Родительский долг

Около 6 000 калужан платят алименты на своих детей только после судебных решений. Нередко они пытаются еще и уклониться от этой обязанности.

Накануне Дня защиты детей сотрудники регионального УФССП провели традиционную акцию «Судебные приставы – детям», во время которой на первый план в информировании калужан выходит работа ведомства по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних. Но проблема родительского финансового долга существует и до, и после акции из-за того, что далеко не все жители Калужской области даже ради родных чад добровольно хотят расставаться с деньгами.

– По данным на 1 мая, у нас находилось около 6 200 исполнительных производств о взыскании алиментов. Но реальное количество должников – менее 6 000 человек, так как в отношении одного гражданина или гражданки может находиться сразу два – три и более исполнительных производств, в зависимости от количества детей, – рассказывает руководитель УФССП по Калужской области Иван Зубов.

– Часть родителей после судебных решений платит алименты своевременно, и судебные приставы только контролируют этот процесс. Но по 3 250 исполнительным производствам удержания алиментов производятся из зарплат и других доходов должников. В итоге за пять месяцев этого года в принудительном порядке в пользу несовершеннолетних калужан с их родителей было взыскано почти 92 млн рублей.

Но около 20% из них пока удается уходить от своих обязанностей по содержанию детей. И дело не только в отсутствии возможностей трудоустроиться, чтобы платить по счетам. Если взглянуть на алиментную карту региона, составленную недавно в УФССП, то наибольшее количество должников проживают в Калуге, Обнинске и Малоярославецком районе, т.е. там, где найти работу при желании можно всегда.

– Половина граждан, в отношении которых у судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании алиментов, официально не трудоустроены, – отмечает Иван Зубов. – Есть и такие, кто не имеет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, и ведет асоциальный образ жизни. Как правило, такие мужчины и женщины лишены родительских прав, их дети живут в детских домах и приемных семьях и тоже должны получать алименты от горе-родителей, но, увы…

Однако среди калужских должников есть и те, кто неплохо зарабатывает, ездит на дорогих машинах, но почему-то страдает приступами «амнезии», как только речь заходит об алиментах.

К примеру, в апреле судебным приставам в Калуге удалось «вылечить» такого забывчивого и устроить встречу бывших супругов, которые не виделись 17 лет. Мужчина, работавший в Москве адвокатом, долгое время скрывался от уплаты алиментов, даже менял фамилию. Но постоянные запреты и ограничения, блокировка счетов, которые применяли сотрудники областного УФССП для пробуждения совести должника, мешали его профессиональной деятельности, и мужчина перестал бегать от приставов, наведался в Калугу и передал бывшей супруге в счет алиментов 110 000 рублей и 3 300 долларов США.

И таких состоятельных неплательщиков алиментов немало. Особенно в масштабах страны. Кто-то из них ежемесячно платит не всю сумму, а лишь часть. И это тоже проблема. Для ее решения в последний день мая Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые предусматривают введение административной и уголовной ответственности за неполную уплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Сейчас административная (а в случае повторной неуплаты алиментов – и уголовная) ответственность предусмотрена лишь в случаях, когда человек вообще не платит алименты без уважительных причин на протяжении двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Принятие же законопроектов, как указано в пояснительных материалах к ним, позволит «исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, а также повысить оперативность и качество принудительного исполнения судебных актов».

Но пока поправки не приняты, судебным приставам приходится работать с неплательщиками, применяя действующие методы взыскания: накладывать арест на имущество, ограничивать в правах выезда за рубеж или в управлении автомобилем. Результаты есть.

– Например, за счет применения ограничения в праве выезда за пределы страны за четыре месяца этого года калужскими судебными приставами с должников по алиментам было взыскано около 3 млн рублей. Благодаря ограничениям на управление транспортными средствами – свыше 5,5 млн рублей, – приводит данные руководитель регионального ведомства.

Со злостными неплательщиками тоже работают. Недавно в Козельском районе привлекли к административной, а затем и уголовной ответственности мужчину, который не помогал бывшей жене содержать двух дочерей. В счет погашения задолженности козельчанин пока внес 200 000 рублей. А житель Калуги, накопивший 100-тысячный долг по алиментам и не желавший его оплачивать, схлопотал пять суток административного ареста.

Но в ситуации, когда применяемые к должникам меры не ведут к погашению задолженности по алиментам, самой уязвимой стороной является взыскатель. Как правило, бывшая жена, которой уже не приходится рассчитывать на помощь экс-супруга. Такие женщины вынуждены обращаться за оформлением государственных пособий на ребенка.

Зачастую для этого им приходится собирать кипу справок. Упростить эту процедуру с помощью системы межведомственного взаимодействия и системы электронного документооборота – уже долг государства. Об этом говорил в своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин. Напомнил на последнем заседании правительства Калужской области и губернатор Владислав Шапша. «Вопрос очень социальный, касается темы воспитания и человеческих отношений. Мы ни в коем случае не должны оставлять таких детей без поддержки и защиты со стороны государства», – подчеркнул глава региона.

И, действительно, если уж нет возможности истребовать с одного горе-родителя деньги на содержание ребенка, важно не мешать другому, устраивая бумажную волокиту, добиться помощи от государства.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото avatars.mds.yandex.net, images.vyksavkurse.ru, yur-gazeta.ru, военныеюристы.рф, unikassa.ru, krimpravo.ru.