Наш Достоевский

Четыре выставки к 200-летию со дня рождения гения.

Стартовал проект «Достоевский. Дневник писателя», посвященный 200-летию со дня рождения гения. Калужский музей изобразительных искусств вместе с областной научной библиотекой предложит зрителю четыре выставки, на которых вы узнаете много неожиданного.

Знали ли вы, что в Калуге жила особа, к которой упорно сватался Достоевский, и ее младшая сестра, безнадежно влюбленная в писателя? Семья генерала Корвин-Круковского с 1853-го по 1858 год обитала в Калуге. Младшая дочь, будущее светило математики Софья Ковалевская, позже писала в дневнике: «Сколько-нибудь связные воспоминания начинаются у меня лишь с того времени, когда мне было пять лет и когда мы жили в Калуге. Нас было тогда трое детей: сестра моя Анюта была лет на шесть меня старше, а брат Федя года на три моложе».

Семья Круковских снимала за Каменным мостом на Золотаревской улице (ныне – улица Пушкина) двухэтажный дом с балконом, обращенный фасадом к Березуйскому оврагу.

Когда Соне было четырнадцать лет, личность Достоевского ее поразила. «Я сидела тут же, не вмешиваясь в разговор, не спуская глаз с Федора Михайловича и жадно впивая в себя все, что он говорил. Он казался мне теперь совсем другим человеком, совсем молодым и таким простым, милым и умным».

«Неужели ему уже сорок три года! – думала я. – Неужели он в три с половиной раза старше меня и больше чем в два раза старше сестры! Да притом еще великий писатель: с ним можно быть совсем как с товарищем!» И я тут же почувствовала, что он стал мне удивительно мил и близок. Сестра Анна побежала и принесла толстую тетрадь моих виршей, из которой Федор Михайлович, слегка улыбаясь, тут же прочел два – три отрывка, которые похвалил».

В воодушевлении Федор Михайлович был необоримо увлекателен. Это он сказал: «Человек, умеющий обнимать, – хороший человек». Позже Софья Васильевна описала свое чувство в наброске «Любовь подростка». Дружеские отношения Достоевского с Ковалевской сохранились до смерти писателя.
На первой выставке, посвященной времени, когда «новый Гоголь явился», экспонируются графика с изображением мест учебы и заточения Достоевского, портрет «Николая Палкина», вешателя и гонителя петрашевцев, обеспечившего гения впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.

«Перестать читать книги – значит перестать мыслить», – предупреждал гений. Возьмите томик с полки!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.