Откуда родом российские царицы?

Мещовск – уездный город N в Калужской области.

Региональный съезд сельского туризма проводился в Мещовске. Подобные сборы проходят в шестой раз. Хорошо встретить гостей пока еще не всем районам дано, потому что нужно не только продемонстрировать комфортные гостевые домики, но и суметь поразить приехавших неким чудом, древним объектом, словом, тем, чего нет у соседей.

Тихий Мещовск приютился на реке Турее. Первое свидетельство о нем – в «Степенной книге» 1238 года. Конечно, музеями теперь никого не удивить – они практически есть не только в райцентрах, но даже в деревенских школах. Вряд ли кто может похвастаться тем, что в их местах родились первые российские царицы, ставшие родоначальницами Романовых. Тогда еще, к счастью, на Руси не было традиции брать в жены иноземных принцесс. Потому и точка притяжения к древнему Мещовску особенная – здесь можно окунуться в историю жизни именно русских венценосных женщин.

Начало съезда было деловым, ведь главная его цель – обмен опытом региональных представителей сельского туризма. Рассматривались вопросы создания площадок для обсуждения проблем руководителей гостевых домов, продвижение туризма на региональном и федеральном уровнях, проведение фестивалей, знаковых праздников и, конечно, финансовые вопросы.

Главный разработчик туристических программ минэкономразвития Татьяна Минченко свое выступление по итогам минувшего года разделила на плюсы и минусы. Не углубляясь в статистику, отмечу главное – плюсом был выпущенный яркий буклет «40 причин посетить Калужскую область». Объемная работа, без которой сфере туризма никак не обойтись! А минусы очевидны – пандемия нанесла колоссальный вред отрасли: туристический поток упал на тридцать процентов, два с половиной месяца были полностью закрыты гостиницы, часть интересных задумок, таких как праздник «Сельское лето», пришлось отменить.

Присутствие на съезде главы администрации района Владислава Полякова – есть гарантия того, что в нынешний сезон район восполнит все «карантинные» пробелы. Тем не менее он подчеркнул, что вместе с пропитанным лесными ароматами воздухом, красотой лугов, речек и многоголосьем птиц в Мещовских краях сельскому туризму нужно развиваться в направлении благоустройства территорий, дорог, транспортной инфраструктуры. Зарубежный отдых стал сегодня для нас недоступен, это хороший шанс предложить народу отпускную альтернативу. Но отдыхать-то люди хотят с комфортом!

Если речь идет о развитии малого и среднего бизнеса, то здесь главным его двигателем, наставником, куратором неизменно выступает отраслевое агентство. О возможностях и степени поддержки со стороны АРБ подробно говорила Александра Попелова, в чьей компетенции – финансы. Интересно было познакомиться с Яном Йираско, который поведал собравшимся историю своего переезда на постоянное жительство в Россию из Чехии. Он не только нашел здесь жену, открыл бизнес, но и вернул Мещовску былую славу «яблочной столицы», начав производить сидр. Некогда в хозяйстве «Красный сад» по весне вся округа тонула в розовом цвету. Теперь Ян намерен рассадить фруктовые деревья и вдоль дорог.

Впереди у нас была возможность лично познакомиться с гостевым домом «У Махара», который встречать гостей решил в соответствии с модой горцев – в белоснежной бурке. Также ослепительно белы были на его территории и метровые сугробы, но для себя я сделала пометку, что в нынешнем году непременно приеду сюда на традиционный фестиваль «Лето Господне».

А теперь о самом интересном. Мы поднимаемся по деревянным ступеням лестницы в Музей трех цариц. Евдокия Стрешнева – дочь мещовского дворянина, стала второй супругой и матерью девяти детей Михаила Федоровича Романова, Наталья Нарышкина – родом из Тарусского уезда, она стала супругой царя Алексея Михайловича, мать Петра I, и, наконец, последняя русская монархиня на российском престоле, первая супруга царя, Евдокия Лопухина, родом из села Серебряное Мещовского уезда.

И вот мы оказываемся в иных веках, о которых нам очень скупо преподавали в средней школе. Конечно, о Петре I знает даже первоклассник. А зачем нужно было забивать головы подрастающему поколению семейными смутами, подлостью, жестокостью и мужниными изменами? Так и «прорубатель окна в Европу» женился на нашей мещовской девице Прасковье Лопухиной, которая под венец с Петром пошла по велению будущей свекрови как Евдокия, а потом завел себе любовницу, дочь немецкого винодела Анну Мон. Она, кстати, со временем изменила и венценосному супругу.

Судьба же его законной жены была трагична. Она явно мешала своему супругу, и он всячески старался упрятать ее в монастырь. Что и сделал после смерти матери, отправив ее в Суздальско-Покровскую обитель – традиционное место ссылки царственных особ. Разлучили Евдокию и с сыном Алексеем, поручив его воспитание сестре Петра. Из древних источников известно, что Евдокия Лопухина (в монашестве Елена) была образованной женщиной, воспитанной в консервативном духе. Она не умела и не желала содействовать деятельности супруга, что и приводило к постоянным разладам.

В монастыре старица Елена не смирилась со своим затворничеством. Вскоре она сбросила монаший куколь и стала жить как паломница. Судьба подарила молодой женщине и долгожданную любовь. Бурный роман с майором Степаном Глебовым закончился страшным финалом.

В 1718 году было открыто дело царевича Алексея, в котором был замешан и Глебов. Нашлась любовная переписка его с Евдокией, и казнь смутьяна была ужасной. Он был посажен на кол, при этом Евдокия была обязана это зверство лицезреть. Несмотря на то что Глебов всю вину взял на себя, всячески выгораживая любимую женщину, она была прилюдно выпорота и сослана в монастырь-тюрьму в Новой Ладоге.

И после смерти Петра с Евдокии не было снято клеймо преступницы. Только весной 1727 года по велению ее родного внука Петра II она была освобождена и вновь стала царицей, отказавшись от трона в пользу Анны Иоанновны.

Рассказать обо всех залах музея просто невозможно. Каждая комната, каждый экспонат – удивительная история, которую гостям поведают экскурсоводы. Бесспорно, в ряду туристических объектов Мещовска страница его истории самая захватывающая.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.