Калуга. Преображение

23 февраля 2021 г. 12:33

Калужский турецкий дом: загадочный особняк.

Необычный серый дом № 1 по улице Гоголя – один из самых загадочных жилых особняков Калуги. Его построили пленные турки в 1914 — 1915 годах. Улица Гоголя – самая короткая в городе. Ее, одну из немногих, не стали переименовывать в советское время. Вероятно, потому, что это Гоголь, а не Столыпин. Среди строителей дома называют журналиста-революционера Мустафу Субхи, будущего основателя коммунистической партии Турции. В 1914 году он бежал в Россию, но с началом Первой мировой войны его арестовали и отправили в ссылку в Калугу.

Мустафу Субхи поселили на обычном постоялом дворе «Орловское подворье», который располагался на площади Старый Торг, даже платили пособие размером 20 копеек в день. После он переехал в частную квартиру с мебелью и отоплением в дом Горбунова на Благовещенской улице. Мустафа подрабатывал репетитором и давал калужским гимназистам уроки французского языка. Из Калуги осенью 1915-го его перевезли на Урал. Всего в Калуге было около трехсот интернированных турецких подданных. Они вместе с Мустафой Субхи, по легенде, и строили дом на Гоголя.

Во время Первой мировой войны дом использовался как госпиталь для раненых русских солдат. Какое-то время он принадлежал Западному отделению Московской железной дороги. В доме располагалось общежитие. До недавнего времени здесь был железнодорожный архив. А еще в этом здании размещалась синагога.

Говорят, что сначала дом задумывался как загородный особняк для калужского генерал-губернатора. Возможно, поэтому под зданием — огромные подвалы и высокие потолки, благодаря которым некоторые жильцы делают квартиры двухэтажными.

Сейчас в доме живут обычные люди, все организации съехали. Здание удивительное и ни на что не похожее. Вот бы его отремонтировали. Только по-нормальному, а не как обычно.

Роман БУРМАКИН.

Фото Игоря РУЛЁВА, pastvu.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *