Между небом и барабаном

6 января 2021 г. 08:23

Не верьте тем, кто говорит, что «телевизор устарел». Конечно, нынешним юнцам, пораженным вирусом «гаджетомании», неинтересны даже самые талантливые фильмы (а их теперь немало!) и яркие шоу. Так и живут в обнимку с новомодными игрушками, не расставаясь с ними не только на улице, бесцеремонно натыкаясь на прохожих, но даже в ванной и, простите, в туалете.

А может, я так безнадежно отстала, по-прежнему представляя себе новогоднюю ночь в кругу семьи за обильным столом и с непременно включенным телевизором, где главный тамада — телеведущий любимого канала. Симпатии здесь у всех разные, но, уверена, что нет ни одного человека на бескрайних просторах России, который не обожал бы Леонида Якубовича за его неизменным барабаном «Поля чудес» с фейерверком шуток и всяческих подарков.

Бессменный телеведущий, актер, сценарист, продюсер. Однако его разноплановая и многоцветная биография ничуть не схожа с жизнеописанием его коллег, которые побывали у нас в газете. Там все было стандартно: вуз, успехи, работа в ведущих столичных театрах, рывок на телеэкран и т.д. У Лени, несмотря на строгую родительскую опеку, все было в соответствии с полетом его фантазии.

Не потому ли он даже в шестом классе был исключен из школы? Не за двойки и драки – просто его дворовым дружкам бросилось в глаза объявление о наборе юных добровольцев в состав научной таежной экспедиции в Восточную Сибирь. Дома, естественно, о бегстве никто не знал. Работа для юных искателей приключений предстояла непростая – они были в качестве «наживки» для сибирского гнуса. Часами им предстояло сидеть на пне в одних трусах и фиксировать число укусов.

Каникулы кончились, а работа экспедиции продлилась на три месяца. Само собой, когда Якубович явился в школу, за прогулы ему вежливо предложили на выход. Пришлось идти учиться в ПТУ, а далее его путь лежал на авиационный завод. Но токарем он проработал недолго. Душа его тянулась к сцене. Он подает заявление сразу в три театральных вуза и успешно проходит пробы. Но отец настоял на дальнейшей «серьезной» учебе – ему очень хотелось видеть сына своим продолжателем. Спорить с Аркадием Соломоновичем было бесполезно – слишком высокий пост он занимал в производственной сфере.

Пришлось поступать в Московский инженерно-строительный институт, который славился в советские времена не только своими талантливыми студентами, но и одной из сильнейших в СССР командой КВН. Конечно, в ее составе блистал Леонид Якубович. Началась другая жизнь, этот ее отрезок он считает самым счастливым. Многочисленные гастроли, новые интересные встречи. С 1979 года он стал пробовать себя как сценарист – писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!». Так шаг за шагом он двигался к порогу телевидения.

В 1991 году Якубовича пригласили на пробы ведущего «Поля чудес». С тех пор каждую пятницу он мастерски, с каскадом юмора и добрыми лучиками в глазах, к восторгу телезрителей, крутит барабан, не подозревая, что эта его страсть к шоу, где он и режиссер, и актер, не станет для него единственной. Двадцать пять лет назад Якубович заболел небом. Виноват в этом известный телеведущий «Утренней почты» Юрий Николаев, который однажды затащил на аэродром и познакомил с бывшим руководителем пилотажной группы «Русь», летчиком-инструктором Казимиром Тихановичем.

Он и открыл для Якубовича небо. Пригласил в кабину самолета, тот не отказался. Николаев вспоминает: «Посмотрел на Леню, когда тот приземлился. Счастливый, глаза сумасшедшие, усы вздыбленные. Первые слова были: «Еще! Еще!». С тех пор, куда бы ни ехал наш любимый чудесник, ему сразу нужно было знать, есть ли поблизости аэроклуб.

На чем только не летал ведущий «Поля чудес»: Як-52, Як-40, Л-410, вертолеты Ми-2 и Ми-8. В 1997 году он даже участвовал в первых Всемирных авиакосмических олимпийских играх в Турции. Когда понял, что это – не хобби, поступил в наше КАЛТУ, закончил его, став пилотом третьего класса. Утверждает: «Я не могу не летать. Меня распирает, когда попадаю на летное поле. Есть в жизни несколько мест, где никто не обидит, не обманет, не предаст. Это кабина самолета, сцена и мой дом».

А вот тут, кажется, он немного лукавит. Еще в студенческие годы, гастролируя с командой КВН по стране, он познакомился с солисткой ансамбля «Горожане» Галиной Антоновой. Любовь, свадьба шумная и веселая, свидетелем на которой был сам Геннадий Хазанов. Родился сын Артем, но вместе с такой радостью на молодую семью навалилась груда бытовых проблем. Не исключено, что причиной разрыва стала любовь молодого отца к шумным компаниям и юным обольстительницам. Галя осталась одна и сумела в одиночку вырастить сына, который сейчас успешно работает на телевидении и с отцом в отличных отношениях.

В холостяках Якубович ходил недолго. Марина Видо, которая моложе его на 18 лет, родила ему дочь Варвару. О второй супруге мало что известно, но уже взрослая дочь служит отличным проводником семейных перипетий. Долгое время девушка демонстрировала свое полное безразличие к высокому статусу дочери звездного папы. А потом, поняв, что родителям до нее мало дела, «пустилась во все тяжкие», продемонстрировав на своей странице в соцсетях даже откровенные снимки, потому что, по ее словам, не хочет больше соответствовать ожиданиям звездного отца. И добавила, что «с чужими людьми порой легче сблизиться, а с родными… в общем, непростые они люди».

Поэтому, что касается личной жизни нашего любимого властелина волшебного поля, то здесь у него барабан крутится не в ту сторону. Живут супруги раздельно, якобы избегая конфликтов. Но это вовсе не значит, что в этом родительские ошибки. Права дочь – к непростым людям нужны иные мерки. Вот и ее отец, где сфера его интересов безгранична.

Мы назвали только две главные страсти: телестудия и небо. Но Якубовича мы видим везде. Все яркие шоу – обязательно с его участием. А известно ли вам, что в свое время он вместе с Юрием Сенкевичем, Туром Хейердалом, Стасом Наминым, Андреем Макаревичем совершил кругосветное путешествие к острову Пасхи? Так что трудно предположить, где он пожелает отметить свое восьмидесятилетие. А то, что у него усы седые – ничего не значит!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото tmbw.ru, ok.ru, meme-arsenal.com, ndn.info, vm.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *