Чтобы деньги работали

Поменялись некоторые правила использования материнского капитала.

«Если за полгода после получения не используешь маткапитал, средства спишут», «Все деньги за ребенка теперь будут направлять только на будущую пенсию матери»… Это лишь некоторые варианты утверждений, что разносит по соцсетям или обсуждает в транспорте народная молва. Ее эхо тут же донеслось до регионального отделения Пенсионного фонда, на горячую линию которого обрушился шквал тревожных звонков от калужанок. Однако беспокоиться не о чем.

Хотя, действительно, с 11 апреля правила использования материнского (семейного) капитала изменились. Но лишь для одного из направлений, на которые можно потратить средства. И для абсолютного большинства жителей Калужской области, у которых после рождения или усыновления ребенка появилось право на получение МСК, введенные изменения неактуальны. По крайней мере, на сегодняшний день.

Как известно, маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, и, наконец, на формирование будущей пенсии мамы. Именно для тех, кто воспользовался последней из перечисленных возможностей, и введены новые правила.

– Изменения касаются только женщин, направивших деньги на свою накопительную пенсию. Для мам, решивших использовать средства семейного капитала на иные направления, нормы законодательства не изменились. Для всех владельцев сертификата на маткапитал его действие по-прежнему бессрочное, – пояснили медиакорпорации «Калуга Сегодня» в областном отделении Пенсионного фонда.

В Калужской области, к слову, из 74 000 человек, получивших право на маткапитал, решили отложить деньги себе на будущую пенсию всего 20 женщин. Больше половины калужан – владельцев сертификатов на МСК тратят средства на приобретение или расширение жилья, остальные – на образование детей или получают фиксированными суммами в виде ежемесячной выплаты. Для них, повторим, ничего не поменялось.

А вот если семья поначалу направила МСК на накопительную пенсию мамы, а потом передумала, у таких граждан будет полгода, чтобы изменить решение. Это следует из приказа Министерства труда и социальной защиты РФ, вступившего в силу с 11 апреля. До этого, кстати, отказаться от использования маткапитала для накопительной пенсии можно было вплоть до ее назначения.

– Теперь же, если мама передумала и подала заявление об отказе от направления материнского (семейного) капитала на будущую пенсию, то в течение полугода после написания этого заявления она имеет возможность решить, на что пойдут эти деньги (на жилье, образование или оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов). Если и за этот срок решение не было принято, его можно продлить на следующие шесть месяцев, также написав заявление в ПФР, – поясняют в региональном отделении фонда. – Если мама в течение двенадцати месяцев со дня подачи вышеуказанного заявления не приняла решение о направлении средств маткапитала на другие цели, то эти средства по умолчанию вернутся в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), где они ранее находились.

А вот если заявка от матери после возникновения права на МСК вообще не поступила, то причитающиеся ей деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию. Это произойдет в течение трех месяцев после истечения полугодового срока, установленного для перевода маткапитала на другие цели. Сумму перечислят в негосударственный пенсионный фонд – так средства будут приносить инвестиционный доход.

Как считают инициаторы изменений, принятые нормы исключат ситуацию, когда материнский капитал лежит без дела, при этом дают семьям достаточно времени, чтобы принять решение, как потратить маткапитал наиболее выгодно. Ведь сумма солидная: с 2021 года она составляет 483 882 рубля на первенца и 639 432 рубля – на второго ребенка.

Причем с весны прошлого года сертификаты на семейный капитал оформляют в беззаявительном порядке, то есть лично обращаться за документом не надо: информация о получении сертификата на МСК направляется в личный кабинет его владельца на сайте ПФР или портале госуслуг.

– Право на материнский капитал устанавливается без обращения заявителя после того, как семья зарегистрирует рождение ребенка в загсе и сведения об этом поступят в Пенсионный фонд, – отмечают в ведомстве.

Так, в Калужской области за время действия этой услуги 5 699 семей получили сертификаты на маткапитал в электронном виде в проактивном режиме.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Kerch.fm, Rusovok.ru, Newsofrussia.ru, Reconomica.ru, Ze-kredit.ru.