И так сойдёт!

3 января 2021 г. 08:07

Калуге повезло, что непогода пришла в первых числах января, а не в предновогодний закупочный кошмар.

Так называемый переход через ноль и обратно произошел аккурат первого января, таким образом, коммунальным службам не пришлось лавировать между огромным количеством машин и стоять, как и все, в пробках сумасшедших последних дней декабря.

И тем не менее, если ситуацию на автодорогах областного центра еще можно назвать приемлемой, то  тротуары в начале января представляли один скользкий ад. Посыпанные кое-как, они заставили горожан перенять походку пингвинов. Не спас даже первый январский дождь. А когда подморозило, ходить пешком, то есть гулять по новогодней столице России, стало совсем невозможно.

Непонятно, почему коммунальные службы города «вспомнили» о пешеходах лишь в ночь на третье января? А первого и второго, когда в городе происходило множество мероприятий и, как модно сейчас говорить «активностей», когда гости Калуги, встав из-за обильных новогодних столов, решили размять ноги и повеселиться на свежем воздухе, передвигаться можно было лишь в упомянутой «позе пингвина» или на четвереньках.

Отчеты городской управы о тоннах и кубометрах вывезенного снега, конечно, впечатляют, но если дороги Калуги реально чистые, то куда делись тысячи тонн песко-соляной смеси, высыпанной, согласно отчетам, на тротуары, неясно. Дождем смыло, наверное.

В социальных сетях в первые же дни года появились фотографии «зеркальных» тротуаров, и не где-нибудь на «улицах третьей категории», а в самом центре, возле бывшего здания городской управы. Кстати, посмотрите на фото, на этот след стыдливой струйки песка. Так и представляется картинка: дядя в ярком жилете осторожно ступает по льду и посыпает себе под ноги. Правильно — чтобы самому не упасть.

Повезло, что дождь и слякоть заставили многих оставаться дома в эти дни, но сути дела этот факт не меняет. Раз уж мы назвались новогодней столицей России, надо честно «полезть в кузов» и добросовестно приводить в шагоприемлемый вид пешеходные дорожки.

А тысячи кубометров вывезенного снега и десятки тонн песко-соляной смеси, наверно, лучше оставить для финансовых отчетов, а не для «пускания песка в глаза» в официальных группах городских властей в социальных сетях.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото из социальных сетей.

Официально.

02.01.2021. 16.17  (группа «Городская управа Калуги» в ВК)

С улиц Калуги вывезено 2 420 кубометров снега

Уборка выпавшего минувшей ночью в Калуге снега днем 2 января продолжилась. По данным управления городского хозяйства, на снежную свалку вывезено уже 2 420 кубометров, на дороги и тротуары высыпано 1 180 тонн песко-соляной смеси. Было также использовано 75 тонн реагента.

Сейчас продолжается подметание дорог и тротуаров. Задействованы 89 единиц техники и 145 дорожных рабочих.

Вывозом снега и очисткой пешеходных переходов и остановок общественного транспорта на Театральной площади, в сквере Мира, на Театральной, Марата, Кирова, Рылеева, Достоевского, Ленина, Московской и других улицах Калуги занимаются 16 бригад дорожных рабочих.

02.01.2021. 22.58 (группа «Городская управа Калуги» в ВК)

Ночью улицы Калуги будут убирать 59 единиц техники

В ночь на 3 января на улицах Калуги будет проводиться контрольное подметание дорог первой и второй категорий, подметание и посыпание тротуаров. На улицах Генерала Попова, Фомушина, Театральной площади будут вывозить снег и очищать пешеходные переходы и остановки общественного транспорта. В пять утра шесть приступят к очистке пешеходных переходов и остановок и обработке дорог противогололедными материалами.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *