидны всем.

Впрочем, напоминание о «рабочем» происхождении улицы есть в названии, которое дали ей в советское время, – улица Труда.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива goskatalog.ru.