«Здесь русский дух»

22 февраля 2021 г. 16:46

Просторы Родины «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей».

Многим по сердцу придется душевная экспозиция «Планета Русь» в Калужском музее изобразительных искусств (бывшем Доме учителя).

Просторы Родины «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» живописали художники и фотомастера в основном в духе реализма.

Пейзажи, натюрморты, картины на исторические темы, фотографии, портреты раскрывают материнский образ России через ее поля и леса, ее «сеятеля и хранителя», гениев и простых тружеников. На выставке представлено 170 работ 81 автора, и она очень подходит для семейного осмотра.

Проект Международной академии культуры и искусства – передвижной. Первая выставка «Планета Русь» прошла в 2015 году в Государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Изборск». После Калуги путь собрания лежит в Медынь, Коломну, Клин, Торжок, Елабугу, Владивосток, а затем оно отправится в Словакию, Сербию, Чехию и другие страны.

В экспозиции находятся произведения народных и заслуженных художников Российской Федерации, действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии художеств, известных фотохудожников, лауреатов российских и международных конкурсов. Вот ласковый штиль Балаклавы, увиденный Галиной Грязновой.

Вот суровый ягель Кольского полуострова, снятый Александрой Колодчук. «Москва. Новый век» – небоскребы сити покорили Тимофея Боева. Андрей Лысенко изобразил «За уроками» будущего хозяина этих просторов. Евгений Зверев сочинил «Мечтателей» как парафраз гениальной картины «Будущие летчики».

Радостные, светлые краски, «край родной, навек любимый» встретят вас на выставке.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *