Без дыма обойдёмся

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Как и у всех подобных праздников, у него есть цель: привлечь внимание людей к тому, какой ущерб наносит здоровью эта вредная привычка.

По сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России курит 31 — 33% населения. И все чаще в роли курильщиков оказываются представительницы слабого пола. Мы не будем анализировать причины такой тенденции, тем более что ее вред очевиден: курящая мама малыша наносит ему огромный вред еще до появления на свет. А если свою дозу дыма в квартиру регулярно приносит и отец, ребенок гарантированно получит проблемы со здоровьем, считают врачи.

В Калужской области 28 мая стартует Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма!», которая завершится 31 мая. Ее организуют ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России и ОО «Волонтеры-медики», наполнив три дня мероприятиями, посвященными отказу от курения.

Предполагается, что на улицы областного центра и иных населенных пунктов региона выйдут волонтеры-медики. Они сделают это в сорока областях России ради проведения опроса населения и раздачи информационных материалов. По задумке организаторов, в каждом городе или поселке появится свободная от дыма территория, которая и станет местом проведения акции. К слову, стать ее участником можно не только в реальности, но и виртуально, поучаствовав во флешмобе в соцсетях. Но об этом мы расскажем позже, а пока поговорим с экспертами, которые знакомы с проблемой не понаслышке.

Напомнить о том, какой бедой может стать для калужанина привычка к курению, мы решили, побеседовав с ведущим социологом Калужского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ириной ГУСЕВОЙ.

– Не могу представить себе человека, который не слышал о вреде, приносимом курением. Как давно врачи отметили его пагубное влияние на здоровье? Табакокурение – традиция с многовековой историей, увы.

– Эта проблема подробно стала изучаться сравнительно недавно. Сейчас накапливается все больше данных о вреде табакокурения. К примеру, из умерших новорожденных у каждого пятого причиной смерти является табакокурение его родителей.

Факт, что кормящим женщинам никотин буквально смертелен: находиться рядом с курящим человеком, в прокуренном помещении категорически запрещается!

Представьте, что для нейтрализации вредных последствий всего лишь от одной выкуренной сигареты или пребывания рядом с курящим несколько минут беременной женщине потребуется дышать чистым кислородом шесть часов. То есть вред наносится огромный и маме, и малышу.

– Есть ли шанс закрепить «антитабачное» поведение родителей законодательно?

– Существуют законы, которые требуют соблюдения прав ребенка в семье, а также ответственности родителей за здоровое развитие детей. Есть определение физического насилия: это умышленное нанесение ребенку повреждений, представляющих угрозу его жизни и здоровью. Сюда включаются побои, истязания, а также причинение вреда здоровью различной тяжести.

Так вот, по определению, курение беременной женщины, как активное, так и пассивное, потворствование вредной привычке в присутствии ребенка подпадают под понятие физического насилия.

Таким образом, конечная цель майской акции – это защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий воздействия табачного дыма на их здоровье.

– Дети, подростки, копируя взрослых, начинают курить едва ли не с десяти лет…

– Могу сказать, что в последние годы благодаря активной пропаганде ЗОЖ доля курящих подростков снижается. Сейчас, по данным 2020 года, для школьников-подростков в Калуге она составляет порядка 11,3%. Увы, но возраст приобщения к курению табака детей и подростков по-прежнему крайне низкий.

– Насколько?

– Первая проба сигареты, особенно у мальчиков, опускается к трех-, семилетнему возрасту. В среднем, по нашим данным, это 13 — 14 лет. К сожалению, нередко в среде подростков обоих полов получает распространение психологически-насильственное принуждение к курению.

– С другой стороны, трудно не поддаться искушению, когда в семье курят папа и мама.

– Тут нужно сказать еще об одном: когда говорят о подростковом и детском курении, забывают о том, что это также и вдыхание табачного дыма. Дети поглощают из прокуренного воздуха дыма больше, чем сам курильщик. И это факт, ведь дыхание у детей более частое и глубокое, чем у взрослых.

Если говорить о стаже курения у подростков, то его надо считать не с того времени, когда сигарета оказалась у них во рту, а добавлять период внутриутробного поглощения никотина, если курила мать во время беременности. А потом плюсовать время пассивного курения, когда малыш дышал дымом в квартире.

Таким образом, стаж курения может быть даже больше, чем возраст подростка. И когда такие родители спрашивают, что делать, чтобы их ребенок не курил, совет можно дать один: бросайте курить вместе. Одних словесных убеждений или запретов тут не хватит. Поможет только личный пример.

Кроме того, в числе медицинских фактов есть и данные, что потребность курить имеет очень слабую генетическую предрасположенность, а в основном развивается вследствие воздействия окружающей среды.

…Что же, с мнением эксперта сложно не согласиться. Мы же, в свою очередь, приглашаем калужан и жителей региона присоединиться к всероссийской акции. Сделайте фото табличкой «Я за некурящую Россию! А ты?», выложите в социальных сетях с хештегом #РОССИЯНЕКУРИТ.

Напоминаем, что Всероссийская телефонная линия помощи в отказе от курения работает по телефону 8 (800) 200-0-200, и если вы не можете самостоятельно бросить – поднимите трубку и попросите о помощи.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото из калужских соцсетей, usinsk.online, 1001.ru, kirssh1.68edu.ru, www.yuga.ru, Babyzzz.ru, zdorovye.khakassia.ru.