Комета под ржавой трубой

Наталья Тимашова начинает цикл публикаций «По доскам нашей памяти».

Уникальный для Калуги арт-объект приткнули под обветшалыми коммуникациями на задворках города.

Чуть больше года назад, в конце ноября 2019-го, в Калуге открыли комету – арт-объект в виде этого небесного тела, сплетенного из слов арий знаменитой в прошлом оперной певицы Евлалии Кадминой. Родившаяся в Калуге в середине XIX века, она затем блистала на сценах театров в Санкт-Петербурге, Милане, Турине, Неаполе, Киеве, Харькове. Ее талантом восхищались современники, среди которых был Петр Чайковский, а трагической судьбе Евлалии Кадминой посвятили свои произведения Иван Тургенев, Николай Лесков, Александр Куприн.

Евлалия Кадмина.

Но в родном для Евлалии Кадминой городе мало кто знал об оперной диве, пока педагог центра «Созвездие» Ирина Константинова и ее ученики не подали заявку на конкурс «Культурный след» с предложением установить мемориальную доску и арт-объект в память о великой оперной диве в виде летящей кометы. Именно так, «кометой дивной красоты», называли Евлалию современники – за след, оставленный в искусстве, за ее человеческую судьбу, яркую, но быстротечную (Кадмина умерла в 28 лет, выпив яд из-за несчастной любви).

Проект из Калуги стал одним из победителей, получив деньги на воплощение задумки, хотя на конкурс в тот год поступило больше 600 заявок. Казалось бы, прекрасное событие, заслуженная победа, позволяющая вернуть из небытия имя калужанки, которая, как говорят знатоки оперного искусства, опередила свое время, не просто исполняя арии, а проживая на сцене судьбу персонажей. И сам арт-объект предполагался уникальным – музыкальным, реагирующим на движение и позволяющим прохожим слышать партии, которые когда-то исполняла Кадмина, записанные специально для этого современной оперной певицей.

Изначально планировали установить арт-объект и памятную доску в центре Калуги, на улице Кирова, 42. В этом сохранившемся до наших дней здании и родилась в 1853 году Евлалия Кадмина. Но воплощению задумки помешала буква закона. На старинный дом, носящий статус памятника архитектуры, никакие таблички, доски и арт-объекты устанавливать оказалось нельзя. Хотя почему-то кондиционер, принадлежащий расположенному в здании магазинчику, на стене висит, и защитников дел зодчих былых времен совсем не смущает.

В итоге после долгого поиска нового места для мемориальной доски Евлалии Кадминой по решению чиновников от культуры памятную табличку и арт-объект, победивший во всероссийском конкурсе (!), приткнули на стене самого центра «Созвездие», откуда и началась история их установки. Именно приткнули, потому что иначе охарактеризовать сделанный выбор нельзя.

Не в обиду педагогам и воспитанникам центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» будет сказано, но располагается учреждение почти на задворках Калуги, по адресу: улица Поселковая, 4. Место отнюдь не бойкое, что для детской организации, возможно, и хорошо, но явно неподходящее для того, чтобы напоминать калужанам об их знаменитой землячке.

Чтобы посмотреть на арт-объект, на общественном транспорте из центра придется ехать около получаса, потом пять — семь минут идти вдоль медсанчасти Калугаприбора и какого-то кирпичного забора, над которым натянута колючая проволока. А добравшись до «кометы дивной красоты», увидеть, что соседствует она с ржавой трубой и старым контейнером для мусора. И если бак еще худо-бедно прячется с глаз за углом центра «Созвездие», то труба, то ли водосточная, то ли еще какая, находится аккурат над мемориальным ансамблем. Над ней – выщербленная временем и ветром кирпичная кладка, а буквально в полутора метрах – непритязательный, видевший лучшие времена козырек над техническим входом в здание.

Сфотографироваться компанией или сделать селфи на фоне уникального арт-объекта, чтобы в объектив не попали местные коммунально-бытовые достопримечательности, невозможно. Да и, честно говоря, везти сюда туристов, интересующихся историей оперы, как-то стыдно.

К чему этот рассказ о грустной истории одной мемориальной доски в Калуге? К тому, что в областном центре ежегодно открывают по нескольку памятных табличек, но как-то безалаберно, что ли, бездумно. И, пожалуй, не столько для памяти, сколько для галочки. Повесили, а через пару лет забыли.

И висят эти памятные доски со словами «Здесь жил…» или «Здесь работал…» никому, по сути, не нужные, хотя по правилам благоустройства, действующим в Калужской области, за ними необходимо следить.

Медиакорпорация «Калуга Сегодня» и редакция газеты «Знамя» начинают цикл публикаций, который можно условно назвать «По доскам нашей памяти». В нем мы будем рассказывать о состоянии мемориальных табличек и о тех, кто на них упомянут. Если вам известны адреса, где памятные доски висят годами неухоженными или, наоборот, оказались под хорошим приглядом, напишите нам адрес установки, пришлите снимок. Давайте вместе возвращать из небытия тех, кого когда-то решили увековечить.

Письма от неравнодушных к истории родного города и области калужан будем ждать на электронный адрес: gazetaznamya@gmail.com, с пометкой «Мемориальная доска».

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора, Agro-archive.ru.