Попасть под отдачу

11 мая 2021 г. 13:18

Как калужские судебные приставы ловят должников на дороге.

Пятница. Вторая половина дня. Въезд в Калугу со стороны Анненок. Здесь и остановились автомобили ГИБДД и судебных приставов. Хотя это место выбрали не сразу, изначально рассчитывая расположиться так, чтобы останавливать выезжающих из областного центра. Но накануне майских праздников транспортный поток тех, кто на выходные стремился покинуть город, был так высок, что посчитали лучшим развернуться. В итоге разместились в районе стадиона, на повороте на санаторий «Сокол».

То, что расчет места оказался верным, стало ясно буквально за первые пятнадцать минут рейда, организованного судебными приставы и инспекторами ГИБДД. Сотрудник Госавтоинспекции, имеющий полномочия останавливать машины, казалось, еле успевал пускать в дело полосатый жезл по сигналу тех, кто разместился с аппаратурой в паре сотен метров раньше от него и передавал необходимые сведения по рации. Автомобили числящихся в должниках, казалось, ехали один за другим. И вскоре парковочный карман у трассы заполнился почти под завязку.

К остановленным машинам тут же спешила пара сотрудников регионального УФССП. Чаще девушка и спортивного телосложения мужчина – пристав-исполнитель и представитель так называемого силового блока ведомства. Он нужен для безопасности тех, кто работает в рейде. И вскоре стало ясно, почему.

Иномарка серебристого цвета оказалась под прицелом аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» одной из первых. Когда была остановлена, выяснилось, что принадлежит она организации, за которой на день рейда числилось шесть неоплаченных долгов по налогам. Каждый – на 10 000 рублей. Чтобы судебные приставы были вправе арестовать автомобиль неплательщика, достаточно и 3 000 рублей задолженности, а тут выходило аж в 20 раз больше. Как говорится, сам Бог велел.

Сначала сотрудники УФССП тихо-мирно беседовали с водителем, объясняя причину своего интереса, но тут из салона вышла дама, по всей видимости, не последнее лицо в той организации. Молодая женщина то ли была раздражена вынужденной остановкой в пути, то ли изначально привыкла именно так общаться с людьми. Зашумела и быстро перешла на повышенные тона.

Попали под неправедный гнев и мы, журналисты. «Вы кто? Я запрещаю вам снимать! Немедленно прекратите щелкать!» – негодовала остановленная персона. И хотя в тот момент объектив видеокамеры и фотоаппарата на нее нацелен не был, так и хотелось запечатлеть скандалистку. Судебные приставы же демонстрировали натренированную нервную систему и железобетонную выдержку.

– С раздражением, грубостью, а иногда и агрессией, конечно, приходится сталкиваться во время таких мероприятий, – объясняет ведущий судебный пристав-исполнитель УФССП по Калужской области Екатерина Новикова. – Но мы стараемся не реагировать на хамство, спокойно выполнять свою работу, объяснять гражданам, что им необходимо предпринять, чтобы не иметь проблем с нашим ведомством, как и где оплатить долги.

Вот и в очередной раз выдержав раздражение недовольной, сотрудники УФССП спокойно провели все необходимые процедуры для оформления ареста автомобиля организации-должника и передачи машины на ответственное хранение. Раздражительная дама уехала-таки от стадиона в Анненках в центр Калуги. Но если в течение десяти дней фирма не погасит долг, машину изымут уже не по документам, а в реалии.

Впрочем, большинство калужан, остановленных во время рейда, реагировали спокойно. Трое оплатили задолженности прямо на обочине трассы – с помощью мобильного платежного терминала судебных приставов. Общая сумма погашенных ими таким способом долгов составила 25 000 рублей.

А кого-то после проверки документов и вовсе отпускали.

– Аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» способен считывать госномера автомобилей, мгновенно «узнавать» имена их владельцев в базе ГИБДД и сличать с данными о должниках по линии службы судебных приставов. Но данные вносятся накануне рейда, поэтому бывает так, что человек сегодня уже успел оплатить задолженность, но информация об этом пока не внесена в базу УФССП. Удостоверившись в оплате долга, мы отпускаем автомобилиста, – пояснил сотрудник отдела организации исполнительного производства, розыска и реализации имущества должников.

Однако «урожай» в тот день у калужских судебных приставов оказался все-таки немалый. За два часа были арестованы пять машин – Daewoo Matiz, Ford Focus, Nissan Tiida, Hyundai Solaris и ВАЗ 21102. Их владельцы вкупе задолжали больше 670 000 рублей. У кого-то это были непогашенные кредиты, у кого-то – неоплаченный материальный ущерб или налоги. Калужане, попавшие под отдачу долгов, чтобы вернуть автомобили или избежать иных мер принудительного исполнения, должны погасить задолженности уже в отделениях судебных приставов.

Туда, на свои рабочие места, в конце рабочего дня вернулись и участники рейда. Он, к слову, был третьим в нынешнем году. За два предыдущих с участием «Дорожного пристава» было остановлено около 80 машин граждан-должников, восемь из них сотрудники ведомства арестовали.

Всего же за три с лишним года с того дня, как региональное УФССП для выявления должников-автомобилистов стало использовать в своей работе аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», совместно с сотрудниками ГИБДД области было проведено 26 рейдов. Большинство из них, как и последний, состоялось в Калуге, но часть прошла в Обнинске, Мещовске, Бабынине, Сухиничах и других районах области.

В общей сложности с сентября 2018 года судебными приставами с помощью умной системы было выявлено и остановлено на дорогах примерно 1 050 автомобилей калужан-должников. Аресту прямо на трассе подверглись больше ста из них.

Поэтому, чтобы неожиданно не стать безлошадным, не трепать себе нервы и быть с чистой совестью, лучше оперативно узнавать о своих долгах и сразу их оплачивать. И тогда «Дорожный пристав» останется к вам безучастным.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы УФССП по Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *