Главное, в сторонке не стоять

11 мая 2021 г. 16:55

Всего пара кликов, чтобы выбрать объект для благоустройства.

Как уже не раз писало «Знамя», с 26 апреля в Калужской области и во всей РФ стартовало Всероссийское голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги». Каждый неравнодушный к перспективам своего родного места россиянин может отдать свой голос, поучаствовав в отборе территорий для благоустройства.

Все пять недель, до 30 мая, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» калужане от 14 лет, зайдя на электронные площадки, могут выбрать ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. По всей России число таких объектов достигает почти 6 000.

По словам экспертов, это не только один из самых востребованных сервисов обратной связи с жителями, позволяющий учесть их мнение и узнать о нем из первых уст. Также полученные данные можно использовать для создания «умного города», в том числе для продуманного формирования городской среды.

Фактически в несколько кликов калужане смогут решить, какие территории будут ремонтироваться и приводиться в порядок в первую очередь. А кто знает это лучше нас самих?

Также, как полагают специалисты, использование платформы значительно упростит создание востребованных, полезных пространств. В результате – экономия средств бюджета, снижение числа конфликтов на почве городской среды, например, из-за того, что парковки занимают общественное пространство.

Популярные у горожан территории становятся точками роста – правильное, востребованное благоустройство повышает экономическую привлекательность территории, дает новые возможности для развития бизнеса за счет роста трафика. Благоустройство повышает стоимость недвижимости, создает предпосылки для появления новых рабочих мест в сфере услуг, повышаются отчисления в бюджет.

Голосование устроено максимально просто – пользователь может выбрать территории или дизайн-проекты в его городе или регионе, которые, по его мнению, нужно благоустроить или реализовать в следующем году. Проголосовать можно будет на сайте платформы za.gorodsreda. ru, зарегистрировавшись через подтвержденную запись в госуслугах или по подтвержденному номеру телефона, а также на самом портале госуслуг.

Окажут помощь желающим и волонтеры проекта, для которых разработано специальное приложение, – для этого понадобится только номер телефона. Всего по всей стране консультировать граждан по объектам, выставленным на голосование, по федеральному проекту и помогать будут около 13 000 добровольцев.

Так, в Калуге волонтеры помогают голосовать жителям города на четырех площадках в МФЦ по адресам: Ленина, 126; Хрустальная, 34а; Георгия Димитрова, 24, и Вилонова, 5.

Как сообщает Областной молодежный центр, организатором волонтерского корпуса в Калуге выступает Ресурсный центр добровольчества Калужской области. В него можно обратиться по телефонам: 8-968-665-06-55 (Евгения Молчанова) и 8-953-316- 92-08 (Татьяна Щербина).

Всем, кто еще сомневается, важно помнить, что набравшие наибольшее количество голосов проекты будут отобраны в список для благоустройства. Так что парки, скверы, набережные и детские центры могут быть преображены уже в следующем году.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото ОМЦ.

Видео со страницы министерства строительства и ЖКХ Калужской области в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *