Штраф по накатанному

3 апреля 2021 г. 14:33

За все в этой жизни приходится платить. За год с калужских водителей взыскано почти 138 миллионов рублей штрафов.

«Какой русский не любит быстрой езды?» – вопрошал еще в позапрошлом веке Николай Гоголь. И хотя с тех пор лошадиные силы научились прятать под капот, желание пролететь по дороге птицей у многих осталось неизменным. Но за все в этой жизни приходится платить. За игнорирование Правил дорожного движения и ограничительных знаков – тем паче.

О том, как ведут себя на трассах калужские водители, знают не только инспекторы ГИБДД, но и судебные приставы, которым приходится взыскивать с нарушителей ПДД долги по штрафам. Об этой стороне работы ведомства – разговор с руководителем УФССП по Калужской области, главным судебным приставом Калужской области Иваном ЗУБОВЫМ.

– Иван Александрович, сколько исполнительных производств по штрафам Госавтоинспекции за прошлый год было, так сказать, в разработке калужских судебных приставов?

– Всего в прошлом году на исполнении у нас находилось более 233 000 исполнительных производств о взыскании задолженностей с граждан-водителей за нарушения Правил дорожного движения.

При этом отдельную категорию исполнительных документов составляют штрафы с тех, кто был пойман за рулем своего транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения или отказался от медицинского освидетельствования. В 2020-м в региональном управлении было возбуждено больше 2 800 таких исполнительных производств.

– Прошлый год все-таки был не самым обычным в нашей жизни. Долгое время мы сидели на самоизоляции. Введенные ограничительные меры наверняка сказались и на поведении водителей.

– Действительно, в сравнении с 2019-м в прошедшем году общее количество исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД у нас уменьшилось более чем на 12 000.

– Все штрафы удалось взыскать?

Большую часть калужане оплатили самостоятельно. С водителей-должников за минувший год судебными приставами региона было взыскано свыше 106 млн рублей долгов по штрафам ГИБДД и почти 31,5 миллиона с граждан, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения или отказывались от медицинского освидетельствования.

По оставшимся на исполнении задолженностям проводится полный комплекс мер принудительного исполнения, направленный на их взыскание.

– Помимо нетрезвых водителей, за что чаще всего штрафовали калужан за рулем?

– Служба судебных приставов, конечно же, не ведет такой статистики. Но, как показывает практика, большее количество исполнительных документов о взыскании штрафов касаются превышения допустимой скорости. Также среди «популярных» нарушений – заезд за стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора, неправильный обгон.

Средняя сумма задолженности по большинству нарушений ПДД, находящихся у нас на исполнении, колеблется от 500 до 1 500 рублей.

Отразилось ли на сборе штрафов временное отсутствие на трассах региона «Дорожного пристава», который из-за пандемии какое-то время «стоял на приколе»?

Нет. «Дорожный пристав» использовался для работы и в прошлом году, после перерыва, связанного с ограничительными мерами. К тому же в период вынужденного отказа от данной системы (ограничения, неблагоприятные погодные условия и т.д.) судебные приставы регулярно используют в своей работе программу «Мобильный розыск», выявляя транспортные средства граждан-должников с помощью специальных планшетов на парковках города.

С начала марта аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» вновь несет службу. И за несколько проведенных с ним рейдов десятки калужан оплатили имеющиеся штрафы и другие задолженности.

– Сколько автомобилистов попали под внимание приставов уже в этом году?

За первые два месяца в структурных подразделениях регионального УФССП возбуждено уже больше 19 000 исполнительных производств о взыскании штрафов за нарушение ПДД. Также за январь — февраль – 356 исполнительных производств о взыскании штрафов за управление транспортными средствами водителями, находившимися в состоянии опьянения. При этом уже взыскано свыше 8 млн рублей с нарушителей ПДД и 5,2 миллиона с тех, кто сел за руль в нетрезвом виде.

Чтобы не попасть в наше поле зрения, рекомендую калужанам-автомобилистам, если уж нарушили правила, вовремя оплачивать штрафы ГИБДД. Узнать об уже имеющихся долгах можно, воспользовавшись «Банком данных исполнительных производств» на официальном сайте управления (r40.fssp.gov.ru), мобильным приложением «ФССП» или порталом госуслуг. Оплатить задолженности можно также онлайн различными способами или распечатать квитанцию и погасить долги в ближайшем отделении банка.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы УФССП по Калужской области.

Поделиться:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *