Интернациональный хоровод

Калейдоскоп культур: жаркий костер музыки и танца.

Танцующий интернационал представили в яркой программе калужские филармонические коллективы – губернский духовой оркестр и ансамбль танца. Артисты отдали дань и классике, и киномузыке, и фольклору.

Радуга костюмов и дробь каблуков увлекли зрителей концертного зала, они буквально приплясывали в креслах.
Программа «Танцующие континенты» вобрала самые зажигательные ритмы: «Венгерский танец» Йоганнеса Брамса, «Славянский танец» Антонина Дворжака, «Танец с саблями» из балета Арама Хачатуряна «Гаянэ», «Сиртаки» Микиса Теодоракиса.

Ансамблю танца Калужской областной филармонии исполнилось три года. Это первый профессиональный танцевальный коллектив в Калужской области. В его составе – тридцать пять артистов, выпускников колледжа и институтов культуры.

Художественный руководитель Елена Теребиленко танцевала некогда в прославленном «Калужском сувенире». Балетмейстеры-постановщики Александр и Надежда Шемарыкины, Елена Иванишина создали разнообразный репертуар.

Александр и Надежда Шемарыкины двадцать лет назад организовали детский хореографический ансамбль народно-сценического танца «Мозаика». Коллектив не раз брал Гран-при во всероссийских и международных конкурсах, стал лауреатом первой степени на международном фестивале-конкурсе искусств «Невские звезды». Елена Иванишина около двадцати лет служила в Национальном театре оперы и балета Молдовы.

Духовой оркестр Калужской областной филармонии был образован двадцать лет назад Юрием Соколовым. Коллектив – лауреат международных конкурсов в Истре, Бородине, Омске, Лобезе (Польша).

С 2012 года художественный руководитель и главный дирижер коллектива – Сергей Орлов. Он закончил Российскую академию музыки по классу кларнета, был солистом муниципального камерного ансамбля «Русская провинция», который концертировал в Калужской и Московской областях, Польше и Германии. Сергей Орлов четыре года возглавлял музыкальный колледж имени Танеева, два года – Калужский молодежный симфонический оркестр имени Рихтера.

Пятый из «Венгерских танцев» Иоганнеса Брамса захватил свободой и темпераментностью с первого звука. Мелодия этого чардаша принадлежат венгерскому композитору Бела Келеру, но Брамс этого не знал и считал музыку национальным фольклором.

Мужская группа ансамбля под аплодисменты исполнила «Сиртаки». Этот хит на самом деле вовсе не народный танец. Впервые он появился в финальной сцене фильма 1964 года «Грек Зорба». Танцевальные па предопределил несчастный случай. Накануне съемок сцены Энтони Куинн сильно повредил ногу, поэтому ему понадобилось опираться на плечо партнера, и движения он мог делать только плавные.

Сейчас танец исполняют в том числе и в старинных греческих костюмах, как и похожую на него настоящую народную пляску хасапико. С ее помощью воины настраивались на сражение.

Пасадобль – и вовсе имитация корриды. Партнер изображает тореро, а партнерша — его мулету, накидку, которой смельчак дразнит быка. Под эту музыку обычно проходит процессия участников перед корридой.

«Танец с саблями», ставший кульминацией концерта, Хачатурян сочинил в 1942 году в эвакуации в Перми по настоятельной просьбе балетмейстера, за одиннадцать часов! Удивительно органичное сочетание армянской народной музыки с джазовыми элементами сделало танец мировым хитом. Популярность была столь высока, что журнал «Newsweek» предложил назвать 1948 год «годом Хачатуряна в США».

Бразильская самба, танцы Ирландии, Германии, Италии, Башкирии, Кавказа, Сербии, Болгарии, полька и вальс, эстрадный шлягер из кинофильма «Касабланка», матросский танец «Яблочко» показали калейдоскоп культур.

Овации зрителей, цветы стали наградой артистам, с азартом исполнившим сложную программу. Жаркий костер музыки и танца стал прологом к заплутавшей весне.

Еще больше фотографий – в репортаже Анны Золотиной «Танцы народов мира».

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.