В ожидании комфорта

10 июня 2021 г. 17:39

Что было и что будет, когда благоустроят выбранные калужанами общественные территории?

Пошел пятый год с начала действия федерального проекта «Комфортная городская среда». Места, набравшие больше всего голосов, затем включаются в план работ по благоустройству. Таким образом, уже были приведены в порядок и существенно облагорожены более десятка зон отдыха в Калуге.

В этом году в областном центре в рамках проекта должно быть проведено благоустройство на пяти общественных территориях. Четыре из них были выбраны жителями в ходе голосования в 2018-м и подтверждены выборами 2019 — 2020 годов.

Наши журналисты решили узнать, что намечено выполнить на каждой из территорий и как идут эти работы.

По информации специалистов муниципалитета, на всех этих объектах планируется обустроить пешеходные дорожки и положить плитку, установить скамейки и урны, провести работы по озеленению. Почти на всех пространствах жители пожелали установить детское игровое и спортивное оборудование.

В микрорайоне Северный, не избалованном благоустройством, вскоре появится комфортное место досуга в районе школы № 51 по адресу: улица Дорожная, д.17а. Здесь, согласно данным городской управы, начался уже второй этап работ.

Одной из изюминок проекта будет деревянный настил, который можно использовать как танцевальную площадку. Дело близится к завершению. Сейчас рабочие приступили к монтажу наружного освещения и видеонаблюдения. На все про все будет потрачено более 12 миллионов рублей.

В Турынине территория в районе дома № 15 по ул. Турынинской будет облагорожена детской и спортивной площадками, освещением. На спортплощадке собираются смонтировать памп-трек для скейтбординга, а также оборудование для занятий уличной гимнастикой. Работы уже выполнены на 70%. Сумма контракта – более 24 млн рублей.

В микрорайоне Тайфун по адресу: Грабцевское шоссе, д. 108, также сейчас вовсю строят, вернее, перестраивают, городской сквер. Эта территория и раньше была востребована жителями, особенно родителями с маленькими детьми. Там была неплохая детская площадка, отремонтированная лет десять назад. Ныне, видимо, решили подновить ее и продлить в сторону трассы.

Проектировщики задумали окультурить газонную часть сквера со стороны Грабцевского шоссе. На клумбах высадят крупномерные деревья и декоративный кустарник, которые защитят от вредных выхлопов проезжающего автотранспорта. Сейчас рабочие уже сняли старую плитку и разбивают газоны.

На Байконуре по улице Звездной и в районе домов по бульвару Байконур на первом этапе благоустройства сделают пешеходные дорожки в тротуарной плитке, уличное освещение, по периметру посадят деревья и кустарники.

Несмотря на то что элементы благоустройства, в принципе, везде одинаковы, все-таки в каждой новой зоне притяжения можно выделить нечто особое. Здесь, на Байконуре, такой фишечкой, видимо, будут велодорожки. Хотелось бы, конечно, чтобы их сделали правильно, а не нарисовали всего лишь белой линией на асфальте.

Работы находятся на стадии планировки территории и укладки плитки. На первый этап благоустройства будет потрачено более 9 млн рублей.

В Комсомольском сквере находится пятая в будущем комфортная зона Калуги, запланированная для улучшения. Это территория возле памятника «Паровоз серии Л 3540». Сейчас там незаметно никакого движения в сторону благоустройства.

Представители муниципалитета пояснили нам, что пока только ведутся торги для определения подрядчика. Успеют ли привести ее в порядок за лето? Судя по сметной стоимости в три миллиона рублей, там не планируется ничего масштабного.

Таким образом, за исключением «паровозика», активность рабочих на этих объектах не может не радовать. Скорее всего, «помог» в этом предстоящий юбилей города. Но, как говорится, главное – результат и качество. Если их мы увидим на пару месяцев раньше, чем обычно у нас это делается, будет отлично.

Елена ГУСЕВА.

Фото Владимира АНДРЕЕВА, со страницы Алексея Комова в Facebook.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *