Жилищно-коммунальный апгрейд

Владимир Федотов рассказал все о капремонте в 2021 году.

Какие дома и что в них будут капитально ремонтировать в этом году в Калужской области.

Нынешний 2021-й – седьмой год реализации в регионе программы капремонта многоквартирных домов. За это время почти две тысячи зданий так или иначе обновились: где-то поменяли крыши, где-то заменили лифты, отремонтировали фасады, отмостки или установили в доме новые инженерные коммуникации.

По каким адресам станут работать в этом году и учтут ли проблемный опыт прошлых лет? Об этом – в разговоре с и.о. руководителя фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Владимиром Федотовым.

– Владимир Николаевич, программа капремонта реализуется в Калужской области уже несколько лет, и каждый год обновляется все больше многоквартирных жилых домов калужан. Чем порадуете в наступившем?

– В этом году запланирован ремонт в 258 домах, расположенных в 25 муниципалитетах. Не участвует только Ульяновский район, но там и меньше всего многоквартирных домов – лишь 24.

Основной объем работ нынешнего года – это крыши, их поменяют на 173 домах. Кроме того, будет отремонтировано 40 фасадов, в 22 домах заменят 53 лифта. Будут выполняться и другие виды работ: ремонт отмосток, замена систем водоснабжения, канализации, отопления, внутридомовых электросетей.

Лидером по количеству домов, включенных в программу капремонта, из года в год остается Калуга. Это и понятно – здесь самый большой жилищный фонд. В этом году в областном центре будет отремонтировано 99 домов. На втором месте – Обнинск (47), затем идет Малоярославец (25 жилых зданий).

С другой стороны, в ряде муниципалитетов планируют капремонт, так сказать, кучно, т.е. обновляют дома, находящиеся по соседству друг с другом. Оттого результат виден более наглядно. По такой схеме, к примеру, работают в Мещовске. В городе на проспекте Революции капремонт выполнялся в пяти домах.

Местные власти софинансируют капремонт, помогая жителям улучшить их жилищные условия. В прошлом году капремонт домов, кроме Мещовска, софинансировали и в других муниципалитетах: в том же Барятинском, Думиничском, Износковском, Козельском, Мосальском и Юхновском районах.

– Особняком в работах по капремонту в силу разных обстоятельств, начиная от затратности и заканчивая условиями приемки, стоят лифты. Помнится, в прошлые годы как раз задержки сдачи подъемников вызывали недовольство калужан.

Да, было такое, что смещались сроки приемки из-за нехватки специалистов Ростехнадзора. Но здесь необходимо понимать, что у нас, у фонда, нет полномочий на такую деятельность. Приемкой имеют право заниматься только специализированные организации, мы же можем лишь курировать работы.

Но учтя опыт прошлых лет, сейчас мы заключили договоры на строительный контроль с управлением капитального строительства Калужской области и совместно будем следить за качеством и сроками работы подрядчиков. Это, надеемся, ускорит процесс замены оборудования и выровняет сроки сдачи лифтов, чтобы у Ростехнадзора была возможность принимать их не сразу скопом, а постепенно.

Да и объем запланированной замены подъемников на этот год, думаю, аврала не создаст. Будет поставлено полсотни лифтов. А в начале реализации программы капремонта в Калужской области в год их менялось в два раза больше. К примеру, в 2015-м – 122, год спустя – 133, а в 2018-м – и вовсе 382.

На сегодняшний день основную часть старых подъемников, работавших в домах калужан больше четверти века, мы обновили. Другой вопрос, что иногда вандалы недавно поставленные лифты приводят в непригодность, и жители вынуждены пользоваться изуродованными кабинами или самостоятельно, уже без средств фонда, менять испорченное оборудование.

– Хотелось бы спросить и о собираемости. Как с этим вопросом обстоят дела? Кто чаще оказывается в должниках – граждане или юридические лица?

– В последние годы мы вышли на хорошие показатели благодаря претензионной работе, особенно с юрлицами. Да, казалось бы, в количественном соотношении организаций в жилых домах меньше, но долги их больше. И не последнюю роль в этом сыграла пандемия. Те же парикмахерские, к примеру, закрывались, не работали и перестали платить за помещения. Опять же у организаций, расположенных в многоквартирных домах, нет почтовых ящиков, куда можно присылать квитанции. Да еще нередко и собственника найти надо, так как помещения могут просто арендовать те, кто там работает. Пандемия внесла коррективы и в работу с гражданами-неплательщиками. Тот же запрет судебным приставам ходить по квартирам.

Тем не менее все эти сложности не остановили претензионную работу. И на сегодняшний день по собираемости взносов на капремонт Калужская область занимает четвертое место в ЦФО и 17-е – в РФ. За 2020 год этот показатель в среднем по области составил у нас 97,3%. Причем муниципалитеты за свои квартиры платят даже с опережением, граждане-собственники оплачивают взносы почти в полном объеме, а вот показатель собираемости от юридических лиц в середине прошлого года составлял около 60%. Но к концу поднялся до 70%, т.е. мы работаем над этим.

– А с другими юрлицами – подрядными организациями – почему возникали проблемы? В минувший год, наверное, только ленивый не пенял на фонд капремонта, когда многие дома ушли в зиму с открытыми крышами.

– Дело в том, что по условиям отбора подрядчиков на капремонт, прописанных в законодательстве, выходящим на торги достаточно иметь в штате одного сотрудника. Рабочие руки набираются уже после выигранного конкурса, как правило, среди граждан, приезжающих к нам на заработки из ближнего зарубежья. А тут бах – и закрытие границ из-за коронавируса. Начали искать среди тех, кто остался в России, не успев уехать на родину, а они, в свою очередь, оценив дефицит рабочих рук, подняли цены на свои услуги. Многие подрядчики не смогли из-за этого договориться.

Сказалась и близость к Москве, которая также находилась в аналогичных условиях. Были случаи, когда столичные организации приезжали в соседние регионы и перекупали рабочих, снимая их чуть ли не со строительных лесов. Из-за этого тоже срывались сроки работ по капремонту.

Но самое печальное для нас и жителей было в том, что нередко подрядчики оказывались без строителей в середине лета и уже раскрыв кровли. В таких обстоятельствах даже переторговывать было уже проблематично, это только затянуло бы сроки окончания работ. Оставалось лишь уговаривать ускориться, помогать искать новые кадры и штрафовать самых нерасторопных.

– В этом году чего ждать калужанам, ведь коронавирус никуда не ушел? Что обещаете?

– Спасти от протечек во время работ на крышах могут временно размещенные там тенты или шатры. Но мы не можем прописать в договоре с подрядчиком их обязательную установку – это дополнительные расходы, которые тот захочет внести в смету, а для фонда это уже нецелевое использование собранных с населения средств. Добросовестные, ответственные подрядчики сами подстраховываются этими перекрытиями, но таких, увы, не так много.

Поэтому ничего обещать не хочу, но и на авось не надеюсь. Я не рискну сказать, что залития квартир при ремонте крыш не будет. Но могу заверить, что их будет в разы меньше.

В этом году мы не заключали договоры с иногородними подрядными организациями, будем работать только с местными, проверенными, у которых (и мы это знаем наверняка) есть постоянно оформленные в штате бригады.

Кроме того, сместились сроки. Капремонт – это сезонная работа, которая начинается в апреле, а заканчивается до октября. Но в этом году мы должны завершить в Калуге до 25 июля все дома, которые находятся в зоне празднования 650-летия города. Это все центральные улицы и соседние с ними. Так что, дай бог, успеем с крышами до затяжных осадков.

Беседовала Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, Vperyod.ru, Runaruna.ru.