Камень на шею?..

29 апреля 2021 г. 18:36

Власти Калуги хотят взять Каменный мост в муниципальную собственность.

Старейший каменный виадук в стране, пока еще находящийся в областной собственности как памятник архитектуры, важный для всей России, вскоре может лечь настоящим камнем на шею городского бюджета Калуги. И это не прихоть кого-то сверху, власти регионального центра сами изъявили такое желание.

Причина решения вроде бы понятна: мост – это не просто памятник, это часть инфраструктуры Калуги. Он, как и два столетия назад, продолжает выполнять предначертанную миссию, давая транспорту города ездить на своей «спине». Потому муниципалитет серьезно заинтересован в содержании Каменного моста в надлежащем состоянии.

Для этого власти города хотят, чтобы специалисты в области эксплуатации и содержания технических сооружений наблюдали за виадуком не наездами, а постоянно. Но пока Каменный мост находится в областной собственности, муниципалитет не имеет права ни тратиться на его ремонт, ни привлекать кого-то для проведения необходимых работ. А ждать, пока регион согласует с Министерством культуры проект и прочие бумажки, пригласит реставраторов и только потом передаст документацию в горуправу, зачастую, мол, приходится слишком долго.

И вот, чтобы не ждать и не догонять, городская управа Калуги намерена взять Каменный мост под свое бюджетное крыло. Дескать, так и быстрее, и надежнее. Тем более старейший виадук России опять испытывает серьезное «недомогание». Как рассказал начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Евгений Чудаков, из-за осадков отслаивается слой штукатурки и разрушается кирпичная кладка арок моста. Чтобы остановить «хворь», нужно обустроить систему водоотведения, предварительно проведя комплексное обследование конструкций моста и его фундамента.

Стоимость этих работ в управлении охраны объектов культурного наследия оценили в пять с лишним миллионов рублей. Деньги могут выделить из областного бюджета, если летом, при формировании региональной казны, этот пункт расходов будет учтен и одобрен. После «лечения» Каменный мост может перейти в муниципальную собственность.

Но не станет ли он впредь камнем на шее городского бюджета Калуги?.. Виадук не молодеет, и на поддержание его состояния будет требоваться все больше денег. А у городской казны, простите, не всегда находятся финансовые возможности даже на обустройство общественных туалетов. А тут содержать памятник федерального значения! Или планируют потом, при необходимости, просить дотаций у областного брата и искать финансовой поддержки в федеральной казне? Но тогда зачем вообще сейчас затевать передачу?..

Впрочем, возможно, у городской управы есть какие-то скрытые смыслы, которыми чиновники пока не хотят делиться с общественностью. А возможно, решение взять Каменный мост на баланс городской казны еще поменяется. Поживем – увидим.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *