Часы и пирамидки: новогодний квартет

16 января 2021 г. 10:14

Елена Сидорова о волшебной новогодней игрушке, исполняющей желания.

Моя история о новогодних игрушках, наверное, не особенная. В домашней коллекции практически нет случайных или нелюбимых украшений, и о появлении каждого из них я могу рассказать свою историю. И все же есть «квартет» (часы, пирамидки и бабочка), который занимает в ней особое место.

Я родилась и выросла в маленьком сибирском поселке. Воспоминания о новогодних праздниках, как у многих семей, память сохранила по сей день. Был священный ритуал: доставали коробку с игрушками, устанавливали елку и наряжали ее. Игрушки хранились в коробке, бережно переложенные ватой и тканью. У каждого из членов семьи были свои любимые, и каждую игрушку мы знали по имени. Среди шаров, звездочек, снежинок, бус и других мне больше всех нравилась одна – часы, большие, тяжелые и очень красивые.

Хорошо помню, как мне уже с трех лет доверяли самостоятельно вешать украшения – пирамидки и картонную бабочку, а потом укрыться волшебным дождиком. Каждый год мама говорила мне: «С Новым годом, дочка! Если потереть стрелочки на часах, что загадаешь, то и сбудется!». Со временем елочные часики стали для меня символом новогодних праздников и знаком того, что в следующем году все будет хорошо.

Потом я переехала жить в другой город и однажды, приехав к родителям в гости, увидела, что в коробке с новогодними игрушками были совсем другие вещи, и только на дне лежали картонная бабочка и пирамидки-двойняшки. Родители отдали весь игрушечный набор маленьким детям наших родственников, и на новом месте таинственным образом исчезла только игрушка-часы. Было ощущение потери, не материального, но чего-то очень значимого.

Однажды нашу компанию знакомый пригласил к себе домой в гости на Новый год. Пока устанавливали елку, доставали игрушки, я рассказывала ему свою грустную игрушечную историю про часики. «Такие?» – спросил он меня. «Да!» – ответила я. «Эти игрушки уже так давно у нас, даже не помню, как появились. Я дарю ее тебе. Потри стрелки, и новогодние желания сбудутся», – сказал мне мой будущий муж.

Может быть, часики были сделаны в одну смену одним мастером на одном конвейере, а потом одна поехала в Сибирь, а ее близняшка проделала путь на юг, потом в центральную часть страны, а может быть, и нет. Мы поженились через год и прожили ровно 30 лет. Первым украшением нашей семейной игрушечной коллекции были именно эти часики.

Потом я привезла из дома свои пирамидки и бабочку. Позже появились разные елочные игрушки: покупали мы, дарили друзья и родственники. Сейчас в коллекции – гости из ближнего и дальнего зарубежья, симпатичный ширпотреб и авторские работы, но эти — самые дорогие моему сердцу. А недавно, разбирая семейный архив, я обнаружила пакет дождика (1980 год, 12 копеек) и обрадовалась.

Каждый Новый год достаю этот «квартет» и радуюсь нашей встрече. Бабочка и пирамидки-двойняшки с часиками по сей день со мной. Часики я опасаюсь вешать на елку, вдруг разобьются. Елку украшает остальная игрушечная компания. Ушли из жизни и мама, и муж, но когда я держу в руках своих любимцев, я вновь слышу голоса своих близких: «С Новым годом! Потри стрелочки, и новогодние желания исполнятся и сбудутся!»

P.S. Большое спасибо редакции за возможность выразить свои эмоции и чувства! Поздравляю всех с Новым годом!

Елена СИДОРОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *