«Рвут» за Калужскую область

Как направить кипучую энергию молодой собаки в нужное русло?

На днях наши журналисты побывали на тренировке сборной команды региона по ездовому спорту. Анна Золотина подготовила специальный фоторепортаж «Любимые. Мои. Ездовые».

Встретиться с ней мы хотели еще в самый разгар зимы, когда сугробы в Калуге были по колено и многие полушутя-полусерьезно говорили о том, что по городским улицам сейчас хорошо передвигаться на оленьих или собачьих упряжках. Однако, как выяснилось, и этому виду транспорта для тренировок нужна трасса, лучше почищенная, закольцованная, а ее-то как раз у команды нет. Ребята занимаются под Мстихином, на более-менее подходящей для этого дороге.

Последний раз мы встречались с президентом Калужской федерации ездового спорта «Леджерити» Анжеликой Кузиной лет пять назад. Тогда в команде было всего несколько человек и собак, а федерация – на стадии оформления. Естественно, было интересно узнать, что за это время изменилось.

По ее словам, нынешняя команда сформировалась за последние два года. А до этого федерация едва не закрылась. Тренировки не ладились, результатов практически не было. Но неожиданно практически в одно время на занятия пришли те самые ребята, которые сейчас составляют ее костяк. Они быстро вошли во все тонкости, прониклись общей идеей и начали по-настоящему работать.

Наша федерация практикует все имеющиеся в ездовом спорте дисциплины. Зимой с четвероногими преодолевают лыжные дистанции, тренируют упряжки из двух, четырех или шести собак. В бесснежный сезон занимаются разного рода кроссами – от бега до карта.

У членов команды в основном собаки породы хаски. Есть маламуты, риджбек, а недавно появился ездовой метис. Это собака, в которой подмешаны крови гончих пород. Метисы сейчас показывают хорошие результаты на крупных соревнованиях по ездовому спорту, поэтому на молодую суку по кличке Нэра возлагают большие надежды.

Тренировки проходят по 3 — 4 раза в неделю. Спортсмены отрабатывают обгоны, развивают скорость, силу и выносливость. Как только температура превышает плюс пятнадцать градусов, занимаются на воде, ездят на водоемы плавать. Это нужно, чтобы три летних месяца держать животное в форме.

Анжелика Кузина говорит, что для хозяев тренировки не менее важны, чем для собак. Да, животное должно помогать спортсмену, но тянуть его надо не всю дорогу, а только в гору. Дистанции у них – от пяти до десяти километров. А неподготовленный человек вряд ли осилит это, даже вместе с собакой. Членам команды помогают в этом прежние спортивные увлечения и физподготовка. К примеру, Юлия Семенова, бегающая кроссы вместе с риджбеком Кроном, – в прошлом мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный мастер спорта по самбо.

Другие участники до появления в доме собаки ездовой породы по 15 километров ходили на лыжах. Сама «играющий» тренер Кузина в молодости профессионально занималась бодибилдингом и сейчас продолжает тренироваться. Силовая подготовка позволяет Кузиной, хрупкой на вид, одной рукой удерживать упряжку из четырех рвущихся вперед собак.

Любопытно, как занятия ездовым спортом изменили жизнь и планы членов нашей команды. Юлия Семенова, чтобы разогнать свою не совсем ездовую собаку, вместо планируемого ранее компьютера купила спортивные часы, которые показывают скорость. Пока у Крона рекорд – 35 километров в час, хозяйка сейчас работает над тем, чтобы подтянуть до этих показателей среднюю скорость риджбека.

Еще один член сборной, учитель истории Ольга Булыга, не собиралась заниматься спортом со своим питомцем хаски. Пришла в клуб за советом: как направить кипучую энергию молодой собаки в нужное русло? Начали с бега на лыжах, а затем пересели на велосипед, сначала обычный прогулочный, затем купили специальный горный. В активе Ольги – призовое место на подмосковных соревнованиях.

Кандидат в мастера спорта по плаванию Игорь Барышников раньше никогда бы не подумал, что будет полезен нашей команде в качестве … «помощника риджбека». Только его подпускает к себе на старте сорокакилограммовый Крон. Короткошерстному псу, как боксеру перед боем, нужно разогреть мышцы, а главное, удержать рвущегося вперед спринтера в момент начала обратного отсчета времени…

Несколько лет назад наша федерация ездового спорта участвовала в массовых городских мероприятиях, выставляла для этого собачьи упряжки и устраивала покатушки для детей и взрослых. Сейчас они, по словам Анжелики, полностью ушли в спорт, и катать детей стало небезопасно. Возможно, когда-нибудь федерация вернется к этому, если на занятия придут больше желающих со своими питомцами. Двери «Леджерити» открыты для всех, в том числе не ездовых пород – было бы желание заниматься и отсутствие противопоказаний у собаки.

Возможно, это случится тогда, когда у нашей федерации ездового спорта появится своя трасса. Без нее невозможно полноценно готовить команду и устраивать чемпионаты и первенства области и так называемые авторские гонки. В том, что они могли бы проводить такого рода зрелищные мероприятия, руководитель федерации не сомневается.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.