Руки Паганини

6 июня 2021 г. 14:19

Маргарита Разумихина побеседовала с виртуозом и композитором Хуаном Мануэлем Канизаресом.

Давний друг «Мира гитары», сегодняшний лидер фламенко-гитары в мире Хуан Мануэль Канизарес впервые за четырнадцать месяцев выехал на зарубежные гастроли, в Калугу.

Супруга и продюсер виртуоза и композитора, Марико Огура, переводила беседу с ним с английского на испанский.

– Вы больше десяти лет играли в коллективах легенды фламенко, Пако де Лусии…

– Работа с Пако – самый важный опыт в моей жизни, касающийся музыки. Я многому у него научился.

Пако де Лусия.

– Вы автор музыки к спектаклям Национального балета Испании «Феликс из Локо» и «Каприччо». В чем особенность написания таких сочинений?

– Это была очень трудная работа. Важно, чтобы возникло взаимопонимание хореографа и композитора. Я сочинял музыку вместе с хореографом шаг за шагом – длительность, ритм каждого фрагмента. Музыка должна сопровождать движения, а движения рождаются от музыки.

– Вы написали музыку к фильму великого режиссера Карлоса Сауры…

– С ним было работать легко, очень легко, потому что он глубоко понимает фламенко.

– А его фильм «Кармен» с Антонио Гадесом – незабываемое, важное впечатление для многих, в том числе для создателя фестиваля Олега Акимова. Чем запомнился опыт игры с лучшим в мире симфоническим коллективом – оркестром Берлинской филармонии?

– В рамках «Европейского концертного тура» в Мадриде мы исполнили «Концерт де Аранхуэс» Хоакина Родриго. Там очень важен ритм. Благодаря дирижеру, сэру Саймону Раттлу, этот коллектив высоких профессионалов проникся духом фламенко. Работать с ними было очень комфортно.

– Какая у вас изящная, маленькая рука!

– Смотрите! – лукаво улыбнулся артист.

…И тут маэстро показал «фокус», сложил ладонями руки. Оказалось, что пальцы левой на два сантиметра длиннее, чем правой! Так Канизарес за годы труда растянул кисть, охватывающую гриф гитары! У Паганини кисть левой луки также была сильно увеличена и невероятно гибка.

Фестиваль – шкатулка сокровищ, уникальных впечатлений, которые создают люди божьего дара и жертвенного труда. Спасибо за встречи!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и dnes.dir.bg.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *