Куют счастье сами

23 февраля 2021 г. 15:43

Елена Гусева о магии чисел в семье Московских.

В многодетной семье Анны и Дмитрия Московских из Калуги очень любят число 12 и мечтают о собственном большом доме.

Анюта с детства хотела работать на большой машине, может быть, даже водить поезд, но туда девчонкам пока путь закрыт. Пришлось с этим смириться и пойти учиться в троллейбусное депо.

С будущим мужем познакомилась на одном маршруте: она водила троллейбус, а он – автобус. По словам Анны, ухаживал Дмитрий очень красиво. Особенно запали в душу букеты сирени, которые он приносил ей в кабину в перерывах между рейсами.

Когда у них дошло до свадьбы, Анна очень хотела оставить свою девичью фамилию – Московская, а муж – свою, не менее красивую – Малинин. Невеста уже согласилась взять фамилию мужа, но в загсе он вдруг уступил… И взял фамилию жены.

Удивительно, но все четверо детей Московских родились двенадцатого числа. А у двоих, у старшей дочки и младшего сына, вообще день рождения в один день, 12 февраля. О магии чисел супруги задумались в канун появления на свет третьего малыша. А уж четвертого мама Аня заранее спланировала родить двенадцатого февраля – так и вышло!

После рождения второго ребенка Анна поняла, что, скорее всего, о работе по графику от «восьми до пяти» можно забыть. Домашние заботы, детские проблемы у мамы в голове постоянно: одного надо отвести в школу, второго – в сад, третий засопливился. И кто будет долго держать в штате работницу, которая раз в месяц уходит с ребенком на больничный?

Несколько лет назад она стала домохозяйкой, естественно, искала такой способ подработать, чтобы он давал возможность больше времени уделять семье и детям. Ведь Анна – суперответственная мама, но об этом позже. Через соцсеть она узнала, что одно благотворительное общество проводит бесплатные курсы для многодетных по обучению парикмахерскому искусству. Анна очень надеется, что освоит это новое для себя дело и пойдет работать. Может быть, на дому, может, вместе с такими же, как она, мамами вместе откроет салон. Она готова стать самозанятой, уже изучает этот вопрос.

Мама поделилась секретами ведения домашнего хозяйства в условиях «многолюдья» в доме:

– У нас все рассчитано заранее. Я четко знаю, что мне нужно купить, в каком порядке стирать белье. Если у меня сейчас стирается зеленое белье, то все надевают красное, потому что завтра его я закину в машинку, и потом они наденут синее или белое. Мы таким способом максимально упрощаем себе жизнь.

Анюта говорит, что приходится очень много нюансов держать в голове. А то, что в ней не умещается, или для подстраховки мама записывает. Приходит в магазин всегда со списком необходимых покупок.

Еще один момент – к праздникам и знаковым событиям они готовятся загодя, откладывают деньги. Тогда траты распределяются равномерно, а не сваливаются на один месяц.

У семьи есть принцип – дарить то, что хочется каждому, а не то, что нужно. Предметы одежды и повседневные вещи не являются подарком. Мама и папа не дарят друг другу и деткам платья или ботинки, потому что и так их бы купили. А без билета в кино или какой-то статуэтки можно обойтись, но ведь хочется! Это вещь, которая радует только обладателя, и пусть. Поэтому у них всегда все довольны подарком.

Они любят праздники, готовят игры, надувают шарики, приглашают много гостей с детьми. Эту традицию Анна продолжила: в детстве в доме ее бабушки собирались многочисленные внуки, и никогда не было скучно. Они с мужем очень надеются, что их дети, когда вырастут, сохранят теплые воспоминания о домашних праздниках и захотят устраивать такие же в своих семьях.

– Такое впечатление, что быть мамой – это ваше, – говорю Анне. – А как вы отдыхаете – и успеваете ли?

– Если уж совсем бывает плохо, говорю детям: «Собирайтесь, идите к тете Свете (это моя старшая сестра, которая живет через дом). И собаку заберите». В тишине я отдыхаю, но недолго. Очень скоро мне становится грустно без детей. И я сама иду за ними.

На мой взгляд, чем меньше детей, тем труднее идет трудовое воспитание в рамках семьи. Наши отпрыски склонны думать, что мама с папой сами справятся со всеми делами, а они созданы для того, чтобы радовать их собой и радовать себя.

– Ваши-то, наверное, работящие, понимающие?.. – задаю этот вопрос и ожидаю услышать утвердительный ответ.

– Мои дети тоже не видят еще, как маме и папе тяжело. Поймут, наверное, когда сами станут родителями. Такого, чтобы, как раньше в деревенских семьях, дети и по хозяйству помогали, и с младшими поиграли, сейчас почти нет даже у многодетных.

Анюта говорит, что с каждым ребенком надо в этом вопросе работать индивидуально. Одному объяснить, другого заранее похвалить, третьему дать четкую установку.

Семья сейчас не может себе позволить съездить отдохнуть на море. Живут в небольшой (скорее, маленькой для шестерых человек, трех кошек и собаки) квартирке в поселке Воскресенском. Они мечтают построить дом и идут к этому, пусть и медленно.

Есть в нашем обществе такая установка: рожать нужно столько наследников, сколько можешь прокормить. А если не можешь – нечего плодить нищету. На этот счет у супругов Московских своя точка зрения. По их мнению, будет ли семья нищей или нет – зависит от родителей. Они оптимисты, поэтому и не боятся выходить из «зоны комфорта».

«Мы настроены на работу и считаем, что счастье скуем себе сами», – сказала мне напоследок Анна.

Елена ГУСЕВА.

Фото из архива семьи Дмитрия и Анны Московских.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *