Одиночеству – нет

Патронат, или замещающая семья, для пожилых людей является альтернативой дому престарелых.

О том, как создаются и живут патронатные семьи, мы узнали, посетив один из самых дальних районов области, Кировский. По информации из местного отдела опеки и попечительства, сейчас в нем проживают больше всего таких семей – восемь.

Одна из них находится в деревне Большие Савки, в десяти километрах от Кирова. Улица Новая состоит из однотипных домиков а-ля мини-таунхаусы, в свое время возведенных для чернобыльцев. Это очень красивое местечко со множеством крошечных прудиков и грибных рощиц поблизости. В одном из домов живет сейчас восьмидесятичетырехлетняя Марья Васильевна Филимонова, в семье своих дальних родственников Астаховых. Живет уже пятый год − с тех пор как с ней произошло несчастье.

Как-то зимой бабушка решила, как обычно, затопить печку, но внезапно потеряла сознание. Пролежала в своей холодной избе почти сутки, пока не пришли соседи…

Поначалу, говорит попечитель Любовь Астахова, все надеялись, что Марья Васильевна восстановится. К сожалению, многие функции организма после инсульта так и не пришли в норму. У бабушки не работает вся левая половина тела. Главное, что не действует одна нога, поэтому передвигаться по дому она может только с чьей-то помощью. Инвалидная коляска тоже для нее не выход, потому что с одной рукой не справиться.

Была баба Маня активная и легкая на подъем. Когда-то у нее сил хватало на то, чтобы обрабатывать 25 соток огорода, из них на 10 сотках сажала овощи, и еще столько же было под картошку. Очень любила, когда у нее все пространство под кроватью было уставлено собственноручно приготовленными соленьями и вареньями. Они и до сих пор в ее старом доме стоят на том месте…

Жизнь у бабушки сложилась таким образом, что к старости оказалась одна, без мужа и детей. С юности посещала баптистскую церковь, много времени уделяла молитвам, строго соблюдала обычаи. Светом и телефоном принципиально не пользовалась, газ в дом так и не провела.

Любовь Борисовна рассказала мне, что взять патронат над бабой Маней ей посоветовала местный фельдшер. Раньше никто в их деревне об этом не слышал. Бабушка на тот момент жила у Астаховых уже года три.

По словам самой Филимоновой, в дом престарелых, в Киров, она не хочет. В Больших Савках родилась и прожила всю жизнь − и сейчас надеется выздороветь и вернуться в свой дом. С Астаховыми бабушка Маша и раньше поддерживала отношения. Сыграло роль и то, что именно Любовь Борисовна согласилась выхаживать бабушку после приступа.

На оформление документов для образования патронатной семьи ушел не один месяц. Сначала с попечителем подписывается договор поручения, затем – с бабушкой о желании образовать патронатную семью. Попечитель сам должен быть здоров настолько, чтобы ухаживать за другим человеком, поэтому Астаховой пришлось пройти медкомиссию в районе.

В обязанности опекуна входит накормить, обеспечить лекарствами, помочь с передвижением. Дать таблетки бабушке, растереть больные конечности, каждые два часа сводить в туалет. Если нужно съездить по делам в Киров или Калугу, приходится просить кого-то с ней посидеть. За свою помощь Любовь Борисовна получает от государства около 2,5 тысячи рублей в месяц.

Хотя Марья Васильевна уже не может разговаривать так, как прежде, но любит рассказывать о маме, о жизни, при этом помнит мельчайшие детали. К Астаховым приезжают дети и внуки, развлекают бабушку. Наверное, еще из-за этого она не хочет в дом престарелых, потому что казенный дом не заменит тепла и семейного уюта.

Еще одна патронатная семья проживает в Кирове. В отличие от той, которая принимала нас в Больших Савках, здесь несколько по-другому. Опекун, молодая женщина Татьяна Сидорова, приходит к своей подопечной каждый день после работы. Бабушке 70 лет, она – инвалид, болеет сахарным диабетом, по квартире передвигается сама, но на улицу одна не выходит. Татьяна помогает ей по хозяйству, готовит кушать, следит за здоровьем. Вместе они также патронатная семья, хотя опекаемая и не живет на территории опекуна. Кстати, это было желание бабушки, которая хочет по возможности сама хозяйничать в своем доме.

Как нам рассказали попечители, социальные работники не оставляют семьи без внимания и регулярно к ним наведываются. Они смотрят на условия проживания старичков, расспрашивают о самочувствии и настроении. Если бабушка или дедушка живет в семье опекуна, то, как правило, его дом остается без хозяина. Поэтому работники соцзащиты посещают и его, при этом составляется акт о проверке.

Патронатную форму называют одной из стационарозамещающих технологий социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. На данный момент на нее обратили особое внимание и решили развивать в рамках национального проекта «Демография». Сегодня число таких семей в нашем регионе, прямо скажем, невелико – 24. Возможно, причина кроется в очень скромном вознаграждении, которое получают попечители.

Однако по информации от регионального министерства труда и социальной защиты, в этом деле намечаются перспективы. В ближайшее время есть планы внести изменения в областной закон об образовании патронатных семей и увеличить размер ежемесячного вознаграждения. Кто-то скажет, что помощь старшему поколению, прежде всего, должна идти от сердца, а не из желания подработать. И будет прав.

На самом деле в большинстве случаев так и происходит – пожилым и одиноким помогают все понемногу по их просьбе. Сделать больше для старенького соседа или знакомого не позволяет время, которое мы тратим на зарабатывание денег. Так пусть кто-то это будет делать регулярно и за нормальное – не мизерное! − официальное вознаграждение. А все остальное – уважение, сердечность, участие – останется, потому что без этого патронат вряд ли возможен.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, avatars.mds.yandex.net.