Авось не растаем

Светлана Козлова о том, как пережить жару без вреда для здоровья.

В Калужскую область, равно как и во всю Центральную Россию, из пустыни Каракумы пришла аномальная жара. Если еще недавно калужане кутались в куртки, то теперь пора переоблачаться в одежду, более соответствующую тридцатиградусной жаре, которую обещают синоптики.

Специалисты Центра общественного здоровья и медпрофилактики региона дают землякам несколько советов для поведения в жару. Ведь всем известно, что активное солнце способно нанести человеку немало вреда. Тем более если вы не заперты в офисе с кондиционером, а проводите время на открытом воздухе. Что носить, чем питаться и что делать – эксперты дают советы по всем этим вопросам.

Жара способна отразиться на состоянии всех страдающих от хронических заболеваний. Но особое испытание, по словам врача-терапевта ЦОЗ и МП Валентины Кузнецовой, она представляет для больных, страдающих от нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что при высокой температуре воздуха ускоряется кровоток, изменяется тонус сосудов. Сердце работает с большой нагрузкой, испытывая недостаток кислорода. В итоге у людей учащается сердцебиение, фиксируется нарушение сердечного ритма, появляется одышка. Возрастает риск образования тромбов и развития инфаркта миокарда.

Во время жары и духоты организм не способен поддерживать нормальную температуру тела, что может привести к тепловому удару, который сопровождается сильной слабостью, головной болью, головокружением, повышением температуры тела, тошнотой. В таком случае надо немедленно уйти в тень, выпить воды, желательно приложить ко лбу и затылку влажный платок, использовать газету или веер в качестве вентилятора.

Впрочем, даже не имея проблем с сердцем, стоит позаботиться о смене жизненных режимов. Первое, на что стоит обратить внимание, когда столбики термометров перевалят за отметку в +25 градусов, – это питание. Врачи советуют не употреблять в пищу продукты, которые согревают организм изнутри, к примеру, мед и сало.

Перед сном откажитесь от мяса: этот тяжелый продукт при переваривании вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Не переедайте, не ешьте калорийную пищу. Смените привычный рацион на «жаркую диету»: употребляйте больше рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, ягод. Супы стоит есть холодные – свекольник, окрошку. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом – хурма или бананы – и все овощи и фрукты зеленого и белого цветов.

Кроме того, соблюдайте осторожность, покупая скоропортящиеся продукты: молоко и производные, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечку с кремом, вареную колбасу, свежую и слабосоленую рыбу. Лучше воздержаться от покупки в уличных палатках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

Совет, который вы наверняка слышали на раз, – жажду лучше всего утоляет питьевая вода, а также горячий зеленый чай, который регулирует теплообмен. Кстати, этот напиток, помимо прочего, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. В отсутствие других рекомендаций врача выпивайте от полутора до двух литров жидкости в день.

Также доктора советуют употреблять в жару напитки без сахара, негазированную минералку, кефир, квас (благодаря углекислоте и аминокислотам он прекрасно утоляет жажду), морсы (яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый) и чай с лимоном и мятой. Неплохая привычка – брать с собой бутылочку с водой. Только пить ее лучше не залпом, обливая попутно лицо и шею, а небольшими глотками, по два – три за раз.

Диетологи рекомендуют пить в жаркий день сок сельдерея. Изготовить его просто: отжать стебли зелени сельдерея и пить не более одной рюмки в день. Что касается самого режима питья в жару, то медики советуют употреблять, к примеру, соки, натощак или между приемами пищи – за час – полтора до или после еды не более двух – трех стаканов в день.

Утолять жажду алкоголем, включая холодное пиво, врачи категорически не советуют – напиток на солнце может принести больше вреда, чем пользы. То же самое касается алкоголя любой крепости – он ускоряет обезвоживание. Также вреден и газированный квас из бутылок: он только распалит вашу жажду благодаря множеству консервантов, пищевых красителей и подсластителей. По сути, это обычная газировка, которая в жару ну никак не нужна.

Особая категория людей, которым стоит позаботиться о новом режиме дня, – это пожилые люди. Им нужно по возможности снизить физическую активность. Лучше всего не появляться на жаре с десяти часов утра и до семи вечера. Однако если огород в эти майские дни оставить вы не в состоянии, то лучше сократить пребывание на открытом воздухе в самый жаркий период дня – с 12.00 до 16.00, а посадку помидоров, петрушки и прочего перенести на утреннее и вечернее время.

То же самое специалисты советуют и хроникам – больным гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт.

К слову, гулять, совершая ежедневный моцион, надо, опять же, в утренние и вечерние часы. И брать с собой заряженный мобильник на случай, если самочувствие ухудшится. Долго находиться на улице нельзя и категорически не стоит спать на солнце.

Если же вы все же собрались на воздух, позаботьтесь о соответствующей погоде одежде. Она должна быть свободного покроя, светлых тонов – они лучше отражают свет – и из натуральных тканей. Голову надо покрывать летним головным убором – шляпой, косынкой, бейсболкой, банданой или панамой, а также использовать солнцезащитные очки.

Если жарко дома, то можно заклеить окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой: это снизит температуру в помещении на несколько градусов.

Поможет охладиться и душ, но теплой, комфортной температуры. Эксперты советуют после перегревания избегать обдавать себя холодной водой – подобная процедура может спровоцировать инфаркт или инсульт. Если возможности искупаться нет, можно просто положить на плечи мокрый носовой платок, протереть руки и лицо влажным полотенцем.

Еще один лайфхак от экспертов: в жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусочек селедки. Тогда долго не захочется пить.

Наконец, в жару стоит быть особенно внимательным к людям, которые находятся рядом с вами. Если человеку плохо – звоните в скорую помощь, а до приезда медиков перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, под голову положите опору, расстегните одежду, оботрите тело. Если есть возможность – облейте человека водой.

Надеемся, что с вами подобное не случится и весеннее тепло принесет только отличное настроение и пользу. Главное, отдыхая, помнить, что никто не позаботится о нас лучше нас самих.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото islamdag.ru, grekobook.ru, ria56.ru, Яндекс.Дзен, bitoflife.ru, chocomir.com, ejin.ru, profile.ru, sochistream.ru, women-life.ru, kidbooms.ru, Klub-drug.ru, krassever.ru, yellmed.ru, health.mail.ru.

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника ТВ». Сотрудники обители указали полицейским место, откуда доносились выстрелы. Прихожан, которые находились на территории монастыря, […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Фотовыставки

Оперативное вмешательство

Молодые и красивые

Дневник Санитарки

Дорога жизни

Знак К

Игры разума

Итоги Недели

Коротко и ясно

Персона

Прямой эфир

Стихи про Войну

Тема Дня

Знамя