«Прокачать» бы места отдыха

Елена Гусева узнала, где любят отдыхать калужане.

Прошедшей зимой жители Калуги намного чаще бывали на свежем воздухе и меньше – в торговых центрах. Насколько готовы оказались к этому городские власти и представители от бизнеса?

Поводом к написанию данного материала послужило исследование, проведенное одной из компаний сотовой связи. За основу ее представители взяли изменения интернет-трафика в местах традиционного отдыха горожан. Как оказалось, зимой 2021-го наши земляки в полтора раза больше времени бывали в городских лесопарковых зонах, чем в прошлом году. И, наоборот, в ТРК, в которых ранее зависали и молодежь, и семьи с детьми, стало малолюднее.

Данные изменения специалисты компании связали с пандемией, необходимостью держать дистанцию, чтобы не заразиться опасным вирусом. На свежем воздухе это сделать легче, чем в плохо проветриваемом помещении. Поэтому, считают они, народ больше отдыхал в пеших и лыжных прогулках, катаясь с горок на тюбингах.

Калужане вынужденно изменили свои привычки – и это прекрасно. Бизнесмены от сотовой связи эту тенденцию поддержали и быстро перестраиваются – «прокачали» свою сеть и проводят дополнительные работы по улучшению качества связи в популярных местах отдыха в Калуге.

В пятерку наиболее востребованных мест вошли прогулочная территория Инновационного культурного центра и парк Циолковского, Калужский бор, горнолыжный комплекс «Квань», спортивная школа «Орленок» и Сосновая роща.

Мы решили посмотреть, насколько данные территории обеспечены инфраструктурой и сервисом, которые, по сути, – забота о жителях, ну и, конечно, источник дохода – куда без этого.

Как выяснилось, ничего не произошло. Калужские лыжники рассказали нам о том, что в бору сервиса никакого нет, проката лыж тоже, там просто народная лыжня. В хорошую погоду и выходные действительно стало много гуляющих. Аналогичная ситуация с Сосновой рощей.

В «Орленке» сделана спортивная трасса, она регулярно готовится, часто проходят разного рода соревнования. Есть платный вход для физкультурников, прокат и подготовка лыж, вечером трасса освещается.

В «Квани» практически негде кататься на беговых лыжах, подготовленной трассы там нет, есть также одна «народная» лыжня через овраг. Работает прокат горнолыжного снаряжения, но не беговых лыж. Большой популярностью пользуется катание на тюбингах со склона. Немаловажно, что с личной «ватрушкой» не придешь – не пустят, выдадут свою за денежку, зато она надежная, и спуск строго под контролем.

Кстати, сотрудники горнолыжного комплекса склонны связывать всплеск клиентов в этом году не с коронавирусом, а хорошей снежной погодой, которая добавила популярности зимним забавам.
Плюс к вышеназванным базам лыжники рассказали о неплохих условиях для катания на Малинниках, в районе полигона «Автокадры». Там бывает укатанная трасса, но не все об этом знают.

Любители ЗОЖ со стажем вспоминают, как в советские годы на спуске с соснового бора возле водохранилища, там, где оканчиваются пешие туристические маршруты, лыжников, саночников и просто гуляющих встречали чай и пирожки. Сейчас ни в бору, ни в роще нет ничего похожего на автолавки или автоларьки, где можно было бы перекусить после прогулки.

«Квань» в этом плане ненамного выигрывает, потому что имеющийся в составе горнолыжного комплекса ресторан – все-таки не традиционное место отдыха простого лыжника.

Поэтому мне, например, становится понятным, почему среди мест массового отдыха калужан пальму первенства держит территория ИКЦ и парка Циолковского. Здесь все рядом – и торговые точки, и, между прочим, есть туалет.

В заключение добавлю, что все вышеперечисленное из «удобств» уже было годом ранее, ничего не добавилось. Хотя ведь призывали же нас чаще бывать на свежем воздухе и реже посещать места массового скопления. Народ на эти призывы откликнулся, но к изменению спроса на отдых ни муниципалитет, ни предприниматели никак не подготовились, за исключением разве что сотовых операторов.

В следующем году познавшие для себя счастье лыжных прогулок горожане вновь потянутся в бор и другие лесопарки. Вот бы закрепить это правило, поддержать и подтянуть туда какой-то нехитрый сервис. Так сказать, воспользоваться ситуацией с пользой для всех и каждого.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.