Когда депутат – главный контролёр

20 апреля 2021 г. 18:34

Итоги юбилейного съезда депутатов муниципалитетов.

Состоялся десятый, юбилейный, съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области. Тема актуальная: «Роль народных избранников в становлении и развитии депутатского контроля».

– На ваших плечах лежит огромная ответственность за исполнение наказов избирателей и решение их проблем, социально-экономическое развитие и общественно-политическую стабильность в регионе, – отметил в своем выступлении губернатор области Владислав Шапша, обращаясь к депутатам. – Ваши политические взгляды могут быть разными, но цель у всех, кто приходит во власть, должна быть одна – это благополучие и рост благосостояния жителей Калужской области.

По словам главы региона, в минувшем году, несмотря на пандемию коронавируса, удалось сохранить устойчивую работу промышленности, увеличить производство сельхозпродукции и объемы ввода жилья, 12 миллиардов рублей инвестировано в создание и развитие предприятий. Более половины расходов областного бюджета направлено на образование, социальную сферу и медицину. Особо Владислав Шапша акцентировал внимание на роли депутата в организации повседневной жизни на местах:

– У нас нет маленьких и больших муниципалитетов. Все территории одинаково важны. Поэтому мы стремимся сделать их современными и развивающимися. Там, где все уровни муниципальной власти работают вместе и слаженно, как одна команда, всегда есть результат: ремонтируются дороги, школы, больницы, благоустраиваются дворы.

В числе ключевых задач текущего года глава региона назвал увеличение реальных доходов граждан и снижение уровня бедности. Эти задачи предстоит решать через привлечение инвестиций и создание комфортных условий для бизнеса. Необходимо снижать неэффективные расходы, повышать налогооблагаемую базу, добиваться рационального использования муниципального имущества, вовлекать в хозяйственный оборот простаивающие земли. Не менее важные направления – строительство жилья, развитие территорий и улучшение облика населенных пунктов, повышение качества водоснабжения и водоотведения, ремонт дорог.

В целях сохранения экологической обстановки Владислав Шапша призвал депутатов городских и сельских поселений установить самые жесткие меры административного воздействия к нарушителям законодательства в этой сфере. В зоне особого внимания также – качественные изменения в здравоохранении, улучшение демографической ситуации, закрепление молодежи на селе, реализация национальных проектов.

– Вместе нам нужно создавать условия для максимальной открытости и прозрачности власти. Своими обращениями и конкретными нуждами люди подают сигналы о недостатках и проблемах в работе системы в целом. Важно вовремя их услышать, быстро на них отреагировать и обеспечить нормативно-правовую базу для решения задач, – сказал глава региона.

Он также попросил депутатов содействовать развитию территориально-общественного самоуправления, укреплению согласия и поддержке инициатив местных общественных организаций. Одна из задач, стоящих перед депутатами, – реализация своих контролирующих функций. Нужно сосредоточиться на проведении мониторинга действующих законов, проанализировать, как они работают и насколько помогают людям решать проблемы.

Губернатор особо подчеркнул: «Люди ждут от нас реальных дел и улучшения жизни. Этого можно добиться, только если мы будем работать в единой команде с едиными целями и огромной энергией. Я рассчитываю на ваше содействие как в виде собственных предложений, так и в виде поддержки инициатив правительства и губернатора области».

Председатель областного парламента Геннадий Новосельцев в своем выступлении затронул самые актуальные направления депутатской деятельности в этом году. Одно из них – проверка качества питания школьников:

– Мы не просто ходим, пробуем, оцениваем качество пищи, но уже после майских праздников хотим дать правительству области свои рекомендации в плане организации всего процесса школьных обедов. В числе предлагаемых вариантов – создание комбината социального питания, где оно будет и для школ, и для социальных учреждений, и для больниц. Сейчас мы ищем инвестора. Объем финансирования составит более миллиарда рублей.

Будет под депутатским контролем и дорожное строительство. В случае некачественно проведенной работы люди будут винить нас, им все равно – исполнительная или представительная власть это допустила. Ответственность должна быть общая! Председатель настойчиво рекомендовал представительным органам участвовать в контроле за ходом строительства и ремонта дорог.

Проинформировал Геннадий Новосельцев и о том, что в этом году Законодательное собрание меняет подход к формированию молодежного парламента. Районные и городские собрания станут утверждать членство. Это будут представители муниципалитетов, с которыми на областном уровне начнет строиться работа.

Еще одна важная тема – «Комфортная городская среда». Голосование за благоустройство общественных территорий начнется 26 апреля. «Нужно, – подчеркнул глава парламента, – максимально привлечь к голосованию население. От этого будут зависеть и объемы финансирования данного проекта из федерального бюджета».

В завершение Геннадий Новосельцев поздравил присутствовавших с наступающим Днем местного самоуправления. К нему с видеообращением присоединился сенатор, бывший губернатор области Анатолий Артамонов. По его словам, депутатский контроль должен быть одной из важнейших функций для каждого народного избранника. Его необходимо начинать с проверки исполнения тех обещаний и заявлений, которые были даны в период предвыборной кампании.

На съезде состоялось награждение победителей ежегодного конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области, promdevelop.ru, News.myseldon.com, Владимира АНДРЕЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *