Кому мешает дачный бизнес?

Евгения Миленушкина о многолетней «базарной войне» в областном центре.

Сейчас идет активная поддержка самозанятых граждан. Относятся ли к этой категории пожилые дачники, которые ежегодно со своим свежим (!) и всеми востребованным товаром ютятся на тротуарах городов и райцентров?

Очень хорошо помню время, когда в Калуге только еще намечался снос старого рынка на улице Марата. Выселение торговли произошло не сразу, постепенно. Крупным фирмам были предоставлены обширные площади на Грабцевском шоссе, для удобства граждан четко стал работать шестой троллейбусный маршрут. Только почему-то жителям областного центра новый рынок не пришелся по душе. Вполне понятна причина: старый находился в гуще жилых застроек.

Здание рынка «под куполом».

Мы касались этой темы неоднократно, причем ориентирами были не только мнения торговцев, для которых главное – прибыль, наличие покупателей. С ними тоже мы проводили тщательные опросы – горожане в основном были недовольны переселением. Хотя высказывались и резонные точки зрения: центральную улицу Калуги совсем не красил неряшливый вид всего, что было за пределами помещения. Как раз эта территория напоминала безобразную толкучку, где было некомфортно и самим продавцам.

Вот о них как раз и хочется поговорить. В большинстве своем «окольцевали» здание рынка дачники, которые ежедневно в свежайшем виде (!) предлагали людям дары своих подсобных участков, а еще и леса, начиная от щавеля, земляники и кончая грибами, и все то, чего нет ни в одном магазине. Переселяя рынок в другую часть города, никого не интересовало, как сложно будет дачникам с их зеленью, ягодами и овощами прямо с грядки продвигаться с пересадками на Грабцевское шоссе.

Городской рынок на Грабцевском шоссе.

Но правильный ход все же был найден городской властью: на улице Герцена вновь возродился любимый народом торг. Насколько это решение соответствовало желанию калужан, можно судить, заглянув к новоселам, где в любое время, в любую погоду тесно от покупателей. Кстати сказать, на новом месте продавцы мяса, рыбы, молочной продукции получили прилавки, оснащенные холодильниками.

В общем, «базарная война» закончилась гражданским миром. Не были изгнаны с близлежащей территории и представители дачного бизнеса, разместившиеся со своими огородными дарами на тротуарах. По-прежнему их товар нарасхват. И такие «филиалы» видим не только на Герцена. Стоят бабули на улицах Плеханова, Кирова, троллейбусном кольце улицы Луначарского и т.д. Время от времени проходят примерные акции – бабулям предлагают покинуть насиженные места.

С одной стороны, это правильно и с точки зрения эстетики, и с санитарной непредсказуемости консервированных овощей и грибов. Но почему-то никого не волнует судьба пенсионера, который трудится из последних сил, чтобы и себя прокормить, и детям, внукам помочь. Для них бы из уважения к тяжелому труду на грядках возвести удобные теплые, красивые теремки вдоль улиц, которые и город бы не уродовали, и покупателей радовали.

Конечно, сейчас на дворе стужа. Поредели эти овощные ряды на тротуарах. Опечалены и покупатели, не встречая на привычных местах своих благодетелей. Какой же выход из этого несанкционированного тупика? Конечно, возведение тех самых «теремков» – дело накладное. Но ведь нужно принять во внимание и другую арифметику: пенсионеры у нас, за мизерным исключением, о шикарной, достойной жизни в старости не мечтают. Воровать и мошенничать не научились, копейку привыкли добывать сами. От кого им ждать помощи?

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА, Kp40.ru, Regnum.ru.