Лицом к лицу с электоратом

Галина Пашкевич засыпала с законом в руках.

Все мы помним, что прошлым летом во время общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ для удобства граждан его организовали на придомовых территориях. Топая по траве к столику в соседнем дворе, подумал: «Вот же работа у участковых комиссий – в любую погоду на рабочем месте. И еще наговорят бог весть чего, наверное».

На месте оказались приветливые люди, которые, вопреки моему бухтению по поводу «нашли место», остались невозмутимы, выдав, как положено, и средства защиты, и ручку. Ну и, разумеется, бюллетень. Коронавирус, не коронавирус, но граждане должны реализовать свое избирательное право. В итоге все прошло без сучка и задоринки, зато возникло желание поближе познакомиться с представителями участковых комиссий.

Так и появилось это интервью, в котором на вопросы отвечала председатель территориальной избирательной комиссии Московского округа г. Калуги Галина ПАШКЕВИЧ.

– Галина Викторовна, какой вы были в школьные годы?

– С детства я человек ответственный и организованный. В школе была председателем совета отряда, потом — членом комитета комсомола. Если экзамен – то должна быть первой, во всем самой лучшей. Любимым предметом была математика. С увлечением решала задачи, уравнения.

Родители воспитывали меня довольно строго, но всегда помогали советом. Я им очень благодарна. Школу закончила всего с двумя четверками и поступила в Бауманский – на престижный тогда факультет ЭВМ. Это образование помогает мне в работе, так как в избирательной системе широко используются информационные технологии, постоянно обновляется программное обеспечение. Сначала разбираюсь сама, потом обучаю членов участковых комиссий.

– Галина Викторовна, ваша деятельность связана с постоянным общением. Что считаете главным в работе с людьми?

– Да, моя работа непосредственно связана с людьми – участниками избирательного процесса. Это, прежде всего, наши избиратели, а также члены избиркомов, кандидаты, представители политических партий, общественных объединений, наблюдатели.

Считаю, что главное в общении – это проявление внимания и уважения к человеку. Чтобы работать с людьми, нужно быть психологом, верить в себя и свои силы. Избиратели бывают очень разные: и доброжелательные, и недовольные, а порой разгневанные, возбужденные. Иногда человек приходит на участок с желанием выговориться. Во всех ситуациях необходимо проявлять деликатность и корректность. Нагрузка, которая ложится на организаторов выборов, огромна. Особенно это касается членов участковых комиссий.

– С чего начиналась ваша работа в избирательной комиссии?

– В избирательную систему я пришла в августе 2003 года. Меня назначили председателем территориальной избирательной комиссии Московского округа города Калуги. Ни мое образование, ни моя профессиональная деятельность абсолютно не были связаны с выборами.

Нужно было многому научиться, порой даже засыпала с законом в руках. Мне необходимо было понять, как работает механизм, называемый «избирательная система», особенно самое главное звено – участковые комиссии. Ведь именно сюда выборщики приходят реализовывать свои избирательные права.

Попросила своих друзей, которые занимались выборами в подмосковных Можайске и Люберцах, взять меня с собой, чтобы увидеть воочию, понять принцип работы. Я ездила туда не один раз, набиралась опыта, наблюдала за тем, что происходит. Эти знания мне очень помогли в организации и проведении избирательных кампаний в Калуге. Но и сейчас я продолжаю изучать законодательство, так как оно постоянно претерпевает изменения и совершенствуется.

Конечно, моя работа требует много времени и сил. Год 2020- й был особенно напряженным. Лично я с мая по сентябрь работала ежедневно, без выходных, часто задерживаясь на работе до полуночи. Даже не заметила, как пролетело лето. Но награда за этот труд – это доверие избирателей к выборам, проведенным без нарушений, в рамках закона.

– Я знаю, что в декабре приступил к работе новый состав территориальной комиссии…

– Да, состав нашей комиссии обновился. Шесть ее членов назначены от политических партий, остальные — от собраний избирателей по месту работы, учебы, жительства. У нас представлены все возрастные категории: от студента до пенсионера. На нашей территориальной комиссии лежит двойная нагрузка, так как мы исполняем еще и полномочия муниципальной избирательной комиссии. Бывает, что мнения не совпадают, мы спорим, отстаивая свою точку зрения. Но при принятии решений всегда руководствуемся принципами справедливости и абсолютной честности перед всеми участниками избирательной кампании.

Новый состав нашей территориальной комиссии продолжит развивать как традиционные, так и новые направления в работе, а главное – будет готовиться к проведению выборов депутатов ГД ФС РФ и повторным выборам депутата городской думы города Калуги по одномандатному избирательному округу № 16, которые состоятся в сентябре текущего года.

– Чем занимается избирком в межвыборный период?

– Работает по нескольким направлениям. Во-первых, мы обучаем членов участковых комиссий. Делаем это системно, применяем различные формы – практические занятия, деловые игры, разбор различных конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть на избирательном участке. Такой подход к обучению позволяет лучше закрепить практические навыки работы в организации и проведении выборов и избежать жалоб в процессе подготовки и проведения избирательной кампании.

У нас в Московском округе – 594 члена участковых комиссий. Даже ошибка одного из них может обойтись очень дорого. Во-вторых, это повышение правовой культуры жителей г. Калуги. Мероприятия проводятся с различными категориями избирателей, в том числе с молодыми – и будущими избирателями, и гражданами с ограниченными физическими возможностями. В просветительской работе с молодежью мы активно используем социальные сети и возможности средств массовой информации. Многие из школьников, с которыми мы встречались на подобных мероприятиях, повзрослев, приходят работать к нам в участковые комиссии.

У нас есть помощники – молодежный избирком. У них обширное поле деятельности. Ребята создали свою группу в социальной сети «ВКонтакте», которая служит площадкой для общения с молодыми и будущими избирателями.

– Остается ли у вас свободное время на увлечения?

– Его практически не бывает. А когда есть свободная минутка, читаю книги. Хорошая книга дает возможность отдохнуть, позволяет повысить уровень грамотного общения с людьми.

Когда училась в институте, увлеклась байдарочными походами. Мы часто и подолгу – четыре — пять дней – выезжали на природу. Когда сын был маленьким, его тоже брали с собой. Мой муж и наши однокурсники до сих пор сплавляются по рекам Калужской области на байдарках. К сожалению, у меня на это не хватает времени. Летом у нас горячая пора, а так была бы не против снова почувствовать дух юности. Это так здорово!

…Возвращаясь в редакцию после разговора с Галиной Пашкевич, подумал, что для членов избирательных комиссий работа давно стала образом жизни. Это люди самоотверженные и добросовестные, с которыми можно войти и в огонь, и в воду, и в любые избирательные кампании. Они ждут нас на избирательных участках и стараются создать там такую атмосферу, чтобы мы, избиратели, почувствовали, что нашего прихода ждут и что наш голос важен.

Андрей ТИХОНОВ.

Фото из архива героя публикации.