783 года родине трёх цариц

20 июля 2021 г. 18:07

Древний город Мещовск отметил день основания.

Вы когда-нибудь пробовали представить себе, как выглядела Калужская земля 783 года назад? В далеком 1238 году ханским войском Батыя была сожжена и разграблена Москва, а в двухстах с лишним верстах от нее был основан Мещовск.

Древний город в минувшую субботу отметил день основания. Задолго до этого была разработана программа праздника, в котором было все: и спорт, и танцы, и речи, и награждения, спектакли и дискотека, ярмарка и гулянья, квесты и выставки. А еще дефиле орловских рысаков, невиданное ранее в регионе зрелище.

Высокие гости пожаловали в столицу района с утра. Среди почетных гостей, которых с вниманием выслушали в обновленном городском парке, − депутат Государственной думы Геннадий Скляр, глава минприроды региона и куратор Мещовского района Владимир Жипа, депутат Законодательного собрания Алексей Слабов и многие другие. Под стать настроению их приветственные слова родине трех цариц были короткими и вдохновенными.

Геннадий Скляр заявил, что традиция отмечать дни основания старинных русских городов прекрасна, и праздник в эти даты должен быть, т.к. дни рождения нельзя ни отменить, ни перенести. Очевидно и то, как преображается районная столица, и делается это ради будущего и детей, которых, как отметил депутат, среди гостей праздника немало.

По словам Алексея Слабова, самые красивые девушки живут в Мещовске, но богат город не только этим, а благоустройством, которое выдвигает его на одно из первых мест в регионе. «По сути, район вернул себе славу калужской Украины, самые высокие урожаи – тут, на Мещовской земле». В этом заслуга главных участников праздника – самих мещовцев. «Это ваши труды, ваши достижения и ваша победа», − подчеркнул депутат.

Специально для дня основания Мещовска его жители провели конкурс на слоганы, самый удачный из которых − «Мещовск − лучший ЭКОкрай, погостить к нам приезжай», придумал горожанин Евгений Морозов.

Немаловажно, что праздник проводился на нескольких точках. Помимо городского парка, в котором прошли концерты ВИА «Ровесник», фестиваль бардовской песни и квест «Клад старого города», в Мещовском музее трех цариц – Евдокии Стрешневой, Евдокии Лопухиной и Натальи Нарышкиной – развернулся настоящий спектакль «Посвящение земле Мещовской», который вела директор Калужского ТЮЗа Валерия Визгова, а композиции исполняла прославленная калужская певица Людмила Музалева.

На пленэре перед зрителями предстали сами царицы – юные девочки, которым судьба уготовила особую роль. Что же, не зря Мещовск входит в так называемый императорский маршрут – здесь родина дома Романовых. К слову, накануне праздника в музее открылась выставка гравюр этой династии из собрания Калужского музея изобразительных искусств.

Центральное шоу праздника – дефиле экипажей разных стран и времен в исполнении московских гостей – музея Орловского рысака и русской тройки, − собрало на площади горожан и гостей всех возрастов. Перед ними сменялись эпоха за эпохой, вслед за фаэтонами на скользкий асфальт вылетали двуколки. Гости же любовались истинно русской породой, выведенной в конце 18-го века графом Алексеем Орловым. Шоу вела сама директор музея, Инна Ивлева.

А под вечер, итожа праздник, на сцену вышли солисты районного Дома культуры К. Новикова и Е. Моськина и калужские гости – шоумен Игорь Кумицкий и национальное шоу «Коляда», Ирина Чувикова и эксцентрик-балет «Кураж». Уже в темноте, когда на город опустилась долгожданная прохлада, тут устроили огненное шоу и дискотеку. А что? Возраст танцам не помеха. Мещовск же умеет не только работать, но и отдыхать.

Олег НИКИФОРОВ.

Фото Игоря КОРНИЛОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *