Отходы без отходов

Как происходит раздельный сбор мусора в Калуге, узнала Елена Гусева.

Участники круглого стола обсуждали механизмы переработки мусора и отсутствие контейнерных площадок для его раздельного сбора.

В стенах Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского после достаточно долгого перерыва, вызванного пандемией, вновь в формате круглого стола прошло обсуждение темы раздельного сбора отходов для последующего их вторичного использования. В этот раз организаторы – региональное министерство строительства и ЖКХ – сделали акцент на развитии отходоперерабатывающей промышленности на территории нашей области.

По информации председательствовавшего на встрече заместителя министра Руслана Маилова, объемы собранных за весь год твердых коммунальных отходов (ТКО) в области – порядка 400 000 тонн. После сортировки около 11% из них ушло на вторичную переработку. На утилизацию направили порядка 35% от общей массы отходов. Таким образом, область выполнила требования федерального проекта «Экология».

Однако к 2024 году мы должны выйти на уровень утилизации в 9%. Чтобы достичь этих, сейчас кажущихся недостижимыми, показателей, придется серьезно увеличить объемы собранного для вторичной переработки сырья.

Созданная в регионе система переработки включает несколько предприятий. Сейчас 98,5 % отходов сортируются на пяти специализированных комплексах. Стоит отдельно сказать о каждом, чтобы у читателей не было сомнений: мусор (по крайней мере, отдельные его фракции) у нас научились достаточно эффективно превращать в полезные штуки.

ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» перерабатывает стекло в утеплитель – пеностекло, которое в дальнейшем используется в капитальном ремонте многоквартирных домов при утеплении крыш. При этом само предприятие организует раздельный сбор и вывоз стеклотары. Мощности его таковы, что сырья в пределах нашей области не хватает, и соседи также возят его к нам.

ООО «ДПЛ Полимер» специализируется на вторичной переработке пластмасс, ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» – макулатуры, ООО «Рециклен» работает с пленкой и полиэтиленом.
Можно сказать, флагманом региональной отходопереработки является бывшее ОП АО «Лафарж Цемент» – ныне ОП ООО «Холсим (Рус) СМ». Это предприятие наладило выпуск альтернативного топлива на основе отходов, оно пока считается единственным производством такого рода в России.

Как было анонсировано, в следующем году на территории области будет реализовываться новый проект по утилизации органических отходов методом мембранного компостирования. Есть решение о создании предприятия, на котором будут перерабатывать большую часть органических отходов. Этот метод используется за рубежом, постепенно развивается у нас в стране. Если вкратце, отходы загружаются в одноразовые мешки, в которых компост созревает в течение 28 — 35 дней. При этом они уменьшаются в объеме на две трети. Таким образом, можно будет делать технический компост для присыпки дорог и рекультивации полигонов, а также высококачественные органические удобрения.

Как заметил Руслан Маилов, переработка превратилась в нормальный бизнес, но все-таки остаются проблемы с сырьем. И производство РДФ-топлива, и компостирование пока экономически не подкреплены. Для дальнейшего увеличения доли пригодного для утилизации вторсырья необходимо расширять инфраструктуру для раздельного сбора отходов (РСО). Проще говоря – ставить контейнеры для сбора сухой фракции мусора.

В прошлом году по всей области установили более 650 контейнеров для сбора сухих отходов и 30 гринбоксов – для опасных отходов. До лета обещают поставить еще 1 500 специализированных контейнеров и около 40 гринбоксов. Причем в большей степени будут обеспечиваться новыми мусорными емкостями муниципалитеты.
Перспектива установки контейнеров для раздельного сбора мусора присутствовавших на встрече представителей от районов порадовала, но тут же появились вопросы по контейнерным площадкам. Нет программы по их строительству. «Будут контейнеры, но не будет оборудованных мест сбора – люди не пойдут к ним», – прозвучало мнение.

От создания условий цивилизованного складирования мусора перешли к воспитанию культуры его раздельного сбора. Со школы или детского сада нужно ее формировать? Руководство КГУ решило внести свою лепту в этот процесс, начав в этом году набор учителей-экологов.

Некоторые участники встречи за круглым столом высказали упрек в сторону журналистов по поводу того, что мы недостаточно внимания уделяем экологической тематике. Недостаточно? По-моему, тема не просто постоянно присутствует в наших публикациях – она прочно поселилась на страницах и печатных, и электронных СМИ. На мой взгляд, дело не столько в малом количестве публикаций об РСО.

К сожалению, нынешняя система раздельного сбора дает сбои тогда, когда люди идут со своими отсортированными по пакетам отходами и видят картину: рабочие вываливают сухие и мокрые фракции в один мусоровоз. В свою очередь представители от регионального оператора оправдывают такие действия тем, что все отходы все равно досортировывают, а наш труд не пропадает даром, ведь в машине мусор лежит слоями. Слой мокрого – слой сухого. Впоследствии этот «бутерброд» разделяют на фракции. То есть смысл разделять есть… Какой-то…

Может быть, все-таки правы простые обыватели, которые считают, что вторичная переработка начинается не в доме и не на заводе, а у контейнера?

Елена ГУСЕВА.

Фото автора, Pda.kaluga.ru, Vmo24.ru, Icmglass.ru, Ecologanna.ru, Ecology.admoblkaluga.ru.