Деревянная Калуга

Памятник вкусу, трудолюбию, отваге и мудрости наших пращуров.

Выставка, посвященная 650-летию Калуги, проходит в музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотаревых», где и стены, и экспонаты дышат историей.

Макет древнего города, портреты, оружие, одеяния его строителей и защитников, наших с вами предков, погрузят вас в «преданья старины глубокой»…

…Даже прочерченная легким пунктиром судьба нашей малой родины показывает ее важную роль в создании Отечества. И все этапы подтверждены уникальными артефактами выставки!

Калужская земля была местом ожесточенного противоборства между Литвой и Москвой в XIV — XV веках. Так и возникла Калуга, пограничная крепость, первое упоминание о которой в литовских источниках относится к 1371 году. Деревянная крепость сгорела в конце XVII века.

Она ожила под резцом мастера. Украшение выставки – достоверный макет крепости, созданный членом Союза художников России Евгением Столяровым. На площади чуть более двух квадратных метров он разместил более десятка миниатюрных башен, стены, храмы, терема, Покровские ворота.

Крепость простиралась от видовой площадки городского парка до сквера Ленина. Она – напоминание о том, как быстро исчезают деревянные памятники архитектуры Калуги, например, Дом Яковлева, который обещали восстановить.

Но ценны не только редкие своей оригинальностью строения, а, казалось бы, обычные дома, в которых жили простые люди. Ведь все они были украшены пропильной ажурной резьбой, да еще и служили функциональными элементами. Например, «полотенца», ветровые доски наверху фасада, защищали бревна от дождей и предотвращали их гниение. В орнаментах угадываются фигуры животных, растения, солярные знаки календаря древних славян – обереги от дурного глаза.

Экспонаты выставки – памятник вкусу, трудолюбию, отваге и мудрости наших пращуров. Экспозиция будет интересна и взрослым, и детям, и инженерам, и гуманитариям.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.