Ходи, как пингвин, порхай, как колибри

В это нелегкое время коронавирус уступил свои позиции переломам.

Возможно, из-за пандемии на улицы города боятся выпускать дворников с песком. Вероятно, и песок не хотят тратить – вдруг наводнение, а нам плотину не из чего строить. Как обезопасить себя и не выскользнуть из рабочей обоймы?

Самый сложный вариант, разумеется, повлиять на управляющую компанию и вынудить ее почистить придомовую территорию. Когда дело сделано, можно браться за какое-то там управление, которое должно этим заниматься. Но обычно, если туда обратиться, то можно услышать, что это не их территория, это УК, ТСЖ или вообще киповцев. Это всегда обескураживает. Вот гражданин заявил о проблеме. Это в Калуге? Обращаются в городскую управу Калуги? Так найдите сами, кто это должен почистить, и заставьте его это сделать.

С другой стороны, часто бывает, что люди ходят по льду и ругаются, но только себе под нос: «Опять ничего никто не почистил! Никому дела нет! Дармоеды!» А вот вам самим-то дело есть? Вы лично сообщили, что здесь есть проблема? Ну а чего тогда ворчите?

Пока дворники точат свои ледорубы и просеивают песок, попробуем защитить себя сами от скользких переломов.

Главное табу – обувь на высоком каблуке или платформе. Хотя я видел одну даму, которая использовала шпильку как альпинистскую кошку, но это, скорее, исключение. Каблук должен быть не выше 3 — 4 сантиметров.

Нельзя надевать обувь на абсолютно плоской подошве, особенно если она твердеет на морозе. Лучше всего в гололед — сапоги или ботинки с широким носом, толстой рифленой подошвой со смешанным протектором (когда крупный рисунок сочетается с мелким).

Одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор. Лучше всего, если куртка будет без огромного капюшона или высокого ворота. И в мягком пуховике падать не так больно, как в тонкой куртке.

Не берите с собой тяжелые сумки с длинными ручками — из-за них можно потерять равновесие. Если вы несете несколько пакетов, постарайтесь равномерно распределить вес между двумя руками. Самый удобный вариант в гололед – сумка через плечо или рюкзак.

Чтобы не падать на льду, нужно представить себя пингвином. Думать, как пингвин. Ходить, как пингвин. Немного согните ноги, не напрягайте колени, семените, наступая на всю подошву. Выглядит смешно, зато действенно. Не ходите быстро, не поднимайте ноги высоко. Чем мельче шаг, тем лучше. В самых опасных местах можно потихоньку скользить.

Никогда не держите в гололед руки в карманах. Падение в этом случае грозит серьезными травмами. Чуть разведите руки в стороны и балансируйте.

Если поскользнулись – присядьте. Если и упадете, то уже с меньшей высоты. Отбросьте все, что у вас в руках: пакеты или сумку. Заодно и все проблемы и сомнения. Машите руками, чем сильнее, тем лучше. Пингвин ведь птица, добавьте ему грации колибри – это поможет удержаться на ногах.

Откажитесь от разговоров по телефону на ходу или используйте гарнитуру. Сконцентрируйте все внимание на скользкой дороге. Станьте скользкой дорогой, думайте, как она. И не забывайте про пингвина с колибри. Попробуйте идти по следам других пингвинов либо по краю тротуара – обычно там менее раскатано. Помните: под снегом тоже может быть лед, поэтому будьте предельно аккуратны.

Проявляйте солидарность: если видите, что рядом с вами кто-то падает, помогите ему сохранить равновесие или упадите вместе.

Запомните, что наиболее опасны в гололед лестницы. Рекомендуется ставить на каждую ступеньку обе ноги, а не шагать, как обычно, обочины дорог, железные крышки люков, а также места с уклоном.

Сделайте перед выходом из дома небольшую разминку для улучшения координации. Присядьте 20 раз, поднимитесь на цыпочки 10 — 15 раз.

Никогда не перебегайте в гололед дорогу перед летящей машиной, даже по пешеходному переходу. Лучше подождите, пока автомобиль проедет или остановится. Водитель может отвлечься, а вы – поскользнуться и упасть прямо на дороге. А тормозной путь в гололед намного длиннее.

Если вы начинаете падать, напрягите мышцы и постарайтесь сгруппироваться. Если вы падаете назад, раскиньте руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Выгните спину дугой, притяните подбородок к груди – это спасет от удара затылок. Если есть возможность, попробуйте перенести вес тела вбок – падение назад считается наиболее травмоопасным.

Если вы падаете вперед, согните в локтях и напрягите руки, чтобы амортизировать удар. Чуть оттолкнитесь при падении ногами вперед, чтобы проскользнуть дальше.

Если вы падаете на бок, не расставляйте руки в стороны, прижмите их к телу. Выгните спину дугой, сожмитесь в комок, притяните ноги к груди.

Если это происходит на лестнице, закройте руками голову и лицо. Не пытайтесь затормозить падение, иначе получите больше переломов.

Нельзя падать на ягодицы – это грозит травмами копчика или переломом шейки бедра. На ладонь вытянутой руки – чревато сложными переломами. На колени – получите травму коленной чашечки. На локти – к переломам ключицы.

Если вы все же упали, обязательно сразу обратитесь в травмпункт. Не все травмы проявляются сразу, поэтому лучше перестраховаться. Приложите к месту ушиба холод на 20 минут, с перерывами через каждые пять минут. Спустя день, если отек спал, можно наносить согревающие мази на синяки.

Чтобы сделать обувь менее скользкой, обратитесь в обувную мастерскую, где на подошву наклеят нескользящую резиновую прокладку. Или приклейте сами несколько кусков пластыря. Это сделает обувь менее скользкой на несколько часов. Пластырь можно заменить более стойкими войлоком или кусочками наждачной бумаги. Еще можно натереть подошву старой обуви наждачной бумагой или теркой. В толстую рифленую подошву можно вкрутить мелкие шурупы. Самый хороший вариант – купить в спортивном магазине ледоступы – специальные противоскользящие накладки на обувь.

Если клеить, натирать или покупать защиту некогда и негде, найдите самые большие хлопчатобумажные носки и натяните их на сапоги или ботинки. Или возьмите с собой лыжную палку с заостренным концом.

Роман БУРМАКИН.

Фото Imag.one, Mosreg.ru, Mlyn.by, Express-k.kz, Lookatnews.info, Domsovet.tv, Mediazavod.ru, Biwork.ru.