Вторичка: покупать или нет?

11 июня 2021 г. 16:51

Цены на квартиры в Калуге продолжают расти, несмотря на то что в строй вводится большое количество нового жилья. Разбираемся в причинах и строим планы на ближайшее будущее.

Недавно одна знакомая поделилась открытием. Около двух лет назад они купили двухкомнатную квартиру, так вот сейчас аналогичные в их доме продаются на полмиллиона больше. За такую цену семья уже вряд ли смогла бы себе позволить такое.

О том, что стоимость жилья за последний год здорово изменилась, свидетельствуют общероссийские данные. Так, крупнейшее агентство недвижимости недавно опубликовало исследование, согласно которому за прошедшие 12 месяцев цены выросли почти на 20%. Месячная динамика мая показала незначительный, но все-таки рост. При всем при том, что количество выставляемого на продажу вторичного жилья растет, стоимость (как многим бы хотелось) его не падает.

О ситуации с ценами применительно к областному центру мы поговорили с главным редактором информационного проекта «Калугахаус» Кириллом ГУСЕВЫМ.

– В Калуге цены на вторичное жилье за год выросли процентов на 12 — 15, – делится своими выводами Кирилл. – При этом нужно отметить, что в один момент с рынка ушло много хороших квартир. Каждая сделка по покупке связана с какой-то другой: мы не просто продаем, а во что-то вкладываем. Так как все подорожало, от автомобилей до квадратных метров, то человек, чтобы купить намеченное, вынужден дороже продавать квартиру.

Второй фактор – владельцы более дорогого жилья стали опасаться, что они продешевят. К примеру, мы заметили, что с продажи сняли элитные трехкомнатные квартиры. Исключение составляют случаи, когда это вынужденная, срочная продажа. Видимо, большинство собственников решили пока подождать, чтобы все устаканилось.

Последние месяцы рост цен приостановился, потому что спрос упал. Население беднеет, и в том объеме, как оно раньше покупало квартиры, сейчас делать этого не может.

– Что будет с ценами дальше? Стоит ли сейчас покупать квартиру или подождать?

– На моей памяти стоимость недвижимости не снижалась никогда. На отдельную квартиру, если она зависает в продаже, могут сделать скидку, но на общую ситуацию это не повлияет. Думаю, что достигнутый средний уровень устоит.

– То есть покупать нужно сейчас?

– Спешить не стоит. Если не готовы приобретать, не ищите экстренных вариантов. Брать в долг у родителей или оформлять потребительский кредит у банка себя не оправдает. От будущего повышения цен это не спасет.

Кирилл Гусев обратил внимание на такой нюанс. Квартир не очень хорошего качества становится все больше. Большинство введенного в строй жилья за прошедшие десять лет можно отнести к экономклассу. Сейчас оно перешло в разряд вторичного. За счет такого, доступного, продукта в среднем цены будут несколько снижаться, но квартиру, которую вы хотите, вы среди них не найдете никогда.

Мой собеседник посоветовал в этом случае потратить время на поиски «своей» квартиры. Если повезет и они будут успешными, можно попросить на нее скидку. Кстати, ее размер практически не зависит от средней рыночной цены, а, скорее, от аппетитов продавца.

Что такое комфортная квартира, или квартира мечты, к которой нужно стремиться? На взгляд Кирилла, когда мы покупаем себе недвижимость, то приобретаем не квадратные метры, а определенную среду обитания. Иногда вроде бы менее дорогая или маленькая квартира в старом доме лучше, чем в новостройке, где строительство продолжается. Дорогой ремонт в такой квартире не радует, а за него просят больше.

Окружение приобретает большую значимость, мы начинаем более ценить то, что за дверью. Рынок на такое изменение спроса пока еще не отреагировал, так что у читателей есть возможность сыграть на опережение и задуматься вот над чем.

Проще приобрести квартиру с недостатками в старом районе с развитой инфраструктурой и постепенно устранить их, а вот поменять район проживания будет намного сложнее. Поэтому иногда жилье в хрущевке – это не так уж и плохо, зато магазины и школы будут в шаговой доступности.

Когда решается вопрос о том, покупать ли сейчас или позже, не стоит преувеличивать значение ипотечных ставок. Они будут повышаться, но ведь можно продлить срок кредитования и тем самым задать более приемлемую сумму для ежемесячной выплаты.

Специалисты от калужского рынка недвижимости отмечают, что многие покупатели, в особенности молодые, не стремятся приобрести квартиру на всю жизнь. Пройдет 5 – 7 лет, и ее продают, несмотря на то что она в ипотеке.

Банки спокойно принимают это жилье в качестве залога на новое. Бояться этого не надо, как и прогнозировать процентные ставки и собственные заработки на 20 — 30 лет вперед.

Но главный совет – покупать сейчас, если нужна, если позволяет нынешнее материальное положение, и не стремиться заработать на недвижимости. Ситуация для этого явно не та.

Елена ГУСЕВА.

Фото Татьяны ТИТОВОЙ, novostroy.su, Яндекс.Дзен, daraja.ru, pronovostroy.ru, mirkvartir.ru, vpolozhenii.com и realty.ria.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *