Помощь подшофе

Появятся ли в Калужской области вытрезвители? 

Аккурат после новогодней ночи, 1 января, вступил в силу закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать и помогать содержать вытрезвители. 

Как объясняют его авторы и поддержавшие закон депутаты Госдумы, документ не возрождает учреждения, которые существовали в СССР, но дает возможность «оказывать помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». И хотя документ принят и вступил в законную силу, целесообразность и нюансы работы вытрезвителей в нынешних реалиях, явно отличающихся от привычных советскому человеку, продолжают вызывать споры. 

Вопросов о том, как именно станут функционировать новые-старые учреждения, откуда финансироваться и «клиентами» в каком состоянии наполняться, сейчас больше, чем ответов. Такая юридическая недосказанность вызвана пока отсутствующими правилами организации деятельности вытрезвителей. Их вскоре должны сообща прописать три ведомства – Минздрав, Минтруд и МВД. Документ пока в разработке. Как только он появится и будет утвержден Правительством РФ, на его основе будут приняты аналогичные соглашения на уровне субъектов. И тогда вытрезвители, скорее всего, появятся в большинстве регионов страны. Не исключается и Калужская область. 

У нас ведь тоже на улицах и в общественных местах хватает нетрезвых, которые могут лежать и на лавочках, и на входе в магазины, и на теплотрассах. В любом месте, где ноги просто перестали нести пьяное тело. И если летом жизни перебравших спиртного угроз меньше, то зимой они попросту рискуют замерзнуть. 
Именно о безопасности подвыпивших граждан говорил, прежде всего, главный врач наркологического диспансера Калужской области Игорь Горбачев, когда высказывал свое отношение к возможному появлению в регионе вытрезвителей. При этом Игорь Анатольевич сразу оговорился: о возрождении медвытрезвителей, как при СССР, речи не идет, так как медицинскую помощь в российских вытрезвителях XXI века оказывать не станут. 

– Это будут социальные учреждения, где ставка делается на то, чтобы дать человеку возможность прийти в себя, отоспаться. Протрезвев, связаться с родственниками, если нет возможности добраться домой самостоятельно, – пояснил Игорь Горбачев. – Находясь в таком вытрезвителе, гражданин будет в определенной безопасности: он не лишится денег или телефона, не замерзнет в холодное время года, не будет избит хулиганами и т.п. Вместе с тем высвободятся места в медицинских учреждениях, куда сейчас везут людей в состоянии алкогольного опьянения. И хотя зачастую медицинской помощи им не требуются, они все равно какое-то время занимают койко-место в больнице, на них вынужден отвлекаться персонал. Они создают ряд неудобств действительно больным людям, находящимся в палатах стационара. В этом плане создание вытрезвителей – безусловный плюс. 

Доставлять нетрезвых граждан с улиц под присмотр работников вытрезвителей станут сотрудники полиции, их уже наделили такими полномочиями вслед за принятием закона о новых социальных учреждениях. Но, как подчеркивает Игорь Горбачев, перед этим гражданин под мухой обязательно должен пройти медосвидетельствование. Врач, к которому обратятся полицейские со своим временным подопечным, определит, какая именно помощь требуется человеку, после чего решит, куда его нужно доставить. Если пьяный пациент, к примеру, разбил голову, его отвезут в больницу. Если нарушал общественный порядок и остается агрессивен, окажется в полицейском участке. Если же помощь медиков перебравшему не нужна, правопорядок он не нарушал, а, предположим, просто спал на скамейке в парке, его отвезут в вытрезвитель. 

В региональном УМВД не спешат оценивать новшество, ссылаясь опять же на отсутствующую пока ясность в методологии работы вытрезвителей. Нет у калужских полицейских и отдельной статистики «пьяных» правонарушений, на которую ссылались разработчики Федерального закона. В частности, утверждается, что количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011-го по 2018 год выросло в России на 34,9%; одновременно увеличилось и число преступлений, совершаемых в отношении тех, кто оказался в беспомощном состоянии в связи с алкогольным опьянением. 

– Мы у себя не можем отдельно выделить в статистике правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нетрезвый человек мог разбить витрину – это хулиганство, напасть на прохожего и отобрать у него кошелек – это кража. Мог ночью слишком громко слушать музыку, чем мешать соседям, – это «административка», – пояснила начальник пресс-службы УМВД по Калужской области Елена Лесик. – Из-за того что все эти правонарушения относятся к разным категориям, их крайне сложно собрать в один перечень лишь под единственным предлогом «в состоянии алкогольного опьянения». 

Между тем сами калужане возможность появления специальных учреждений оценивают в большей степени положительно. Об этом свидетельствуют данные опроса, который наше издание провело на своих страницах в соцсетях. Большинство интервьюированных – 35% – считают, что вытрезвители не просто нужны, а должны быть платными. Двадцать шесть процентов проголосовали за бесплатную помощь людям подшофе. Лишь около 18% считают вытрезвители анахронизмом, а еще 20% опрошенных в своем отношении к подобным учреждениям до конца не определились, сомневаясь в их необходимости. 

К слову, о цене вопроса. Закон предполагает, что регионы смогут создавать вытрезвители в том числе на базе государственно-частного партнерства, и тогда можно будет брать плату с людей, попавших в эти организации. В то же время закон не обязывает региональные власти создавать исключительно платные вытрезвители. По какому пути пойдут в Калужской области, пока неизвестно. 

По словам главного врача наркологического диспансера региона Игоря Горбачева, в нашей области заинтересованность в организации вытрезвителей высказали ряд НКО. Но, опять же, до принятия окончательного решения необходимо дождаться утвержденных на федеральном уровне правил организации деятельности вытрезвителей, а уже на их основе действовать в калужских реалиях. 

Наталья ТИМАШОВА. 

Фото 360tv.ru, Obzor-gazet.ru, Imag.one, Oka.fm.

Главный врач наркологического диспансера Калужской области был гостем стрима ютуб-канала «Знамя».