Щит для организма

Светлана Козлова узнала все, что нужно знать об иммунитете.

С 2002 года по инициативе ВОЗ 1 марта в мире отмечается День иммунитета. Новый праздник появился не просто так: медики пришли к общему мнению, что население планеты нуждается в информации о том, как работает защитная иммунная система организма, как ее укрепить, а также какие факторы риска связаны с распространением различных заболеваний.

О том, что известно о «щите организма» современным врачам, как не поставить под угрозу главного защитника человека, мы беседуем с заведующей отделом ГБУЗ КО «Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольгой НАЙДИНОЙ.

– Ольга Юрьевна, что такое иммунитет с точки зрения медиков?

– Наука определяет иммунитет как способность организма человека или животного поддерживать свою и биологическую индивидуальность. Механизм иммунной системы работает через распознавание и удаление чужеродных веществ и клеток, в число которых входят болезнетворные бактерии и вирусы.

В итоге меняются активные функции преимущественно иммуноцитов (клеток иммунной системы), которые начинают поддерживать гомеостаз (саморегуляцию) внутренней среды.

– Говоря простым языком, иммунитет — это…

– …Это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и веществам, которые также обладают антигенными свойствами. Представьте: каждую секунду нашей жизни нас окружает бесчисленное множество не видимых простым глазом микроорганизмов, многие из которых очень опасны. Только одна бактерия в течение часа порождает восемь себе подобных особей, через два час их будет уже 64, через сутки – 4 772 триллиона!

Ученые говорят, что при размножении бактерий в течение года получилась бы масса, равная массе Солнца. Но в природе все находится в равновесии, и поэтому рост числа микробов не случается беспрепятственно. Организм человека научился сопротивляться этим агрессорам.

Появились особые механизмы, которые мешают проникновению в него микробов и развитию инфекций. Вот, к примеру, слизистые оболочки – это барьер, который проходят далеко не все микробы. Дело в том, что вещества, которые выделяются кожным эпителием и слизистыми оболочками, снижают активность микробов или полностью их инактивируют.

Ну и, разумеется, одним из главных механизмов сопротивления является иммунная система.

– Существует ли такое явление, как врожденный иммунитет? Недаром люди уверены, что есть те, кто с рождения обладает крепким здоровьем, а есть слабенькие дети.

– С самого рождения человек уже невосприимчив ко многим заболеваниям. Это и есть врожденный иммунитет, который дети наследуют от родителей. Антитела поступают в организм плода через плаценту матери ребенка – с ее молоком. Поэтому так важно грудное вскармливание. Такой вид иммунитета сохраняется всю жизнь. Но заражающие агенты способны преодолеть его, если защитные функции организма ослабеют.

В некоторых случаях иммунитет возникает после перенесенных заболеваний, его называют приобретенным. Обладая им, организм становится невосприимчивым к возбудителю порой и десятки лет.

– Есть ли болезни, к которым приобретенный иммунитет сохраняется пожизненно?

– Есть, например, корь. Однако при гриппе или ангине он сохраняется относительно недолго, и болеть человек может несколько раз в течение жизни. К слову, оба эти вида иммунитета относятся к естественным. А инфекционный иммунитет еще и специфичен – он всегда направлен против какого-то конкретного возбудителя болезни и на других не действует.

– А что, есть искусственный?

– Да, есть. Он начинает работать при введении в организм уже готовых антител. В этом случае больному вводится сыворотка крови переболевших людей или животных. Либо ослабленные микробы. Таким образом пациент получает вакцины или рекомбинантные вакцины (те, которые получены через биосинтез при культивировании рекомбинантных штаммов бактерий и вирусов).

В этом случае организм активно участвует в выработке собственных антител, и такой иммунитет сохраняется долго. Именно благодаря вакцинам человечеству удалось победить смертоносные для него ранее чуму, натуральную оспу, дифтерию. Если не победить окончательно, то перевести их в разряд «управляемых» инфекций.

Сейчас микроорганизмы могут приспосабливаться не только к внешним факторам окружающей среды, но и внутренним, в организм человека. Они мутируют, что приводит к летальным исходам в тяжелых случаях. Так что вакцинация – это возможность если не победить, то управлять многими инфекционными заболеваниями.

– Некоторые калужане считают, что от вакцины можно заболеть. Это так?

– Нет, это миф, что вакцины вызывают заболевание. Повышение температуры после ее введения – это не что иное, как иммунный ответ нашего организма на введение чужеродного вещества. После получения вакцины в теле человека вырабатываются защитные антитела, и у всех этот ответ иммунитета разный. Здесь важно понять, что вакцинация не может поставить заслон заражению тем или иным микроорганизмом, она лишь гарантирует, что при столкновении с ним болезнь будет протекать бессимптомно или легко.

– Самый простой способ укрепить иммунитет какой?

– Он давно и, надеюсь, всем известен. Люди должны понимать, что на укрепление и формирование иммунитета влияют не только социальные факторы, но также и здоровый образ жизни – здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Uzdaily.uz, Aobe.ru, Glavpost.com.