Одна на двоих

28 апреля 2021 г. 17:32

На здании школы № 6 в Калуге установили мемориальную табличку двум ее выпускникам.

У них было много общего. Одна на двоих школа, один город детства, одна профессия и во многом одна судьба. Их можно назвать и братьями по тельняшке – Сергея Козлова и Андрея Зеленковского, ведь оба закончили Рязанское училище ВДВ. А потом каждому из них пришлось с оружием в руках защищать интересы страны. Только один дослужился до звания полковника, а другой навсегда остался капитаном.

В середине апреля число памятных табличек, установленных калужанам в областном центре, пополнилось еще одной. Ее наравне с монументом «Журавли» можно назвать данью памяти воинам-интернационалистам, отдававшим свой офицерский и солдатский долг за пределами России. Иногда такой платой становилась жизнь, как в случае с Андреем Зеленковским.

Он родился в семье потомственных военных: офицерами были его прадед, дед и отец. Пошел по их стопам и Андрей. После окончания в 1992 году Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища нес службу в Москве, в составе миротворческих сил в Югославии, затем на Северном Кавказе, участвуя в боевых действиях в Чеченской республике.

Восьмого января 1995 года подразделение, где служил командир стрелкового взвода 106-й дивизии ВДВ капитан Зеленковский, проводило доразведку маршрутов следования соединений боевиков из Моздока в Грозный. Но группу российских военных накрыли минами. Как потом вспоминали выжившие, в тот злополучный день при обстреле сдетонировал боезапас стоявшей рядом бронетехники, поэтому жертв оказалось много. Среди погибших был и Андрей Зеленковский.

Его тело нашли не сразу – взрыв был сильным, а капитан оказался слишком близко к его эпицентру… Семье в Калугу пришлось отправлять закрытый гроб. У родных остались на память о сыне лишь его награды – медаль «За службу миру» и орден Мужества, которым капитан Зеленковский был награжден уже посмертно.

По данным городской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство», в локальных войнах последних лет погибли 187 калужан, из них 123, как и Андрей Зеленковский, – на Северном Кавказе, 49 – в Афганистане, 15 калужан не вернулись в родной город из других горячих точек.

В отличие от своих земляков Сергею Козлову когда-то повезло выжить в Афгане, где он, тогда старший лейтенант, оказался в 1979 году в составе ограниченного контингента советских войск.

Офицерские погоны Сергей Козлов получил вместе с дипломом Рязанского училища ВДВ. Хотя его путь в профессию начался задолго до этого, наверное, еще с рассказов отца-фронтовика, личный пример которого да мальчишеские мечты об армии и привели к тому, что после 8-го класса Сергей поступил в Московское суворовское училище, с отличием его окончил, а уже потом была Рязань.

После высшего военного училища лейтенант Козлов был направлен на службу в Туркестанский военный округ. В декабре 1979 года его 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада в числе первых частей и соединений советских войск была введена в Афганистан.

«В феврале 1980 года подразделению, которым командовал С. П. Козлов, была поставлена задача взять под охрану стратегически важный мост через реку Кокчу. В ходе выполнения приказа десантники вступили в бой с афганскими оппозиционерами. Бой выдался тяжелым, преимущество было на стороне противника. В один из моментов боя старший лейтенант Козлов, совершив бросок через зону огня, забросал гранатами башню возле моста, уничтожив таким образом укрепленную огневую точку. Это позволило подразделению отбросить противника и закрепиться на объекте. Сергей Козлов лично уничтожил более 20 врагов, но получил тяжелое ранение.

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года старшему лейтенанту Козлову Сергею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза» – так по-военному лаконично и четко описан подвиг калужанина на сайте Московского суворовского училища, выпускником которого был Сергей Козлов.

И так же без лишних эмоций сообщается, что «это был один из первых случаев присвоения высшего геройского звания военнослужащим ограниченного контингента советских войск в Афганистане».

Вернувшись на Родину со Звездой Героя, Сергей Козлов оканчивает Военную академию имени Фрунзе, продолжает армейскую службу, получает звание полковника. Но ранение, полученное в Афганистане, и различные недуги подорвали его здоровье. В 1993 году, когда ему был всего-то 41 год, Сергей Павлович скончался от инфаркта.

В 1999-м ему посмертно было присвоено звание почетного гражданина города Калуги. На площади Победы, у монумента «Журавли», на стеле которого высечено и его имя, расположен стенд, рассказывающий о Герое Советского Союза С. П. Козлове. А в Центральном музее Вооруженных сил представлены личные вещи и оружие калужанина.

Теперь память о нем и об Андрее Зеленковском увековечена еще и на стенах школы, откуда оба начали свой путь в большую жизнь и, как теперь ясно, в бессмертие.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *