В деревне будут яблони цвести

8 июня 2021 г. 17:47

Мещовск может стать яблоневой столицей России.

В минувшую субботу в деревне Торкотино под Мещовском состоялся необычный семейный праздник под открытым небом. Его организовал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Аблъко», чех по национальности, Ян Йираско.

С этим человеком, приехавшим в незнакомую ему Россию организовать свой бизнес, я познакомилась зимой на совещании в Мещовске, посвященном развитию туристического кластера на территории области. И была очень удивлена, узнав, что не молочное животноводство, не овощеводство и даже не ставшее в наших краях модным сыроварение подвигло его оставить успешную Европу и перебраться в российскую деревню, а страстное желание производить сидр – вино, популярное у него на родине.

По словам главы районной администрации Владислава Полякова, это человек-мотор. На территории погибшего хозяйства он сразу взялся за реконструкцию под цеха бывшей фермы, которая давно как таковая не значилась. А заодно взялся за благоустройство прилегающей территории, представлявшей собой заросшие бурьяном гектары земли.

Следом началась на площади в 4 га посадка яблонь. Фруктовые деревья теперь окружают со всех сторон производственные строения – более шестисот саженцев уже дали свой первый урожай. В будущем есть намерение довести площади до 40 гектаров. Но вместе с фруктами Ян заложил еще плантации малины и клубники, выращивает базилик, кабачки и другие овощи.

– Конечно, – говорит Владислав Георгиевич, – обидно, что прошлогодний Фестиваль сидра из-за пандемии пришлось провести в сжатом формате. Зато сейчас я отлично понимаю, что для жителей близлежащих деревень это такое событие! Многие не вспомнят случая, чтобы к ним приезжали артисты из Санкт-Петербурга и Москвы. А посмотрите, какие им приготовлены развлечения! И это сделал для людей, казалось бы, чужой человек. Да, он бизнесмен, но, грамотно строя свое дело, он хочет, чтобы его успехи приносили пользу всем.

И вот мы приехали на фестиваль «Торкотино Fest», где ждали более трехсот человек гостей, и не только из соседних деревень – со всего Калужского края! Территория праздника разделена на три площадки: музыкальная, игровая и гастрономическая. Сразу был шок – да точно ли это Торкотино, о котором было известно, что в основном деревенские жители поразъехались, школа развалилась, фермы нет, работы – тоже, поля в запустении, самая плодородная земля в Калужских краях заросла бурьяном.

А тут вокруг такая красота, точно мы не в деревне, а цивилизованном уголке Подмосковья. В центре площади – большая сцена, микрофоны, аттракционы, широкая многообразная торговля (без нее нет праздника!), но главное – под ногами не пыльные горбатые тропинки, а ровные асфальтированные дорожки, обрамленные цветниками. За пределами фестивальной площадки, сколько хватает глаз, – яблони, яблони, яблони… Технология их возделывания Яну известна досконально. Главное – все они скороспелые!

Пошла знакомиться с местными жителями. Сразу бросился в глаза яркий красный сарафан Натальи Боровской. Сама она родом из соседней деревни Мармыжи. Рассказала о своем прадеде, который сразу после войны посадил антоновку. Деревья живы до сих пор и обильно плодоносят. В этом году урожай небывалый. Что с ним делать? Конечно, продаст новому фермеру – он каждый год закупает излишки фруктов у местных жителей. Выгода обоюдная!

Здесь нового иностранного инвестора деревенский люд уважает. Понятно почему. Он везде поспевает. Хотя его команда невелика: он и его жена. И все! Но он одержим своей идеей, ему нужно, чтобы на этом кусочке черноземной земли людям жилось лучше.

Мещовский народ говорливый и приветливый, ни от кого не услышала жалоб на «помещика-эксплуататора», для всех он здесь – добрый хозяин, чья продукция не во вред человеку, а приобщает его к культуре хорошего напитка. Кстати сказать, у него в гостях побывали иностранные эксперты-виноделы и дали высочайшую оценку сидру из деревни Торкотино.

На этом празднике поймать хозяина в многочисленных людских гущах практически было невозможно. Но если очень нужно, то, пожалуйста, надо только отстоять длиннющую очередь к помещению его винного царства. Он лично проводит все экскурсии, общаясь с гостями на хорошем русском языке. Известно, что, приехав в наши края, он и жену себе приглядел из нашенских. Но если она его обучила языку, то историю района он наверняка раскопал самостоятельно.

Так, ему известна судьба бывшего колхоза-миллионера «Красный сад», где руководителем был знаменитый Василий Корягин. Сегодня великолепный сад вымирает, он просто никому не нужен. А потому в программу фестиваля была включена и посадка новой яблоневой аллеи. Ян Йираско уверен: Мещовск должен стать яблоневой столицей России!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Елены КОСОВОЙ и Игоря КОРНИЛОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *