Одна на весь СССР

Александра Демидова прошла путь от колхозного агронома до председателя облисполкома.

Продолжая цикл публикаций о калужанах, чьи имена нанесены на мемориальные доски, вспоминаем Александру Демидову.

Требовательная, но справедливая, принципиальная и честная, человек огромной трудоспособности, искренне переживавший за дело, – так вспоминали Александру Ивановну Демидову те, кому довелось ее знать и с ней работать. Эта женщина с мягкими чертами лица имела стальной характер и отстаивала свое мнение, не глядя на чины.

В «Википедии» в статье, посвященной калужанке, сказано, что Александра Демидова – советский государственный и партийный деятель. Но даже после окончания эпохи КПСС, с которой была связана вся жизнь Александры Ивановны, в Калуге помнят ее имя. Ведь многое, чем гордится регион и сейчас, начиналось благодаря стараниям Демидовой, когда та занимала должность председателя Калужского облисполкома. В современных реалиях ее можно было бы назвать главой администрации области, губернатором. Но в советские времена линия партии была ключевой, поэтому главным лицом региона был 1-й секретарь местного комитета КПСС. При Демидовой этот пост занимал Андрей Кандренков.

Их современники вспоминают, что они часто спорили, но работал тандем слаженно. При Демидовой и Кандренкове открылись Калужская фабрика клавишной механики пианино, Восточно-Пятовский щебеночный завод, были построены новые цеха и производственные помещения на «Турбинке», заводе транспортного машиностроения. «Увеличились производственные мощности кировских предприятий строительного фаянса и чугунного литья, Людиновского тепловозостроительного завода, развивалось сельское хозяйство», – перечисляется на сайте Заксобрания в статье о Демидовой как о почетном гражданине области.

Председатель Калужского областного исполкома Александра Ивановна Демидова и космонавт Евгений Васильевич Хрунов (РИА «Новости»).

Этого звания на сегодняшний день удостоены всего 32 человека, включая таких прославленных калужан, как Константин Циолковский, Георгий Жуков или Серафим Туликов. Александре Демидовой оно было присвоено уже после ее кончины – в 2013 году. Почетным гражданином Калуги она стала за несколько лет до смерти – в 1996-м.

При жизни же Александра Ивановна пользовалась огромным авторитетом среди земляков, поэтому неоднократно избиралась от Калужской области депутатом Верховного Совета РСФСР. Она прошла путь от низов до партийного верха – от колхозного агронома до председателя облисполкома. Выросшая в простой крестьянской семье, Александра мечтала стать учителем, но окончить институт помешала война. А после Победы стало уже не до учебы, надо было восстанавливать и родную деревню, и колхоз, и область, и всю страну.
Сначала была должность председателя колхоза, потом – секретарей Дзержинского, Лев-Толстовского, Тарусского райкомов КПСС, учеба в Высшей партийной школе и переход на региональный уровень. В 1964 году А.И. Демидову избирают председателем исполкома Калужского областного Совета депутатов трудящихся. И этот пост она занимала вплоть до выхода на пенсию в 1979-м.

Но еще в августе 1970 года в популярной тогда «Литературной газете» пишут об Александре Демидовой как о единственной в СССР женщине – председателе облисполкома и о том, что она сумела преобразовать партийную структуру в образцовую школу управления и распространения передового опыта. И действительно, в те годы Калужская область не раз побеждала в республиканских соревнованиях по различным направлениям хозяйственной и социально-культурной деятельности.

«Когда в январе 1979 года на областной партконференции объявили, что Демидова уходит на пенсию, весь зал встал, ей долго аплодировали. И она впервые в своей жизни не сдержала слез. Почти тридцать лет на ответственной работе. Три ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина, орден Октябрьской революции, десятки медалей…» – описывает события тех далеких лет калужский журналист Виктор Боев.

Когда тянула рабочую лямку, уважали, награждали, а потом о пенсионерке Демидовой будто забыли. Вспомнили в июле 2019 года, когда открывали памятную доску в ее честь.

Мемориальная табличка сейчас располагается на фасаде здания административного корпуса КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана на улице Баженова. Выбор места объяснили тем, что, возможно, будущие инженеры, придя работать на калужские предприятия, многие из которых набирали мощь при Александре Демидовой, вспомнят ее добрым словом. А служение этой женщиной родному краю станет примером для молодых калужан.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА, admoblkaluga.ru, visualrian.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе