Играем в витязей

Что такое куяк, бармица, зерцало и бутырлык?

В отремонтированном флигеле усадьбы Золотаревых открылась экспозиция для детей «Калужская крепость». Выставка связала два юбилейных события – 650-летие Калуги и 540-летие Великого стояния на Угре. Доспехи и оружие пращуров можно и потрогать, и примерить!

На мастер-классах для детей и взрослых вам покажут приемы ближнего и дальнего боя, например, стрельбу из пищали. Этим гладкоствольным оружием сражались стрельцы, мушкетеры.

Оружием ближнего боя были копья, сулицы, рогатины, мечи, сабли, палаши, бердыши, кистени, булавы, топоры, чеканы, шестоперы… Вы убедитесь, что даже просто удержать в руках их нелегко. Оружием пехоты была рогатина, мощное копье с наконечником лавролистной формы. Длина древка копья приближалась к росту человека, а кавалерийские могли достигать трех метров.

Бердыш – холодное, или белое, оружие, топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке. Стрельцам они служили также упором и подставкой при стрельбе из тяжелых фитильных ружей, пищалей. Стрелец через левое плечо носил перевязь-берендейку, на которой висели гнезда для пороха и пуль, а также пороховница.
Но уже тогда на Руси использовали пушки, впервые – для осадных операций в 1393 году. Орудия, отлитые мастером Яковом в 1483 году и Петром в 1501-м, были в «станке на колесах», на колесном лафете. Полевая артиллерия впервые широко использована русскими на реке Угре в 1480 году.

Вам расскажут, что такое куяк, бармица, зерцало, бутырлык и другие части доспеха. Даже прямой сабельный удар мог безвредно соскользнуть с обтекаемой плоскости сфероконического шлема. «Шеломы» отделывались так, чтобы даже издали сверкать золотом и выделяться украшениями, сказители воспевали это «свечение».

Для мальчиков посещение выставки станет уроком мужества, зарядом романтики. Приводите в музей сыновей и внуков!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.